N°87
23 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.05.2007
«Отношения России и ЕС слишком серьезны, чтобы делать их заложником политических игр»
версия для печати
Саммит Россия--Евросоюз, состоявшийся 17--18 мая в Самаре с участием Владимира Путина, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и канцлера председательствующей в ЕС Германии Ангелы Меркель многие эксперты назвали «провальным». Не было подписано ни одного нового документа. Осталось в силе и польское вето на начало переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС, введенное Варшавой в 2006 году в ответ на российский запрет на ввоз польского мяса. Об итогах самарского саммита спецкору «Времени новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ рассказал постпред России при Европейских сообществах Владимир ЧИЖОВ.

-- В понедельник на совещании с членами правительства Владимир Путин дал указание активизировать диалог с Евросоюзом по польскому мясу. В тот же день Еврокомиссия предложила России обсудить этот вопрос на техническом уровне. Это провальный саммит в Самаре дал импульс к деполитизации спора?

-- «Провальный саммит»?! Я с этим абсолютно не согласен. Считаю, что он был успешным и позволил снять пену, которая была взбита в том числе силами ваших нерадивых коллег из средств массовой информации. Саммит также позволил подтвердить, что отношения России и ЕС слишком серьезны, чтобы делать их заложником политических игр. С этим согласились все: и г-жа Ангела Меркель, и г-н Жозе Мануэл Баррозу, и, разумеется, российское руководство.

-- Какую перспективу открыл этот саммит? Ведь никаких новых документов не было подписано...

-- Перспективу продолжения нормального сотрудничества с Евросоюзом. Значение саммита определяется не наличием или отсутствием подписанных документов -- их не подписывали и на прошлом саммите в Хельсинки осенью 2006 года. Но на позапрошлом саммите в Сочи в мае 2006-го подписали Соглашения о визовых упрощениях и реадмиссии (в Самаре объявили об их вступлении в силу с 1 июня. -- Ред.). Как только будет запущен переговорный процесс, начнется работа по Договору о стратегическом партнерстве. А в Москву 23 мая приезжает еврокомиссар по региональным делам Данута Хюбнер, представитель Польши.

-- Вы будете на этом мероприятии?

-- Я улетаю в Страсбург к депутатам Европарламента, которые, к сожалению, во многом пребывают под властью негативных эмоций, вызванных публикациями в связи с саммитом в Самаре. Разъясню им суть происходящего.

-- Какого прогресса можно ждать по «мясному вопросу»?

-- Соответствующие переговоры между представителями Минсельхоза России и «Россельхознадзора» и представителями генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей уже велись. Есть договоренность об их продолжении. Она достигнута в ходе обмена письмами между министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым и профильным еврокомиссаром Маркосом Киприану.

-- Поляки вроде бы готовы передать «мясной вопрос» в ведение Евросоюза и отказаться от блокирования переговоров с Россией...

-- Поляки готовы передать вопрос польского мяса в Еврокомиссию. Они в свойственной им манере считают, что проблема польского мяса -- это вопрос взаимоотношений Евросоюза и России, а не Польши и России. Еврокомиссия думала больше двух месяцев и в итоге подтвердила, что это действительно ее компетенция. Поэтому мы и ведем разговор с Еврокомиссией.

-- Но Варшава так и не сняла вето.

-- Пока нет. Видимо, переговоры требуют продолжения.

-- В июне пройдет саммит Евросоюза. Можно ли ожидать, что на нем будет утвержден мандат на переговоры по Договору о стратегическом партнерстве с Россией?

-- Мандат на переговоры не требует саммитов. Он может быть утвержден на уровне министров иностранных дел или вообще любых других министров. Решение Совета Евросоюза -- это решение в любом формате. Так, дежурная встреча министров сельского хозяйства утверждает, скажем, вопросы миграции, а министры юстиции -- вопросы рыболовства. Разумеется, это происходит, когда вопрос готов и обсуждение не требуется. Если же требуется обсуждение на министерском уровне, то ждут профильного Совета.

Предстоящий саммит ЕС подведет итоги германского председательства. Видимо, что-то новое будет сказано по поводу процесса принятия европейской конституции. Но это сугубо внутреннее мероприятие не имеет отношения к взаимоотношениям России с ЕС.

-- С 1 июля будет облегчен визовый режим ЕС для отдельных категорий российских граждан. Не приведет ли это к потере визовых льгот жителями Калининградской области при поездках в Литву и Польшу?

-- В ближайшей перспективе это для них ничего нового не привнесет, ибо соглашение действует для стран -- членов Шенгенской зоны. Литва и Польша пока ими не являются, но, очевидно, в следующем году станут. К тому времени мы хотим уладить и ситуацию с калининградским транзитом. Вопрос будет решаться на трехстороннем уровне -- Россия, Литва и Еврокомиссия.
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  23.05.2007
AP
Взрыв у культурного центра обошелся без жертв
В ночь на вторник в Бейруте прогремел взрыв на улице, где расположен Российский культурный центр. Никто из сотрудников Центра не пострадал... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  23.05.2007
Саммит Россия--Евросоюз, состоявшийся 17--18 мая в Самаре с участием Владимира Путина, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и канцлера председательствующей в ЕС Германии Ангелы Меркель многие эксперты назвали «провальным»... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  23.05.2007
Сергей Лавров посоветовал Баку не перемалывать историю
Москву и Баку связывают узы зрелого стратегического партнерства. Об этом заявил вчера российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед студентами Бакинского госуниверситета... >>
  • //  23.05.2007
Reuters
В праве на пожизненный срок
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (на снимке) подписал закон «О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Казахстан», позволяющий ему избираться на высший пост в государстве неограниченное число раз... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  23.05.2007
Но поддерживает отношения с Путиным
Заметное охлаждение в отношениях Вашингтона и Москвы не мешает президенту США Джорджу Бушу хранить дружбу с российским коллегой Владимиром Путиным, которому американец заглянул однажды в глаза и заключил, что этому человеку можно верить... >>
  • //  23.05.2007
Минск урезает социальные льготы
Сегодня нижняя палата белорусского парламента собирается рассмотреть законопроект о сокращении социальных льгот... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ