N°94
01 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2007
Денис Рытенков
Смотреть можно
Попытка отменить рекламу табака в России пока провалилась

версия для печати
Во Всемирный день отказа от курения, отмечаемый 31 мая, прошло много мероприятий и форумов на предмет вреда табачного дыма. Несмотря на то что во многих странах введены серьезные ограничения на реализацию и потребление табачных изделий, запрет на рекламу табака и кое-где -- запрет на курение в общественных местах, российское законодательство пока относительно благосклонно к курильщикам и производителям табачных изделий. В качестве некоторого компромисса между курящими и некурящими российским законодателям представляется такая ситуация, когда табак не запрещен, курить его можно, но говорить о нем нельзя: то есть запрет его рекламы. В этом плане региональные депутаты продвинулись значительно дальше федеральных, ограниченных в своих действиях отраслевыми лоббистами. Самарская дума, в частности, на этой неделе сначала запретила рекламу табака, а потом вынуждена была отменить собственный закон.

История временной победы антитабачных лоббистов над рекламщиками началась с того, что Самарская губернская дума приняла законопроект «О запрещении рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей на территории Самарской области». Попытки провести подобные законы предпринимались и другими региональными заксобраниями, однако самыми последовательными оказались самарские депутаты. Их закон не только запрещал любую табачную рекламу на территории области, но и прописывал запрет на курение во всех общественных местах, а также в учреждениях органов власти. Комментируя принятие закона, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов заявил, что Дума намерена выйти с аналогичной инициативой в Госдуму России.

Однако спустя пару дней самарские депутаты были вынуждены отменить свой закон. По иронии это произошло накануне Всемирного Дня отказа от курения. Областная прокуратура сочла закон несоответствующим федеральному законодательству и обратилась в суд. Решением областного суда закон был признан противоречащим федеральному закону "О рекламе".

На региональном уровне тем самым вопрос пока исчерпан. Региональное законодательство не должно противоречить федеральному. Однако на федеральном уровне вопрос запрета рекламы табака поднимался, и не раз.

В России пока нет закона, полностью запрещающего рекламу табачных изделий. Но Госдума периодически возвращается к теме тотального запрета рекламы табака. «Чуть было» не приняли закон об ограничении рекламы табачных изделий в 2003 году. Тогда предполагалось не только поэтапно ограничить рекламу табачных изделий вплоть до ее полного запрета, за исключением специализированных изданий и магазинов. Производителей сигарет планировалось также обязать размещать социальную рекламу о вреде табака пропорционально стоимости реализованной табачной продукции.

Новая редакция закона о рекламе, вступившая в силу в прошлом году, ввела серьезные ограничения на рекламу табака и курительных принадлежностей. Реклама не должна содержать утверждения о том, что курение имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального или личного успеха, реклама сигарет не должна осуждать воздержание от курения и обращаться к несовершеннолетним. Реклама табачных изданий не должна размещаться в теле- и радиопрограммах, в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции, на первой и последней страницах газет и обложках журналов. Запрещена наружная реклама табака и реклама на всех видах общественного транспорта.

Рекламщики и «табачники» правила игры приняли и освоили. С тех пор как наружная реклама табака оказалась запрещена, рекламные щиты стали устанавливать в метро. Сигареты рекламируются в Интернете, в печатных СМИ, в ходе промо-акций. Но противостояние антитабачного лобби и рекламщиков продолжается. Последний раз тема тотального запрета табачной рекламы обсуждалась минувшей зимой, но тогда депутаты решили, что запрет рекламы табака лишит потребителя права на информацию о товаре.

В ряде стран, где запрещена реклама табака, даже в магазинах уже нельзя выкладывать на прилавок пачки сигарет и рекомендовать покупателю ту или иную марку. Покупатель должен сам спросить, есть ли в продаже те или иные сигареты. Продавец может ответить только «да» или «нет» и назвать цену. В Исландии полностью запрещена выкладка табачных изделий в предприятиях розничной торговли; в Австралии она запрещена частично, можно показывать только нижнюю часть пачки (дно), а общая площадь выкладки всех марок сигарет не должна превышать 1 кв. м для продовольственных магазинов или 3 кв. м для специализированных табачных лавок. При этом размер предупреждения о вреде курения должен составлять А4 для 1 кв. м и А3 для 3 кв. метров.

Какие-то виды рекламной коммуникации в адрес совершеннолетних курильщиков должны существовать по-прежнему, считают участники рынка. Как полагают в «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», рекламу сигарет следует ограничивать, чтобы не оставалось какой-либо возможности ее видеть детям, в то же время, какие-то виды рекламы и уместны, и даже необходимы в конкурентной рыночной среде. «Именно поэтому мы считаем полный запрет рекламы сигарет чрезмерным, хотя выступаем за серьезные ограничения рекламы»,-- говорит управляющий по связям со СМИ «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Ирина Бахтина. «Коммуникация в предприятиях розничной торговли важна для сохранения конкуренции на серьезном уровне. Так как коммуникация происходит именно там, где совершеннолетние курильщики могут напрямую получить информацию о той или иной продукции и решить, какой бренд им лучше всего купить. Это могут быть рекламные акции и сообщения в местах продаж, прямое общение с совершеннолетним потребителем сигарет в местах с обеспеченным контролем доступа»,-- полагает она.

Будет ли введен запрет на рекламу табака, вопрос скорее политический. В предвыборный год нет ничего невозможного, и пример тому -- намерение ограничить продажу и потребление пива. Как говорят в комитете Госдумы по экономической политике, запретить рекламу табака -- это меньшее, что может сделать государство для ограничения курения, если оно не в силах ни проводить эффективную профилактику курения, ни даже радикально поднять акцизы, чтобы увеличить цену табачных изделий. Сигареты в России настолько дешевы, что доступны всем без исключения.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Реформа рынка табака


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.06.2007
Денис Рытенков
Попытка отменить рекламу табака в России пока провалилась
Во Всемирный день отказа от курения, отмечаемый 31 мая, прошло много мероприятий и форумов на предмет вреда табачного дыма... >>
//  читайте тему:  Реформа рынка табака
  • //  01.06.2007
Защитники прав детей подозревают депутатов в желании запретить институт патроната
Накануне Всемирного дня защиты детей спикер Госдумы Борис Грызлов постарался доказать, что вверенная ему фракция «Единой России» заботится о подрастающем поколении не от даты к дате, а планомерно и постоянно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама