N°127
17 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2008
"У нас нет двух министерств обороны"
После завершившихся на днях в Нижнем Тагиле 6-й международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms-2008 и 5-й международной выставки «Оборона и защита-2008» военный обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ попросил оценить их итоги и перспективы российской торговли оружием заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Константина БИРЮЛИНА.

-- На этих выставках присутствовали представители стран СНГ. Сегодня у них очень активно работают оборонные фирмы Израиля, государств Восточной Европы, продавая оружие, навязывая им свои модернизационные проекты. Что может сделать ФС ВТС, чтобы выиграть у конкурентов и сохранить свое влияние на постсоветском пространстве?

-- Сегодня мы имеем рынок, который сложился еще при Советском Союзе. При его распаде в бывших советских республиках осталось значительное количество военной техники и вооружения. Этих запасов было достаточно для формирования своей базы национальной безопасности. Украина и Белоруссия, которые и во времена СССР сами производили какое-то вооружение, продолжают это делать. Но для России СНГ -- приоритет номер один, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Об этом говорил и президент страны. Мы имеем достаточно хорошую динамику развития отношений с Белоруссией, неплохие контакты с Туркменистаном, с этими странами есть конкретные контракты. Но надо иметь в виду, что советские арсеналы были огромными, многие годы они практически исключали новые закупки, и сегодня уже возникла проблема их утилизации.

Каждая страна вправе принимать решение, как ей вооружаться. Несколько иная картина в Организации Договора о коллективной безопасности -- там существуют определенные соглашения в оружейной сфере. Позиция ФС ВТС и «Рособоронэкспорта» состоит в том, что мы предлагаем российское оружие. Казахстан, например, в последнее время часто обращается к нам по поводу восстановления, ремонта вооружения и военной техники. Закупают страны СНГ оружие и у других стран, но это не значит, что они отвернулись от России как потенциального поставщика.

-- Какие еще военные делегации СНГ участвовали в выставке?

-- У нас прошла рабочая встреча с министром обороны Туркменистана. Обсуждались вопросы, связанные с оружием для сухопутных войск. У них на вооружении большое количество танков Т-72 производства «Уралвагонзавода», которые требуют обслуживания. Вообще туркменские военные настроены позитивно. Была у нас делегация Армении, их интересует автомобильная техника -- «Уралы», «КамАЗы». Побывал военный атташе Украины, а несколько раньше встречались с министром обороны этой страны. Но с Украиной пока складываются очень сложные отношения.

-- Прямо скажем, не все страны СНГ располагают значительными денежными средствами. Не получится ли повторение Советского Союза, когда мы поставляли технику и вооружение в ту же Африку бесплатно?

-- Не думаю, что вернемся к практике списывания долгов. Однако считаю, что помогать обращающимся к нам странам нужно.

-- Какие ключевые события, подобные подписанию контракта «Рособоронэкспорта» с французской фирмой «Талес», произошли на этой выставке?

- К сожалению, наши субъекты ВТС поступают не совсем верно -- подписывают контракты тихо, забывая, что скоро выставка и можно было бы показать все «красиво». В прошлом году в Ле-Бурже «Роскосмос» подписал контракт, забыв, что через месяц в России аэрокосмический салон МАКС, где событие прозвучало бы громче.

-- Применение иностранных комплектующих на российском вооружении -- это исключение из правил или уже тенденция? Еще лет десять назад такое невозможно было представить.

-- Мы переступили некую черту, начав налаживать взаимодействие с иностранными производителями комплектующих. Ведь до того мы все время говорили о самодостаточности. Сегодня понимаем: у них есть то, что мы можем взять.

-- Но как только эти поставки прекращаются, Россия лишается какого-то типа или даже класса оружия. Это уже зависимость, что всегда плохо.

-- Во-первых, при таком сотрудничестве мы получаем новые технологии. Во-вторых, существует несколько внутригосударственных процедур, которые не допускают прямой зависимости. В частности, обеспечивается мобилизационный запас из покупаемых комплектующих. Это мировая практика.

-- Ваша служба участвует в создании бронетанкового холдинга на базе «Уралвагонзавода»? Это будет очередной монополист?

-- В создании бронетанкового холдинга служба принимала участие лишь на начальном этапе, когда мы давали свое заключение. Создание такого холдинга необходимо, чтобы объединить КБ, сконцентрировать финансовые ресурсы. Еще недавно в России производилось несколько танковых баз-- шасси: Омск делал свое, «Уралвагонзавод» -- свое, Мытищи -- тоже. Всего было шесть-семь номенклатур. Создавать конкуренцию при производстве танков в России не надо. У нас нет двух министерств обороны, нет двух МВД, для которых нужны были бы разные танки. К тому же эти танки покупаются исключительно за бюджетные деньги. Каждый рубль, направленный на оборону, надо использовать эффективно.

-- Бронетанковый холдинг будет существовать в форме госкорпорации, что и авиационный?

-- И там и там слово "корпорация" одно, но суть разная. Ведь гражданские самолеты есть, а гражданских танков нет.

-- С появлением «Ростехнологий» что-то изменилось в характере работы вашей службы?

-- Задачи госкорпорации "Ростехнологии" и нашей службы абсолютно разные, мы не пересекаемся.
//  читайте тему  //  Военная доктрина


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2008
Верховный суд подтвердил итоги выборов Госдумы
Верховный суд вчера отказался удовлетворить иск российских коммунистов, которые пытались оспаривать итоги парламентских выборов 2 декабря 2007 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.07.2008
«Ростехнологии» выращивают для себя кадры
Вчера в офисе госкорпорации «Ростехнологии» два десятка выпускников МГИМО, МГТУ им. Баумана и некоторых других вузов, получившие степень бакалавра, подписали с госкорпорацией договоры об обучении в магистратуре МГИМО по специальности "Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий" и последующем трудоустройстве... >>
  • //  17.07.2008
После завершившихся на днях в Нижнем Тагиле 6-й международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms-2008 и 5-й международной выставки «Оборона и защита-2008» военный обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ попросил оценить их итоги и перспективы российской торговли оружием заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Константина БИРЮЛИНА... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  17.07.2008
Как работает система стандартизации в России
Президент России Дмитрий Медведев недавно утвердил принятый Госдумой техрегламент на молоко и молочную продукцию. Процесс обсуждения закона парламентариями сопровождался небывалым общественным резонансом... >>
  • //  17.07.2008
Денис СИНЯКОВ
Главу Федерального арбитражного суда Московского округа пока оставили при должности
Председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова остается при своей должности. По крайней мере пока... >>
  • //  17.07.2008
Владимир Путин поставил под сомнение инициативы руководства Совета Федерации
Вчера в Золотом зале Дома приемов правительства Владимир Путин принимал руководителей верхней палаты -- спикера Совета Федерации Сергея Миронова и вице-спикеров Светлану Орлову, Дмитрия Мезенцева, Александра Торшина, Михаила Николаева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика