N°8
19 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.01.2007
AP
Лучше гор могут быть только горы
Николай Валуев нашел себе соперника по размеру

версия для печати
Завтра в швейцарском Базеле Николай Валуев проведет очередную защиту чемпионского титула по версии WBA. Впервые российскому тяжеловесу придется сражаться с боксером, не имея глобального преимущества в габаритах: его соперник Джамиль Маклайн является самым крупным из всех имеющихся претендентов на титул.

Рост Маклайна -- 1,98 м, вес -- 125 кг (для сравнения: Валуев весит 150 кг при росте 2,13 м), и со всеми этими килограммами и сантиметрами 36-летний Джамиль получил третью попытку стать чемпионом мира. Первые две он провалил. В декабре 2002 года в титульном бою за пояс WBO Маклайна в десятом раунде нокаутировал Владимир Кличко, а спустя два года Джамиль уже по очкам проиграл обладателю титула IBF Крису Берду. Всего же в послужном списке американца шесть поражений при 38 победах, 23 из которых были одержаны нокаутом. Но статистика мало значит для Маклайна. Как, впрочем, и те, против кого он будет драться. «До тех пор, пока я выхожу на ринг за хороший гонорар, мне не важно, за титул этот бой или нет и кто против меня на ринге», -- как-то честно признался Джамиль Маклайн.

Габариты соперника штаб Валуева не смущают. «Маклайн высокого роста, и вес у него приличный, и поединок Николая с боксером такого роста должен получиться зрелищным, -- дал характеристику американцу тренер российского чемпиона Манвел Габриелян. -- Но я смотрел его матчи, и могу сказать, что он очень однотипный боксер и всегда работает в одном стиле». При этом Габриелян вспомнил, что Валуеву уже приходилось выходить на ринг на бой с более массивным соперником. В 1998 году Николай дрался в Москве против американца Джеймса Гейнса, вес которого тогда составлял 148 кг. В том шестираундовом бою россиянин выиграл по очкам.

Тем не менее Маклайн опасен, и Валуев, это, конечно, осознает. «Вообще говоря, я к каждому своему оппоненту отношусь со всей серьезностью, но Маклайн -- особый случай, -- говорил на одной из пресс-конференций Николай. -- Он опытнее, больше и мощнее, чем любой из моих предыдущих соперников. Очень хороший боксер, и я испытываю к нему большое уважение. Не буду загадывать, как развернется наш бой, но в том, что он будет очень интересным и завершится моим триумфом, в этом я уверен».

«Валуев говорил, что я самый большой и тяжелый из всех его соперников? -- продолжил дискуссию перед боем американец. -- Но он не упомянул о другом моем преимуществе -- о скорости, которая и станет моим главным оружием. Я очень серьезно готовился к этому бою. Нагрузки были высокими как никогда». «Я, конечно, могу тренировать скорость, но мои размеры делают это нецелесообразным, -- вступил в заочный спор Валуев. -- Иногда тренер ставит меня у стены и бросает то справа, то слева теннисный мяч, чтобы я уклонялся. К счастью, он не использует для этого мячи и клюшки для гольфа».

Так или иначе, в этом бою Валуев -- бесспорный фаворит. И, скорее всего, именно ему придется потом встречаться с обязательным претендентом на титул Русланом Чагаевым из Узбекистана. На днях руководство WBA постановило, что победитель боя Валуев -- Маклайн должен встретиться с ним до 15 апреля, а контракт на этот бой должен быть подписан до 9 февраля.

Пока штаб российского боксера, занятый подготовкой к поединку, никак не прокомментировал это сообщение. Однако ранее Валуев дал понять, что у него другие, более амбициозные планы. Николай собирается собрать все чемпионские пояса в супертяжелом весе и уже осторожно говорит об объединительном турнире. «Пусть обладатель всех четырех поясов не сможет сохранять свой абсолютный титул долго -- слишком много обязательных претендентов и потенциальных соперников. Но мне хватило бы и одного дня», -- поставил себе Николай Валуев цель. Но путь к ней все равно лежит через Швейцарию и субботний бой с Джамилем Маклайном.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  19.01.2007
AP
Николай Валуев нашел себе соперника по размеру
Завтра в швейцарском Базеле Николай Валуев проведет очередную защиту чемпионского титула по версии WBA. Впервые российскому тяжеловесу придется сражаться с боксером, не имея глобального преимущества в габаритах: его соперник Джамиль Маклайн является самым крупным из всех имеющихся претендентов на титул... >>
  • //  19.01.2007
ЦСКА победил аутсайдера Евролиги литовский «Жальгирис»
Столичные армейцы практически обеспечили себе первое место в восьмерке «С» первого группового этапа Евролиги УЛЕБ. В 12-м туре действующие обладатели звания сильнейшей команды континента переиграли каунасский «Жальгирис» -- 88:72... >>
  • //  19.01.2007
Reuters
«Посеянная» первой, Мария Шарапова обыграла сотую ракетку мира
Из 26 российских теннисистов (8 мужчин и 18 девушек), получивших место в основной сетке проходящего в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии, до третьего круга соревнований добралась дюжина игроков... >>
  • //  19.01.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Завершился групповой этап женской Евролиги ФИБА. Правда, необходимость предварительной стадии (двухкруговые турниры в трех шестерках) не совсем понятна, ведь из 18 стартовавших в розыгрыше команд отсеиваются всего два участника... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ