21222324252627
28293031
  • //  28.01.2008
Оксана Домнина, Максим Шабалин: Мы ехали в Загреб за победой
После завершения чемпионата Европы с золотыми медалистами россиянами Оксаной ДОМНИНОЙ и Максимом ШАБАЛИНЫМ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- С каким настроем вы ехали на этот чемпионат?

Оксана: -- Естественно, мы очень переживали. После финала Гран-при вообще считали, что прощай, чемпионат Европы, потому что на следующий день, как прилетели из Турина, Максим поехал в больницу. Ему сказали, что операция неизбежна, и чем раньше мы ее сделаем, тем лучше. Никто не давал гарантий, чем это обернется. Мы, правда, посчитали, что, возможно, при благоприятном раскладе успеем подготовиться. Но все зависело от того, насколько быстро сможет Макс прийти в себя. После такой же операции на правой ноге он восстанавливался полтора месяца. Но тогда и ситуация была другой. Он никуда не торопился, не суетился, спокойно отдыхал. А тут все висело на волоске. И когда операция прошла успешно и Макс даже раньше планируемого вышел на лед, это подействовало обнадеживающе. Он начал так кататься и тренироваться, что мы поверили: он сможет, выдержит. Но потом пошли серьезные физические нагрузки. Макс все чаще стал жаловаться на боль. Последнюю неделю он постоянно говорил об этом. Однако, посовещавшись, мы приняли решение, что нужно ехать. И когда оказались в Загребе, то ничего другого не оставалось, как только терпеть. Он катался, колено болело, но, несмотря на это, продолжал. Перед поездкой мы выполнили весь план, все, что задумывали. И это в какой-то степени психологически поддерживало нас. Но не буду отрицать, что в Загребе с каждым днем нам было все тяжелее и тяжелее.

Максим: -- Несмотря на то что операция была уже сделана и мне тейпировали ногу, делали уколы, я все равно чувствовал боль. На финале Гран-при этого не было. Так что этот чемпионат во всех отношениях оказался для меня труднее.

-- Возможно, стоило бы пропустить его? Равноценна ли завоеванная медаль перенесенным страданиям?

Максим: -- Любая медаль стоит того. Золотая -- в особенности. Это спорт, без травм в нем не обойтись. Правда, пока я так до конца и не понял, что мы -- чемпионы. У меня ощущение, словно меня разобрали по частям. И перед вами то, что от Шабалина осталось. А на вопрос о правильности нашего решения поехать на чемпионат, сейчас я могу ответить определенно. Зная, что мы выиграли, на этот турнир, несмотря ни на что, ехать стоило. Если бы не выиграли, я бы «навозил» здесь неизвестно что, лучше было бы остаться и смотреть его по телевизору.

-- Оксана, не страшно было выходить на лед, понимая, что партнер после операции?

Оксана: -- Ни на одном чемпионате я так не нервничала, как здесь. Ведь одно дело, когда ты чувствуешь поддержку в партнере, его надежность. А когда на тренировках он не на сто процентов выкладывается, даже в элементарных шагах, и ты внутренне ощущаешь, что он прихрамывает, получается, что вся нагрузка ложится только на тебя. Нет, страха у меня не было. Психологически справиться с этим было сложно. Но Максим выдержал. Он молодец. Сделал отличный подарок себе в свой день рождения, став чемпионом Европы. Вопреки всему, несмотря на травмы и операции, по большому счету мы ехали сюда только за золотыми медалями.

-- По вашим внутренним ощущениям за оставшиеся полтора месяца до чемпионата мира сумеете набрать оптимальную форму?

Максим: -- Сейчас у нас будет небольшая передышка, отдых. Я хочу поехать в Подмосковье. Буду крутить велосипед, плавать, как советовали врачи, кататься на лошадках, бегать на лыжах, вечером выбираться в театр.

Оксана: -- Сначала Максу надо отдохнуть. Потом всем нам забыть о том, что произошло, -- о финале Гран-при, чемпионате Европы. И просто начать готовиться к новому чемпионату.

Этот сезон у нас вообще получился скомканным. События и старты чередуются в таком темпе... Вроде и не начинали еще, а один чемпионат остался. Обычно бывает так, что в середине сезона тебя тошнит от собственных программ, а тут все «тяп-ляп», поехали, прокатались. Толком ничего и не осознаешь. Я не скрывала, что мне не слишком нравился наш произвольный танец «Маскарад». Но две недели эту музыку не слышала, вышла на лед, поняла, что соскучилась. Даже интересно стало.

-- Максим, что бы ты хотел в подарок к дню рождения?

Оксана: -- Я хочу ему запонки подарить. Знаю, что он это любит.

Максим: -- А мне нужен только покой.