N°127
17 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2008
Стоп-иск
Верховный суд подтвердил итоги выборов Госдумы

Верховный суд вчера отказался удовлетворить иск российских коммунистов, которые пытались оспаривать итоги парламентских выборов 2 декабря 2007 года. В таком исходе процесса не сомневался никто, и тем не менее красные уже заявили о намерении опротестовать принятое решение в различных инстанциях. «Не исключено, что мы подадим кассационную жалобу в президиум Верховного суда», -- предупредил своих оппонентов лидер Компартии Геннадий Зюганов. А глава юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев грозится дойти до Европейского суда.

Впрочем, вряд ли этим можно напугать российские власти: в Страсбурге до сих пор пылятся никем не рассмотренные жалобы коммунистов на нарушения, допущенные еще в парламентскую кампанию 2003 года.

В ходе завершившегося вчера процесса КПРФ выдвинула Центральной избирательной комиссии внушительный список претензий. В частности, оппозиционеры были недовольны неравномерным, по их мнению, освещением избирательной кампании различных партий в СМИ и особенно на телевидении, а также нежеланием Центризбиркома реагировать на жалобы и изменением формы избирательного бюллетеня во время голосования.

Чтобы доказать свою правоту, коммунисты собирались привести в зал 400 свидетелей. Однако суд согласился выслушать только одного-единственного очевидца -- члена Центризбиркома Евгения Колюшина, беспартийного коммуниста, который в декабре прошлого года написал записку с «особым мнением» по поводу прошедшей избирательной кампании. Заодно юристы Компартии пожелали вызвать для дачи показаний лидеров «Единой России» -- спикера Госдумы Бориса Грызлова и премьер-министра Владимира Путина. Суд эту идею не поддержал. Также было отклонено ходатайство о том, чтобы потребовать от телекомпаний видеокассеты и распечатки информационных и аналитических программ, выходивших на экраны минувшей осенью. Таким образом предлагалось доказать «информационный перекос» в освещении избирательной кампании, сыгравший на руку партии власти.

Правда, тема «перекоса» некоторое развитие все же получила. «Суд исследовал наш хронометраж по пяти дням -- 3, 4, 5, 7 и 22 ноября, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. -- Эти данные никто не оспаривал. Но Центризбирком сказал, что якобы аналитические и авторские программы не подпадают под требования закона об обеспечении равенства». «Но ведь член ЦИК Майя Гришина сама выпустила брошюру, где четко написано, что под это требование подпадают все программы, включая юмористические!» -- возмущается депутат.

Весомым аргументом в борьбе за отмену итогов выборов должны были также стать копии протоколов участковых избирательных комиссий, собранные наблюдателями КПРФ во время подсчета голосов. Красные утверждали, что вводившиеся в систему ГАС «Выборы» данные в ряде случаев существенно отличались от цифр, записанных в копиях. Из-за ненадлежащего оформления до суда дошло только чуть более 200 копий, причем как минимум 13 из них, полученные в Челябинске, оказались явными фальшивками. Центризбирком обвиняет в подделке коммунистов, а те в свою очередь уже обратились в Генпрокуратуру с требованием выяснить происхождение липы. «Вчера мне пришло промежуточное письмо за подписью замгенпрокурора госпожи Коптевой, где сказано, что сроки проверки по этому делу продлены», -- сказал Вадим Соловьев «Времени новостей».

Мотивировочная часть судебного решения, как ожидается, будет готова на следующей неделе. Как отметил в интервью «Времени новостей» Евгений Колюшин, суд может подчеркнуть нарушения со стороны ЦИК, не отменив при этом результатов выборов. «Суд мог бы вынести частное определение Центризбиркому, но не сделал этого, -- пояснил Вадим Соловьев. -- Возможно, нарушения будут упомянуты в мотивировочной части, но я не исключаю, что описательная часть будет очень жесткой с точки зрения оценок -- в том смысле, что никаких нарушений вообще не было».

Глава ЦИК Владимир Чуров решению Верховного суда сдержанно порадовался, заявив, что жалобы коммунистов «подтверждения не получили и не могли получить». «Нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что избирательная система страны не являются одной из лучших структур в Российской Федерации и в Европе», -- провозгласил победитель. Стремясь быть объективным, он также впервые огласил статистику по привлечению к ответственности нарушителей электорального законодательства. Административные взыскания настигли 35 членов избиркомов всех уровней, а вот уголовная статья всего одна. «К сожалению, эта женщина невменяема и отправлена на принудительное лечение», -- пояснил г-н Чуров.

Пока стороны обмениваются любезностями, аналитики стараются найти цель, которую преследовали коммунисты, подавая заведомо провальный иск. «На мой взгляд, КПРФ пытается сыграть на противоречиях, которые заложены в отношениях нового президента Дмитрия Медведева и прежнего главы государства Владимира Путина, а также их команд, -- такое мнение корреспонденту «Времени новостей» высказала руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая. -- Медведев достаточно серьезно отличается по своей стилистике и риторике от Путина, хотя содержательно он в полной мере сохраняет преемственность. Но даже стилистическая разница предоставляет достаточно широкое поле для игры». Признаки атаки красных на премьер-министра эксперт видит, в частности, в настойчивых попытках вызвать его в суд и привлечь к ответственности. В то же время, отмечает г-жа Становая, на риторику Дмитрия Медведева КПРФ «реагирует позитивно». «Используя удобный момент, КПРФ делает уникальное торговое предложение: мы готовы выстраивать с вами отношения иначе, нежели с Путиным», -- полагает г-жа Становая.

Попутно, по мнению политолога, коммунисты стремятся застолбить за собой место единственной системной левой оппозиции, на которое последнее время активно претендует «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. В этой связи мессидж Компартии адресован не только нынешнему президенту, но и другим политическим «инвесторам», которые пока не решили, на кого делать ставку в складывающейся системе тандемократии.
Наталья РОЖКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2008
Верховный суд подтвердил итоги выборов Госдумы
Верховный суд вчера отказался удовлетворить иск российских коммунистов, которые пытались оспаривать итоги парламентских выборов 2 декабря 2007 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.07.2008
«Ростехнологии» выращивают для себя кадры
Вчера в офисе госкорпорации «Ростехнологии» два десятка выпускников МГИМО, МГТУ им. Баумана и некоторых других вузов, получившие степень бакалавра, подписали с госкорпорацией договоры об обучении в магистратуре МГИМО по специальности "Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий" и последующем трудоустройстве... >>
  • //  17.07.2008
После завершившихся на днях в Нижнем Тагиле 6-й международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms-2008 и 5-й международной выставки «Оборона и защита-2008» военный обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ попросил оценить их итоги и перспективы российской торговли оружием заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Константина БИРЮЛИНА... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  17.07.2008
Как работает система стандартизации в России
Президент России Дмитрий Медведев недавно утвердил принятый Госдумой техрегламент на молоко и молочную продукцию. Процесс обсуждения закона парламентариями сопровождался небывалым общественным резонансом... >>
  • //  17.07.2008
Денис СИНЯКОВ
Главу Федерального арбитражного суда Московского округа пока оставили при должности
Председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова остается при своей должности. По крайней мере пока... >>
  • //  17.07.2008
Владимир Путин поставил под сомнение инициативы руководства Совета Федерации
Вчера в Золотом зале Дома приемов правительства Владимир Путин принимал руководителей верхней палаты -- спикера Совета Федерации Сергея Миронова и вице-спикеров Светлану Орлову, Дмитрия Мезенцева, Александра Торшина, Михаила Николаева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама