После завершившихся на днях в Нижнем Тагиле 6-й международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms-2008 и 5-й международной выставки «Оборона и защита-2008» военный обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ попросил оценить их итоги и перспективы российской торговли оружием заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Константина БИРЮЛИНА.-- На этих выставках присутствовали представители стран СНГ. Сегодня у них очень активно работают оборонные фирмы Израиля, государств Восточной Европы, продавая оружие, навязывая им свои модернизационные проекты. Что может сделать ФС ВТС, чтобы выиграть у конкурентов и сохранить свое влияние на постсоветском пространстве?-- Сегодня мы имеем рынок, который сложился еще при Советском Союзе. При его распаде в бывших советских республиках осталось значительное количество военной техники и вооружения. Этих запасов было достаточно для формирования своей базы национальной безопасности. Украина и Белоруссия, которые и во времена СССР сами производили какое-то вооружение, продолжают это делать. Но для России СНГ -- приоритет номер один, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Об этом говорил и президент страны. Мы имеем достаточно хорошую динамику развития отношений с Белоруссией, неплохие контакты с Туркменистаном, с этими странами есть конкретные контракты. Но надо иметь в виду, что советские арсеналы были огромными, многие годы они практически исключали новые закупки, и сегодня уже возникла проблема их утилизации.
Каждая страна вправе принимать решение, как ей вооружаться. Несколько иная картина в Организации Договора о коллективной безопасности -- там существуют определенные соглашения в оружейной сфере. Позиция ФС ВТС и «Рособоронэкспорта» состоит в том, что мы предлагаем российское оружие. Казахстан, например, в последнее время часто обращается к нам по поводу восстановления, ремонта вооружения и военной техники. Закупают страны СНГ оружие и у других стран, но это не значит, что они отвернулись от России как потенциального поставщика.
-- Какие еще военные делегации СНГ участвовали в выставке?-- У нас прошла рабочая встреча с министром обороны Туркменистана. Обсуждались вопросы, связанные с оружием для сухопутных войск. У них на вооружении большое количество танков Т-72 производства «Уралвагонзавода», которые требуют обслуживания. Вообще туркменские военные настроены позитивно. Была у нас делегация Армении, их интересует автомобильная техника -- «Уралы», «КамАЗы». Побывал военный атташе Украины, а несколько раньше встречались с министром обороны этой страны. Но с Украиной пока складываются очень сложные отношения.
-- Прямо скажем, не все страны СНГ располагают значительными денежными средствами. Не получится ли повторение Советского Союза, когда мы поставляли технику и вооружение в ту же Африку бесплатно?-- Не думаю, что вернемся к практике списывания долгов. Однако считаю, что помогать обращающимся к нам странам нужно.
-- Какие ключевые события, подобные подписанию контракта «Рособоронэкспорта» с французской фирмой «Талес», произошли на этой выставке?- К сожалению, наши субъекты ВТС поступают не совсем верно -- подписывают контракты тихо, забывая, что скоро выставка и можно было бы показать все «красиво». В прошлом году в Ле-Бурже «Роскосмос» подписал контракт, забыв, что через месяц в России аэрокосмический салон МАКС, где событие прозвучало бы громче.
-- Применение иностранных комплектующих на российском вооружении -- это исключение из правил или уже тенденция? Еще лет десять назад такое невозможно было представить.-- Мы переступили некую черту, начав налаживать взаимодействие с иностранными производителями комплектующих. Ведь до того мы все время говорили о самодостаточности. Сегодня понимаем: у них есть то, что мы можем взять.
-- Но как только эти поставки прекращаются, Россия лишается какого-то типа или даже класса оружия. Это уже зависимость, что всегда плохо.-- Во-первых, при таком сотрудничестве мы получаем новые технологии. Во-вторых, существует несколько внутригосударственных процедур, которые не допускают прямой зависимости. В частности, обеспечивается мобилизационный запас из покупаемых комплектующих. Это мировая практика.
-- Ваша служба участвует в создании бронетанкового холдинга на базе «Уралвагонзавода»? Это будет очередной монополист?-- В создании бронетанкового холдинга служба принимала участие лишь на начальном этапе, когда мы давали свое заключение. Создание такого холдинга необходимо, чтобы объединить КБ, сконцентрировать финансовые ресурсы. Еще недавно в России производилось несколько танковых баз-- шасси: Омск делал свое, «Уралвагонзавод» -- свое, Мытищи -- тоже. Всего было шесть-семь номенклатур. Создавать конкуренцию при производстве танков в России не надо. У нас нет двух министерств обороны, нет двух МВД, для которых нужны были бы разные танки. К тому же эти танки покупаются исключительно за бюджетные деньги. Каждый рубль, направленный на оборону, надо использовать эффективно.
-- Бронетанковый холдинг будет существовать в форме госкорпорации, что и авиационный?-- И там и там слово "корпорация" одно, но суть разная. Ведь гражданские самолеты есть, а гражданских танков нет.
-- С появлением «Ростехнологий» что-то изменилось в характере работы вашей службы?-- Задачи госкорпорации "Ростехнологии" и нашей службы абсолютно разные, мы не пересекаемся.