N°96
05 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2007
Демография в развес
Российские медики обязуются спасать младенцев от 500 граммов

версия для печати
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, похоже, нашел принципиально новый подход, позволяющий улучшить нелицеприятную демографическую статистику. Уже через несколько лет списки живых россиян пополнятся гражданами, родившимися с очень маленьким весом. Сейчас в нашей стране выхаживание детей, рожденных с весом менее 1000 г, считается уникальным мероприятием, уделом передовых медицинских центров. Минздравсоцразвития готовится существенно опустить планку.

«Мы готовим комплекс мер по новой технологии статистического учета в перинатальных центрах. Надо учитывать детей экстремально маловесных, с весом до 500 г», -- заявил вчера г-н Зурабов на встрече президента Владимира Путина с членами правительства. Речь о том, чтобы выхаживать всех без исключения живорожденных младенцев весом от 500 г, идет в министерских кругах уже больше года, и, зная упорство, с которым министр «пробивает» свои идеи, можно предположить, что такая программа будет профинансирована в самое ближайшее время -- оснащение отделений послеродовой реанимации по стоимости уступает разве что кардиохирургическим блокам. Специальное оборудование для выхаживания на ранних сроках закупается в рамках нацпроекта «Здоровье», и, разумеется, им давно оснащены ведущие профильные научно-исследовательские институты.

Впрочем, г-н Зурабов и без учета недоношенных младенцев постарался уверить Владимира Путина в том, что демографические показатели меняются к лучшему. «За прошлый год смертность сократилась на 138 тыс. случаев, за четыре месяца нынешнего года -- на 52,5 тыс.», -- отрапортовал министр. Причем, по данным Минздравсоцразвития, среди детей до года в среднем по стране смертность уже сократилась на 15%. «А в некоторых регионах и более высокие показатели. Таких регионов восемь-девять», -- отметил г-н Зурабов. А в самом важном для страны Центральном федеральном округе и Северо-Западном удалось сохранить детей на 19--20% больше.

Экстремально недоношенных детей вообще-то не так много -- всего 0,3--0,5% от всех рождающихся. Но, как ни цинично это звучит, поддержание их в живых улучшает статистику выживаемости вообще по всем новорожденным. Как рассказали «Времени новостей» в ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии «Росмедтехнологий», если отделение оснащено и организовано так, что позволяет поддерживать жизнедеятельность даже экстремально недоношенных младенцев, то все остальные дети автоматически получают максимально возможный набор медицинских услуг. «Принципиальной разницы в выхаживании просто недоношенных детей и тех, чей вес менее одного килограмма, нет, разница только в том, что в последнем случае недопустимы никакие сбои, даже малейшие отклонения», -- пояснила «Времени новостей» заместитель директора по научной работе ФГУ Елена Байбарина. По ее словам, конечно, есть техника, которая предназначена исключительно для самых слабых и маловесящих детей, например инкубаторы с климат-контролем и влагорегулятором. Стоимость такого места 730 тыс. руб., но есть множество приборов (рентгеновские аппараты, ультразвуковые установки, насосы для очень точных инфузионных вливаний), которые не менее нужны и детям с весом, скажем 1,5 или 2 килограмма.

Если говорить не только о возможности сохранения жизни самых маленьких, но и о качестве этой жизни в дальнейшем, здесь многое также зависит от технологий. Половина экстремально недоношенных детей умирает на первом году жизни. Из тех, что выживают, на Западе 30% остаются инвалидами. У нас отклонения впоследствии наблюдаются почти у половины. Правда, стоит учитывать, что истинным «водоразделом» здесь является отметка 750 г. Меньший вес при рождении, как правило, чреват серьезными патологиями, зато больший вполне совместим не просто с жизнью, но и с весьма активной. «У нас есть девочка, которая родилась с весом ровно 750 г, сейчас она учится в четвертом классе, совершенно нормально», -- рассказала Елена Байбарина. Так что желание улучшить статистику в данном конкретном случае, весьма вероятно, позволит выжить тем, кому раньше в этом праве фактически отказывали.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2007
Верховный суд запретил водить машину без письменной доверенности
Законность владения автомобилем может быть определена только при наличии письменной доверенности его собственника... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  05.06.2007
Российские медики обязуются спасать младенцев от 500 граммов
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, похоже, нашел принципиально новый подход, позволяющий улучшить нелицеприятную демографическую статистику... >>
  • //  05.06.2007
Президент подписал поправки в закон о розничных рынках
Региональным чиновникам предстоит вновь корректировать рыночную политику -- на сей раз с 1 августа. Пересмотреть подход к организации торговли от них требуют подписанные вчера президентом поправки в закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама