N°8
19 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.01.2007
Бабурино горе
Фракции блока "Родина" в Госдуме размножаются простым делением

версия для печати
В Госдуме намечается очередное сражение за «Родину». С нового года одну из двух фракций «Родина» («Народная воля -- СЕПР -- Патриоты России») возглавил председатель партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, сменив на этом посту вице-спикера палаты, лидера партии «Народная воля» Сергея Бабурина. Сторонники Бабурина решили не сдаваться и вернуть «Родину» себе. Сейчас они готовят соответствующие документы для комитета по регламенту Госдумы.

Депутаты, в числе которых сам Сергей Бабурин, лидер Социалистической единой партии России (СЕПР) Василий Шестаков, а также Виктор Алкснис, Ирина Савельева, Андрей Фоменко, хотят для начала сменить название фракции на «Народно-патриотический союз». Руководителем фракции они предлагают избрать бывшего главу Федерации дзюдо России Василия Шестакова. Для того чтобы провести эти решения в жизнь, депутатам не хватает двух голосов. Поэтому г-н Бабурин обратился ко всем возможным соратникам с просьбой о присоединении.

За свою сравнительно недолгую жизнь в Госдуме «Родина» претерпела столько расколов и конфликтов, что о ней впору написать целую сагу. Проблемы возникли с самого начала работы Думы нынешнего созыва. Тогда фракция "Родина" была одна, и возглавлял ее Сергей Глазьев. Затем Дмитрий Рогозин со своими сторонниками сместил его с этого поста. Впрочем, ему самому позже пришлось уступить руководящую должность Александру Бабакову. Еще до этого у г-на Рогозина возник конфликт с г-ном Бабуриным, вследствие чего г-н Бабурин создал отдельную фракцию, куда увел своих соратников из «Народной воли» и СЕПР. Это не противоречило регламенту, поскольку и «Народная воля», и СЕПР прошли в Думу в составе блока «Родина», а значит, имели право создавать свои фракции.

Таким образом, в Думе появились две «Родины»: бабуринская «Родина» («Народная воля» -- СЕПР) и рогозинская, а впоследствии бабаковская «Родина» («Народно-патриотический союз»). А перед самым Новым годом бабуринскую «Родину» пополнили лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, которого в свое время обвиняли в попытке раскола коммунисты, а также его соратники. Но радоваться Сергею Бабурину было рано: на первом же заседании фракции семигинцы преобразовали название в «Родину» («Народная воля -- СЕПР -- Патриоты России») и избрали своим руководителем Геннадия Семигина. На их сторону перешли и некоторые сторонники г-на Бабурина, например член партии «Народная воля» Сергей Глотов.

Как заявил «Времени новостей» источник в аппарате «Родины» («Народная воля» -- СЕПР), «переизбрание руководителя напоминало захват фракции, и с депутатами проводилась индивидуальная работа».

Председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы единоросс Олег Ковалев считает, что во фракции сложилась очень непростая ситуация, и как в ней разбираться, непонятно. «Сейчас мы ждем, когда к нам в комитет поступят соответствующие бумаги от Бабурина и его сторонников», -- сказал депутат.

А между тем Сергей Бабурин и Василий Шестаков в среду подписали меморандум об объединении «Народной воли» и СЕПР в единую партию. Предполагается, что переговоры о механизмах объединения и подготовке программы и устава объединенной партии должны быть завершены до 1 февраля. Название партии -- рабочий вариант «Народно-патриотический союз» -- должно быть принято на объединительном съезде в марте.

Геннадий Семигин тоже собирается объединять единомышленников. К нему и его партии «Патриоты России» готовы присоединиться Народная партия, Партия возрождения России, Партия социальной справедливости и Социально-демократическая партия.

На сегодняшний день самым успешным проектом объединенных левых (недаром этот союз благословил сам президент) является «Справедливая Россия», куда вошли Партия жизни Сергея Миронова, партия «Родина» Александра Бабакова и Партия пенсионеров Игоря Зотова. В эту субботу центральный комитет «Справедливой России» планирует принять партийную программу.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  19.01.2007
Александр Фокин
Некоторые российские регионы еще помнят, что они субъекты федерации
На этой неделе стало известно, что думская ратификация договора о разграничении полномочий между Россией и Республикой Татарстан откладывается... >>
  • //  19.01.2007
Фракции блока "Родина" в Госдуме размножаются простым делением
В Госдуме намечается очередное сражение за «Родину». С нового года одну из двух фракций «Родина» («Народная воля -- СЕПР -- Патриоты России») возглавил председатель партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, сменив на этом посту вице-спикера палаты, лидера партии «Народная воля» Сергея Бабурина... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  19.01.2007
Министерство обороны приступает к масштабной модернизации гауптвахт
Российская армия будет прирастать гауптвахтами. Всего после восстановления дисциплинарного ареста в законодательном порядке с 1 января нынешнего года в вооруженных силах планируется возродить 183 «главных караула» (в переводе с немецкого) или, в солдатском просторечии, «губы», «кичи»... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  19.01.2007
Среди проблем неэффективной региональной политики федерального центра одной из главных остается проблема развития и сохранения в составе России Дальнего Востока, где бюджетная обеспеченность, по некоторым данным, в два раза ниже средней по стране... >>
  • //  19.01.2007
Единороссы хотят контролировать избирательные комиссии
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в действующее законодательство, отменяющие норму об обязательности наличия юридического образования для членов Центральной избирательной комиссии и для руководителей избирательных комиссий субъектов России... >>
  • //  19.01.2007
Реклама Калининградской области для потенциальных переселенцев искажает реальную картину
Калининградская область, стратегическую программу развития которой вчера обсуждало на своем заседании федеральное правительство, входит в число приоритетных для переселения проживающих за рубежом соотечественников... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ