N°99
08 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.06.2007
Забойная критика
Губернатор Тулеев обвинил главу «Ростехнадзора» в наборе некомпетентных генералов и сержантов

версия для печати
Грандиозным скандалом ознаменовалось вчера завершение официального расследования аварии на шахте «Юбилейная», где 24 мая от взрыва метана погибли 39 горняков. Результаты работы следователей официально должны быть оглашены сегодня, но в преддверии этого события губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с беспрецедентной критикой главы «Ростехнадзора» Константина Пуликовского. Глава Кузбасса публично обвинил его подчиненных в некомпетентности и коррумпированности, возложив на них вину за трагедию на шахте, и заявил, что не подпишет акт о завершении расследования госкомиссией. При том, что г-н Тулеев эту самую комиссию возглавлял. Г-н Пуликовский со своей стороны так же публично дал понять, что подпись губернатора ему не особо нужна, и пообещал, что передаст акт госкомиссии в правительство и прокуратуру без нее.

Поводом для бурного публичного выяснения отношений между Аманом Тулеевым и Константином Пуликовским стали разногласия относительно того, из-за чего на самом деле произошла авария на «Юбилейной». 6 июня на правительственном часе в Госдуме г-н Пуликовский назвал причиной аварии на шахте «Юбилейная» вмешательство в систему газозащитной автоматики. Якобы таким образом руководство шахты пыталось не снижать добычу угля и соответственно получать прибыль за счет мер безопасности. Однако почти сразу выяснилось, что, по версии г-на Тулеева, в акте госкомиссии названа совсем другая причина аварии -- неожиданный выброс метана, который не успели зафиксировать датчики. При этом не вступился за честь мундира и руководитель регионального управления «Ростехнадзора» по Кемеровской области Андрей Малахов, поддержавший губернатора и неожиданно заявивший вчера о своей отставке в связи с несогласием с позицией своего руководства.

Прийти к какому-либо консенсусу члены госкомиссии не смогли, и вчера губернатора Тулеева буквально «прорвало». Выступая по телевидению, он отметил, что «горное дело -- это искусство», а г-н Пуликовский «как в армии, понабрал в свое ведомство генералов и сержантов», которые, по его мнению, в горном деле не очень компетентны. Более того, губернатор обвинил инспекторов в том, что они берут взятки, а на ведомство целиком возложил вину за аварии на шахтах. «Во всех крупных авариях на шахтах страны последних лет есть прямая вина «Ростехнадзора», -- сообщил Аман Тулеев. -- Это ведомство не может даже создать нормальные условия труда для своих горнотехнических инспекторов. У сотрудников мизерная заработная плата и неподкрепленный федеральным законодательством статус».

Само расследование, которое проводили специалисты «Ростехнадзора», г-н Тулеев назвал необъективным и отказался подписать акт расследования этой комиссии. Кроме того, он обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию, а к прокуратуре -- провести расследование деятельности «Ростехнадзора», в том числе разного рода махинаций его сотрудников.

Подключилась к спору губернатора и федерального ведомства и общественность. Вчера свои телеграммы в правительство направили кемеровский областной совет ветеранов труда, известные в отрасли бригадиры подземных бригад, областной совет народных депутатов, Общественная палата Кемеровской области, Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, региональные отделения партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» и целый ряд других. Во всех обращениях было выражено возмущение «попыткой Константина Пуликовского переложить ответственность за аварии на шахтах со своего ведомства на других».

В свою очередь на стороне Пуликовского выступила областная прокуратура Кемерова. В ее вчерашнем заявлении отмечены неоднократные нарушения на шахте «Юбилейная», с которыми прокуроры совместно с инспекторами «Ростехнадзора» боролись еще с 2005 года. В частности, упоминаются четыре попытки закрытия опасных участков практически накануне аварии, которые новокузнецкий суд так и не поддержал.

Почему именно кемеровские и федеральные эксперты, участвовавшие в расследовании аварии, так кардинально разошлись в технических выводах, пока неясно. Но причина политического противостояния именно г-на Тулеева и главы «Ростехнадзора» уже давно известна -- разногласия насчет способов наказания виновников гибели шахтеров. Причем речь идет о двух авариях -- на шахтах «Юбилейная» и «Ульяновская» (где в марте погибли 110 человек). Разобраться с этими авариями с главы «Ростехнадзора» потребовали на самом высоком уровне. Генерал привычно взял под козырек, и юристы ведомства стали готовить документы для отзыва лицензии у компании «Южкузбассуголь» (вчера у нее официально сменился собственник, им стала группа "Евраз"), которой принадлежат обе шахты.

Сегодняшнее оглашение результатов расследования должно дать старт процедуре отзыва лицензии. Для г-на Тулеева же, как для главы региона, такое развитие событий неприемлемо. Еще в первые дни после аварии, когда раздались требования о лишении «Южкузбассугля» лицензии, он предупредил, что регион тогда ждет социальный взрыв, поскольку без работы останутся 20 тыс. человек. Собственно, поэтому губернатор предлагал вместо отзыва лицензии у «Южкузбассугля» просто сменить весь руководящий состав шахт. Группа "Евраз" обещает сменить менеджмент, а г-н Пуликовский вчера заявил, что если в суде новый собственник представит план устранения всех нарушений, «Ростехнадзор» не будет настаивать на отзыве лицензии.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.06.2007
Губернатор Тулеев обвинил главу «Ростехнадзора» в наборе некомпетентных генералов и сержантов
Грандиозным скандалом ознаменовалось вчера завершение официального расследования аварии на шахте «Юбилейная», где 24 мая от взрыва метана погибли 39 горняков... >>
//  читайте тему:  Аварии на шахтах
  • //  08.06.2007
ИТАР-ТАСС
Людмилу Путину хотят произвести в почетные граждане Калининграда
Ряд коллективов Калининграда предлагает присвоить звание почетного гражданина города первой леди России Людмиле Путиной. Об этом «Времени новостей» сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда... >>
  • //  08.06.2007
ИТАР-ТАСС
Верховный суд России пытается прервать двоевластие в Карачаево-Черкесии
Недавнее сообщение об отказе Высшей квалификационной коллегии включить в список кандидатов на замещение должности Верховного суда Карачаево-Черкесии действующего верховного судью Ислама Бурлакова породило у сторонников президента республики Мустафы Батдыева надежду на окончание абсурдного двоевластия, длящегося с лета 2003 года... >>
  • //  08.06.2007
Соперничество столиц должно смениться их сотрудничеством
Накануне открывающегося сегодня Санкт-Петербургского экономического форума предлагаем вашему вниманию статью постоянного автора "Времени новостей", ученого Юрия МАГАРШАКА, который считает, что на смену историческому соперничеству двух столиц должно прийти их сотрудничество, которое сделает Россию сильнее... >>
  • //  08.06.2007
С чиновников персонально спросят за федеральные целевые программы
Вчера на своем заседании в Белом доме министры, не поехавшие на Санкт-Петербургский банковский конгресс и экономический форум, подводили итоги первого квартала по исполнению федеральных целевых (ФЦП) и адресных программ (ФАИП)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама