Вокруг московского ОВД «Сокольники» разгорается скандал. Как стало известно «Времени новостей», отдел Преображенского района СКП возбудил уголовное дело «в отношении неустановленных сотрудников милиции» этого ОВД, которые в апреле жестоко избили шестерых молодых людей, в том числе трех несовершеннолетних. Кроме потерпевших, которые готовы опознать «неустановленных милиционеров», в деле есть и очевидцы, и медсправки с освидетельствованием побоев. Но управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД в отличие от СКП никаких нарушений в действиях коллег не нашло. Помочь потерпевшим взялись правозащитники. Им не только удалось добиться возбуждения дела, но и добиться аудиенции у главы ГУВД Владимира Пронина, который пообещал разобраться с нерадивыми сотрудниками.
На днях на всю страну прогремел приговор блоггеру из Сыктывкара Савве Терентьеву, который позволил себе в ЖЖ нелицеприятно отозваться о милиционерах и за это получил хотя и условный, но все же срок. Местные милиционеры, назвав себя почему-то «социальной группой», доказали в суде, что Терентьев возбуждал в отношении них ненависть и вражду. Они отстаивали свою попранную честь в суде, но ни разу не поинтересовались, что побудило молодого человека к резким высказываниям. Но милиционеры -- это не социум, они чиновники, которые обязаны отвечать за любые свои действия перед обществом. Если же общество называет милиционеров ментами, то на это есть причины. Как, например, случай в ОВД «Сокольники».
Инцидент произошел 4 апреля. В тот вечер 25-летний Кирилл Карязин, который находился у метро «Сокольники», увидел, как милиционеры «грубо ведут» его знакомого Севу «в неизвестном направлении». Как рассказывал Кирилл, собралась небольшая толпа, которая возмущенно спрашивала у милиционеров о причинах столь грубого поведения. Вместе они попытались «удержать Севу». К милиционерам прибыло подкрепление. Электрошок «помог» выудить Севу из державших его рук. «Придя в себя после электрошока, я увидел своего знакомого Севу возле машины, избиваемого милицией. Я поспешил прикрыть его от ударов. При этом сам начал получать удары, сопровождающиеся нецензурной бранью. Я был закован в наручники, и руки онемели. Несмотря на применение грубой силы, милиции я не сопротивлялся», -- писал в своей жалобе Кирилл Карязин. Кирилла повезли в ОВД «Сокольники». Туда же отправился Сева, Всеволод Остапов, из-за которого все и началось, и Семен Овчаренко (ему не было 18 лет), который просто хотел засвидетельствовать незаконность задержания Севы.
Вслед за задержанными к ОВД отправилась возмущенная толпа человек в 30. Когда ребята увидели, что задержанных начали бить, они испугались и решили ретироваться. За ними началась погоня. Схватили друзей Семена -- Олега Колесникова и Бориса Рощупкина (оба несовершеннолетние) и волоком притащили в ОВД. Их стали бить кулаками, ногами, электрошокерами, дубинками, одежду изрезали ножами. При этом пацанов ставили лицом к стене, чтобы те не запомнили лиц.
Вот несколько выдержек из показаний Карязина: «Дежурный сообщил, что нас сейчас «будут убивать». Меня попросили повернуться и с помощью ударов головы об стену сбили с ног. Избиение продолжили, когда я уже лежал на полу. Меня заставили встать, сказав при этом, что «самого умного надо бить в кабинете, так как там места больше». Они отобрали сумку, вытащили две книги и начали бить ими по голове. Милиционеры требовали от меня признать, что я «главный». Увидев, что авторы книг -- Шопенгауэр, которого они назвали «жидовским г..ом», и правозащитник Юрий Орлов, оперативники разозлились еще больше и продолжили избиение, обвиняя меня «в развале России». С матерной руганью меня поволокли в дальнюю комнату, где несколько людей избивали лежащего на полу Севу... После того, как я упал, оперативники продолжали избивать меня лежачего. Из соседних комнат доносились крики избиваемых. Один из милиционеров кричал: «Вот вам сладкие 80-е!» и включил песню Виктора Цоя «Мама-анархия». Два оперативника подняли меня за ноги, и один с криками «бей его в х...» ударил меня электрошокером в пах. Я потерял сознание». У больного перикардитом Кирилла начался сердечный приступ, он умолял прекратить издевательства, но палачей это только веселило. Избиения продолжались пять часов. Потом ребят повезли в 33-ю больницу на освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.
Врачи не удивились тому, что парней привезли к ним избитыми, и удовлетворились тем, что «все они наркоманы с передозировкой». Но экспертиза на алкоголь оказалась отрицательной.
Из милиции задержанных уже ночью забирали родители, на вопросы которых милиционеры с улыбкой отвечали, что ребят «никто не бил».
Этот инцидент не только активно дискутировался в блогосфере, а 11 апреля несколько сот человек вышли на митинг на Славянскую площадь с лозунгами «Долой ментовский беспредел!». Результатом стала еще одна потасовка с милицией.
В ГУВД тогда назвали действия сотрудников ОВД «Сокольники» законными, поскольку те якобы пытались предотвратить массовую драку. Коллег поддержали и в УСБ. На обращение правозащитников там ответили, что ребята были задержаны «при пресечении неправомерных, нарушающих общественный порядок действий», и «при задержании оказали неповиновение, в связи с чем были применены физическая сила и специальные средства».
Адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы молодых людей, смог-таки добиться возбуждения дела. «Факт избиений налицо, и то, что произошло это на территории ОВД «Сокольники», -- тоже факт. Пока дело возбуждено в отношении «неустановленных милиционеров», но это вопрос времени, мои подзащитные могут опознать свои мучителей», -- сказал г-н Черноусов. Правозащитники считают возбуждение дела большим достижением. «Это настоящая победа, -- сказал лидер общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. -- Мы выносили случившееся на общественный совет при ГУВД, но тогда реакции не последовало». По словам адвоката Черноусова, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева добилась аудиенции у г-на Пронина, и тот якобы пообещал взять дело под личный контроль. Но пока все сотрудники ОВД «Сокольники остаются на своих местах. «Возмутительно, что теперь отделения милиции превратились в неприступные крепости с охранниками-автоматчиками. А ведь в милицию люди должны свободно приходить когда угодно, на то она и существует. Милиционеры обижаются, когда их обвиняют в беспределе, называют это клеветой. Если они такие честные, то почему не поставят у себя во всех «обезьянниках» и кабинетах видеокамеры, чтобы в случае претензий можно было просмотреть видеозаписи?» -- считает адвокат Евгений Черноусов.