N°122
10 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2008
Специальные средства
Сотрудников ОВД «Сокольники» подозревают в издевательствах и пытках

версия для печати
Вокруг московского ОВД «Сокольники» разгорается скандал. Как стало известно «Времени новостей», отдел Преображенского района СКП возбудил уголовное дело «в отношении неустановленных сотрудников милиции» этого ОВД, которые в апреле жестоко избили шестерых молодых людей, в том числе трех несовершеннолетних. Кроме потерпевших, которые готовы опознать «неустановленных милиционеров», в деле есть и очевидцы, и медсправки с освидетельствованием побоев. Но управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД в отличие от СКП никаких нарушений в действиях коллег не нашло. Помочь потерпевшим взялись правозащитники. Им не только удалось добиться возбуждения дела, но и добиться аудиенции у главы ГУВД Владимира Пронина, который пообещал разобраться с нерадивыми сотрудниками.

На днях на всю страну прогремел приговор блоггеру из Сыктывкара Савве Терентьеву, который позволил себе в ЖЖ нелицеприятно отозваться о милиционерах и за это получил хотя и условный, но все же срок. Местные милиционеры, назвав себя почему-то «социальной группой», доказали в суде, что Терентьев возбуждал в отношении них ненависть и вражду. Они отстаивали свою попранную честь в суде, но ни разу не поинтересовались, что побудило молодого человека к резким высказываниям. Но милиционеры -- это не социум, они чиновники, которые обязаны отвечать за любые свои действия перед обществом. Если же общество называет милиционеров ментами, то на это есть причины. Как, например, случай в ОВД «Сокольники».

Инцидент произошел 4 апреля. В тот вечер 25-летний Кирилл Карязин, который находился у метро «Сокольники», увидел, как милиционеры «грубо ведут» его знакомого Севу «в неизвестном направлении». Как рассказывал Кирилл, собралась небольшая толпа, которая возмущенно спрашивала у милиционеров о причинах столь грубого поведения. Вместе они попытались «удержать Севу». К милиционерам прибыло подкрепление. Электрошок «помог» выудить Севу из державших его рук. «Придя в себя после электрошока, я увидел своего знакомого Севу возле машины, избиваемого милицией. Я поспешил прикрыть его от ударов. При этом сам начал получать удары, сопровождающиеся нецензурной бранью. Я был закован в наручники, и руки онемели. Несмотря на применение грубой силы, милиции я не сопротивлялся», -- писал в своей жалобе Кирилл Карязин. Кирилла повезли в ОВД «Сокольники». Туда же отправился Сева, Всеволод Остапов, из-за которого все и началось, и Семен Овчаренко (ему не было 18 лет), который просто хотел засвидетельствовать незаконность задержания Севы.

Вслед за задержанными к ОВД отправилась возмущенная толпа человек в 30. Когда ребята увидели, что задержанных начали бить, они испугались и решили ретироваться. За ними началась погоня. Схватили друзей Семена -- Олега Колесникова и Бориса Рощупкина (оба несовершеннолетние) и волоком притащили в ОВД. Их стали бить кулаками, ногами, электрошокерами, дубинками, одежду изрезали ножами. При этом пацанов ставили лицом к стене, чтобы те не запомнили лиц.

Вот несколько выдержек из показаний Карязина: «Дежурный сообщил, что нас сейчас «будут убивать». Меня попросили повернуться и с помощью ударов головы об стену сбили с ног. Избиение продолжили, когда я уже лежал на полу. Меня заставили встать, сказав при этом, что «самого умного надо бить в кабинете, так как там места больше». Они отобрали сумку, вытащили две книги и начали бить ими по голове. Милиционеры требовали от меня признать, что я «главный». Увидев, что авторы книг -- Шопенгауэр, которого они назвали «жидовским г..ом», и правозащитник Юрий Орлов, оперативники разозлились еще больше и продолжили избиение, обвиняя меня «в развале России». С матерной руганью меня поволокли в дальнюю комнату, где несколько людей избивали лежащего на полу Севу... После того, как я упал, оперативники продолжали избивать меня лежачего. Из соседних комнат доносились крики избиваемых. Один из милиционеров кричал: «Вот вам сладкие 80-е!» и включил песню Виктора Цоя «Мама-анархия». Два оперативника подняли меня за ноги, и один с криками «бей его в х...» ударил меня электрошокером в пах. Я потерял сознание». У больного перикардитом Кирилла начался сердечный приступ, он умолял прекратить издевательства, но палачей это только веселило. Избиения продолжались пять часов. Потом ребят повезли в 33-ю больницу на освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

Врачи не удивились тому, что парней привезли к ним избитыми, и удовлетворились тем, что «все они наркоманы с передозировкой». Но экспертиза на алкоголь оказалась отрицательной.

Из милиции задержанных уже ночью забирали родители, на вопросы которых милиционеры с улыбкой отвечали, что ребят «никто не бил».

Этот инцидент не только активно дискутировался в блогосфере, а 11 апреля несколько сот человек вышли на митинг на Славянскую площадь с лозунгами «Долой ментовский беспредел!». Результатом стала еще одна потасовка с милицией.

В ГУВД тогда назвали действия сотрудников ОВД «Сокольники» законными, поскольку те якобы пытались предотвратить массовую драку. Коллег поддержали и в УСБ. На обращение правозащитников там ответили, что ребята были задержаны «при пресечении неправомерных, нарушающих общественный порядок действий», и «при задержании оказали неповиновение, в связи с чем были применены физическая сила и специальные средства».

Адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы молодых людей, смог-таки добиться возбуждения дела. «Факт избиений налицо, и то, что произошло это на территории ОВД «Сокольники», -- тоже факт. Пока дело возбуждено в отношении «неустановленных милиционеров», но это вопрос времени, мои подзащитные могут опознать свои мучителей», -- сказал г-н Черноусов. Правозащитники считают возбуждение дела большим достижением. «Это настоящая победа, -- сказал лидер общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. -- Мы выносили случившееся на общественный совет при ГУВД, но тогда реакции не последовало». По словам адвоката Черноусова, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева добилась аудиенции у г-на Пронина, и тот якобы пообещал взять дело под личный контроль. Но пока все сотрудники ОВД «Сокольники остаются на своих местах. «Возмутительно, что теперь отделения милиции превратились в неприступные крепости с охранниками-автоматчиками. А ведь в милицию люди должны свободно приходить когда угодно, на то она и существует. Милиционеры обижаются, когда их обвиняют в беспределе, называют это клеветой. Если они такие честные, то почему не поставят у себя во всех «обезьянниках» и кабинетах видеокамеры, чтобы в случае претензий можно было просмотреть видеозаписи?» -- считает адвокат Евгений Черноусов.
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.07.2008
Ингушское село подверглось нападению боевиков
В Ингушетии во вторник вечером боевики провели очередную дерзкую вылазку, ненадолго фактически захватив в Сунженском районе селение Мужичи... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  10.07.2008
Сотрудников ОВД «Сокольники» подозревают в издевательствах и пытках
Вокруг московского ОВД «Сокольники» разгорается скандал. Как стало известно «Времени новостей», отдел Преображенского района СКП возбудил уголовное дело «в отношении неустановленных сотрудников милиции» этого ОВД, которые в апреле жестоко избили шестерых молодых людей, в том числе трех несовершеннолетних... >>
  • //  10.07.2008
Смерть главного свидетеля против питерских милиционеров застала Генпрокуратуру врасплох
В конце прошлой недели в Петербурге скончался предприниматель Семен Шубик. На это прискорбное, но все же достаточно рядовое для большого города событие вряд ли бы кто обратил внимание, если бы смерть этого никому не известного человека не спутала все карты в большом политическом конфликте между Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ и петербургской милицией... >>
//  читайте тему:  Борьба с рейдерством
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама