N°125
15 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2008
Через тернии к «бронзе»
Россияне дошли до пьедестала «Евро-2008» через сетку проигравших

Впервые за 16-летнюю историю проведения чемпионатов Старого Света по пляжному волейболу наша мужская пара смогла завоевать место на пьедестале почета. Обладатели серебряных наград прошлогоднего чемпионата мира Игорь Колодинский по прозвищу Базука и Дмитрий Барсук на «Евро-2008» в Гамбурге (Германия) пополнили коллекцию своих наград «бронзой», хотя имели реальный шанс выступить в финале.

Два года назад Наталья Урядова и Александра Ширяева на континентальном первенстве в Гааге (Голландия) добились более значимого успеха, выиграв «золото», но сейчас они не смогли принять участие в чемпионате. Во время недавнего московского этапа «Большого шлема» их наставники приняли решение отказаться от поездки в Гамбург из-за легкой травмы одной из партнерш. Поскольку в прошлом году на европейском форуме в испанской Валенсии Наталья и Александра заняли высокое четвертое место, а в зачет рейтинга олимпийского отбора идет только лучший результат из двух, показанных на чемпионатах Старого Света в 2007 и 2008 годах, в Германии они вряд ли могли пополнить свою очковую копилку. Сейчас девушкам потребовалась неделя отдыха и восстановления, травма же действительно неопасная -- на этой неделе Урядова и Ширяева примут участие в поединках этапа «Мирового тура» на песчаных кортах французского Марселя.

Колодинский и Барсук прибыли в Гамбург в ранге фаворитов. Если уж россияне за последние два сезона обыгрывали почти все сильнейшие пары планеты из США, Бразилии, Китая, Австралии, кроме чемпионов мира американцев Тодда Роджерса и Фила Дальхаузера, то на континентальном уровне они вправе были рассчитывать на медали. В соревнованиях приняли участие 32 пары, играли по системе с выбыванием до двух поражений. Россияне в идеале могли добраться до полуфинала за четыре поединка, но поскольку во втором раунде уступили немцам Давиду Клемпереру и Эрику Коренгу (21:23, 21:23), нашим волейболистам пришлось прорываться в элитный квартет через сетку проигравших.

Колодинский и Барсук последовательно взяли верх над шведами Бьорном Бергом и Ханнесом Бринкборгом (21:16, 21:13), французами Гийомом Делофе и Янником Сальветти (21:17, 23:21), испанцами Пабло Эррерой и Раулем Месой (21:10, 21:15), поляками Гжегошем Фиялеком и Мариушем Пруделем (12:21, 21:15, 18:16), а словаков Михала Ливу и Петера Варгу прошли без борьбы из-за отказа соперников по травме.

В полуфинале россиян поджидали хозяева -- «посеянные» под первым номером Кай Матысик и Штефан Уманн. До континентального чемпионата они выиграли три подряд этапа Евротура, в которых, правда, занятые на мировых соревнованиях россияне не участвовали. Барс и Базука могли вырвать победу в третьей партии, но совместная ошибка на приеме, неточный удар Дмитрия в простой ситуации, когда он не смог перебить сетку, и ряд других оплошностей не позволили нашей лучшей паре добиться права играть в решающем матче. Игра за «бронзу» не состоялась. Чемпионы Европы-2006 немцы Юлиус Бринк и Кристоф Дикманн не смогли принять участие во встрече из-за травмы.

«Золото» досталось известным в прошлом мастерам волейбола классического -- олимпийскому триумфатору Атланты-1996 в составе сборной Голландии Ричарду Схайлу и Рейндеру Нуммердору, победившим обидчиков россиян Матысика и Уманна -- 21:15, 21:18. В женском турнире единственная наша команда Мария Браткова -- Евгения Уколова после поражения в стартовом раунде одержала две победы в сетке проигравших, а затем уступила немкам Хелке Клаасен -- Антье Родер -- 18:21, 24:22, 10:15. Россиянки в итоге классифицировались на 13-м месте. В главном матче соревнований представительниц слабого пола германская пара Сара Голлер -- Лаура Людвиг оказалась сильнее норвежек Нилы-Анн Хакедаль -- Ингрид Торлен -- 24:22, 22:20. «Бронза» у еще одной пары из этой скандинавской страны. Нижнюю ступень пьедестала почета заняли Сюзанна Глеснес и Катрин Маасейд.

В отличие от прошлых лет после розыгрыша медалей континентального чемпионата сезон большого пляжного волейбола в Старом Свете не закончен. Два этапа Евротура пройдут в сентябре. Сначала -- «Инглиш Мастерс» в Блкэпуле (Великобритания), 19--21-го числа в Сочи состоится итоговый турнир года «Мастерс Финал».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2008
Россияне дошли до пьедестала «Евро-2008» через сетку проигравших
Впервые за 16-летнюю историю проведения чемпионатов Старого Света по пляжному волейболу наша мужская пара смогла завоевать место на пьедестале почета... >>
  • //  15.07.2008
Мужская сборная России поедет в Бразилию через Ханты-Мансийск
Командам -- участницам Мировой лиги осталось провести по два матча предварительного этапа. Последний тур интерконтинентального раунда состоится на этой неделе с пятницы по воскресенье... >>
  • //  15.07.2008
В столице Олимпиады ограничено движение
В Пекине организаторы Олимпийских игр продолжают работать над проблемами безопасности. В свет вышел список запрещенных к проносу на стадионы предметов, а для автомобилистов придумали дополнительные ограничения... >>
  • //  15.07.2008
Хроника спортивных событий
Футбол. Кубок Интертото. 2-й раунд. Ответные матчи. «Этцелла» (Люксембург) -- «Сатурн» (Россия) -- 1:1 (первый матч-- 0:7), «Русенборг» (Норвегия) -- «Экранас» (Литва) -- 4:0 (3:1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама