N°79
11 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.05.2007
Кирилл Каллиников
Мрачные ассоциации на букву «Б»
Прокуратура ищет связь "Великой России" с Борисом Березовским

версия для печати
Не успела партия «Великая Россия» заявить о своем создании, как ею заинтересовались правоохранительные органы. В минувший понедельник следователь Басманной прокуратуры Москвы Алексей Захаров побеседовал с председателем «Великой России» Андреем Савельевым, а вчера навестил в Госдуме отца-основателя партии Дмитрия Рогозина.

Причиной интереса стал запрос, направленный в Генпрокуратуру руководителем думской фракции ЛДПР Игорем Лебедевым и поддержанный «Единой Россией». У г-на Лебедева возник вопрос, на какие средства создается «Великая Россия» и не финансирует ли эту партию беглый олигарх Борис Березовский. Такие подозрения у него вызвало высказывание г-на Рогозина о том, что если великороссам будет отказано в регистрации, придется перейти к плану «Б». Буква «Б», по мнению г-на Лебедева, как раз и могла означать фамилию Березовский.

В понедельник Андрей Савельев представил в прокуратуру финансовые документы. По его словам, у руководства новой партии нет никаких оснований сомневаться в том, что все было оформлено по закону.

Г-н Рогозин в свою очередь вручил следователю официальное письмо, в котором известил, что не занимает в партии «Великая Россия» руководящих должностей, поэтому ему ничего не известно об источниках финансирования ее организационного комитета. «Что касается связи обозначенного мной плана «Б» с беглым олигархом Б.А. Березовским, которую усмотрели в моих словах бдительные депутаты фракции ЛДПР, то хочу вас заверить, что я имел в виду другую «Б», -- гласит официальный ответ г-на Рогозина.

«По тону разговора я понял, что для людей, занимающихся вопросами правопорядка, запросы депутатов ЛДПР не просто лишняя работа, а моральный дискомфорт, -- сказал вчера Дмитрий Рогозин журналистам после ухода следователя. -- Я, как осторожный человек, не собираюсь идентифицировать себя с новой партией. Но использовать фигуру Березовского, этого шута горохового, пытаться через него кого-то дискредитировать -- это просто глупо. Придумали бы что-нибудь новое».

В то же время инцидент еще не исчерпан. Следователь Захаров предупредил политика Рогозина, что, возможно, его, следователя, руководство не удовлетворит этот ответ. И тогда делом займется Генпрокуратура.

Но главный вопрос состоит в том, будет ли вообще зарегистрирована новая партия и не является ли запрос Лебедева попыткой воспрепятствовать появлению "Великой России» на политическом поле. В Госдуме на этот счет ходят разные мнения.

«Я думаю, что действительно была поставлена задача не допустить регистрации этой партии, -- поделился с корреспондентом «Времени новостей» независимый депутат Виктор Алкснис. -- Но в этом отчасти виноват сам Дмитрий Олегович с его зловещими намеками про вариант «Б». Мне кажется, зря он это говорит, у него и так сложные отношения с Кремлем. Не знаю, имел ли он в виду Березовского, в любом случае буква «Б» вызывает мрачные ассоциации. Я не одобряю действия Кремля. Если у нас демократическая страна, то нужно регистрировать партию, если она все документы оформляет по закону, вне зависимости от того, нравится ли она власти».

«Мне кажется, что это личная инициатива Владимира Вольфовича Жириновского (лидера ЛДПР, отца депутата Игоря Лебедева. -- Ред.). Может быть, он и совпадает во мнениях с Кремлем, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» депутат фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. -- Жириновский усматривает в новой партии опасную конкуренцию. Появление на радикально-протестном электоральном поле, на котором всегда работала ЛДПР, фигуры Рогозина, не менее яркой, чем Жириновский, неизбежно приведет к переходу избирателей от ЛДПР к «Великой России». Еще один плюс -- демонстрация Кремлю лояльности: «вы только подумали, а мы уже сделали». А то, что запрос подал сын, это дело техники».

В то же время сам Дмитрий Рогозин не считает, что за запросом стоит Кремль. «Опыт моего общения с Кремлем показывает, что там даже на низовых должностях работают люди, по интеллекту превосходящие моих оппонентов в Госдуме, -- сказал Дмитрий Рогозин корреспонденту «Времени новостей». -- Кремлю невыгоден лишний шум, когда оппозицию вызывают в прокуратуру. Это глупость Лебедева. Раньше только его папа знал, что он глупый, а теперь знает вся страна».

Дмитрий Рогозин, однако, опять отказался разъяснить смысл загадочного плана «Б», отметив только, что надеется на развитие событий по плану «А», при котором партия без проблем получит официальную регистрацию в Министерстве юстиции.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  11.05.2007
Владимир Путин впервые уволил губернатора, назначенного по президентской рекомендации
Президент России Владимир Путин вчера в третий раз воспользовался своим правом отстранять от должности губернаторов с формулировкой "в связи с утратой доверия"... >>
  • //  11.05.2007
Владимир Путин, отправляя в отставку губернатора Амурской области Леонида Короткова, воспользовался достаточно аморфной формулировкой из подпункта «г» пункта 1 статьи 19 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ»... >>
  • //  11.05.2007
Эмиль Матвеев
В Министерстве обороны начинаются масштабные кадровые перестановки
Третьим после начальника вооружения генерала армии Алексея Московского и начальника управления международного сотрудничества Анатолия Мазуркевича у нового министра обороны Анатолия Сердюкова «под раздачу» попал главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал армии Владимир Михайлов... >>
  • //  11.05.2007
Кирилл Каллиников
Прокуратура ищет связь "Великой России" с Борисом Березовским
Не успела партия «Великая Россия» заявить о своем создании, как ею заинтересовались правоохранительные органы... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  11.05.2007
Кирилл Каллиников
Генералы доверили обществу свои тайны
Министерство обороны России выпустило в свет очередной годовой отчет «Вооруженные силы Российской Федерации-2006»... >>
  • //  11.05.2007
В российской политике не два, а три полюса
На первый взгляд решение проблемы-2008 с точки зрения российской власти выглядит довольно просто -- есть Кремль и его идеи относительно преемника и преемственности курса и есть оппозиция, "работающая" на США и -- шире Запад и стремящаяся осуществить в России что-то наподобие «оранжевой революции»... >>
  • //  11.05.2007
Россияне считают, что им не дадут честно выбрать парламент
По данным социологических опросов, граждане России считают, что выборы в Госдуму в декабре будут фальсифицированы и не отразят волю народа. Причем на данный момент заградительный барьер в 7% преодолевают только две партии -- «Единая Россия» и КПРФ... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  11.05.2007
Новым главой Калининградского облизбиркома станет единоросс со стажем
Центральная избирательная комиссия РФ решила, кто станет председателем избирательной комиссии самого западного региона страны. На этот пост предложен глава комиссии Калининграда, руководитель юридического бюро Сергей Лунев. Естественно, член "Единой России"... >>
  • //  11.05.2007
Российские чиновники любезно отклонили все предложения иностранных инвесторов
На первом в этом году заседании постоянного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) вчера обсуждались самые сложные моменты пребывания иностранных бизнесменов в России: от принятия закона о доступе в стратегические отрасли экономики до размера рекламных блоков на телевидении... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ