N°68
18 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2007
"Через год появится новый президент, и народ полюбит его. А этого забудут"
версия для печати
Корреспондент "Времени новостей" Дарья ГУСЕВА спросила у политологов, стоит ли менять Конституцию под президентов в соответствии с пожеланиями трудящихся.

"Настроения народа меняются с большой скоростью"

Валерий ХОМЯКОВ, председатель Совета по национальной стратегии:

-- Я считаю, что нельзя менять Конституцию, у нас настроения в народе меняются с большой скоростью. В 80-е годы все строили социализм, потом все стали антикоммунистами. Конституция у нас единственный святой документ, который мы должны блюсти и не трогать его руками, исходя из сиюминутных политических настроений разных слоев наших элит.

Наш народ еще до конца не демократизировался и не понял, что у нас нормальная Конституция, не стоит ее трогать, а то получится как в 1993 году, когда съезд народных депутатов РСФСР так изменил Конституцию, что Ельцин сказал, что он не на этой Конституции присягал.

Нужна популяризация Конституции, чтобы граждане понимали, что это оптимальный на настоящее время документ. Вот на Украине произошло небольшое конституционное изменение, которое пролоббировали власти, и случился кризис власти. Это должно остановить многих любителей вносить правки в закон.

В Основном законе, конечно, есть некоторые недоработки, но пусть Конституция поработает еще лет пять-десять, у нас появится устойчивая партийно-политическая система, и вся стабильность будет выстраиваться на ней, партии будут самостоятельны и перестанут бегать по каждому чиху в Кремль или к олигархам, которые их финансируют. Потом можно будет и скорректировать Конституцию. Но эта корректировка не будет скорее всего касаться количества сроков президентского правления.

Через год появится новый президент, и народ полюбит его. А этого забудут. Многие связывают два вопроса: для того чтобы Путин остался, нужно изменить Конституцию, поэтому результаты опроса такие.

На региональном уровне инициатива Сергея Миронова, насколько я знаю, не находит глубочайшей поддержки. А самому г-ну Миронову нужно помнить, что он не только спикер Совета Федерации, но и лидер партии «Справедливая Россия», имеющей большие шансы на прохождение в Госдуму. А такими высказываниями он только ее дискредитирует.

"Народом мы еще не стали"

Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок:

-- Большинство россиян готово и на изменение Конституции, и на предложение спикера Миронова. Это свидетельствует о том, что народом мы еще не стали, что живем мы в мифах. Потому что для России сейчас главное -- не сохранить Путина, а провести первую настоящую законную передачу власти от одного президента другому в соответствии с Конституцией. В России нет никакой наработанной практики, даже на Украине уже есть. А мы даже никогда не голосовали на новых выборах по правилам предыдущих выборов. И сейчас мы могли бы приобрести первый исторический опыт и понять, что власть сменяема.

Вообще, в Конституции написано, что источником власти является народ, и там прописана процедура изменения Конституции. При нынешнем раскладе сил и прокомпостированности мозгов у подавляющей массы населения Конституцию изменить вполне можно, это было бы вопросом времени. Правда, первые главы, которые говорят об основах государства, все равно нельзя менять.
//  читайте тему  //  Третий срок президента Путина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.04.2007
AP
Россияне по-прежнему считают президентов царями
Две трети россиян -- квалифицированное, или, как еще принято говорить, конституционное большинство, -- согласны на третий срок и продление полномочий не только нынешнего президента России Владимира Путина, но и любого другого... >>
  • //  18.04.2007
Корреспондент "Времени новостей" Дарья ГУСЕВА спросила у политологов, стоит ли менять Конституцию под президентов в соответствии с пожеланиями трудящихся... >>
  • //  18.04.2007
Роман Мухаметжанов
Дума предлагает распускать региональные парламенты, не сумевшие вовремя приступить к работе
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий по решению суда распускать недееспособные региональные парламенты. В числе авторов документа -- депутаты всех думских фракций за исключением КПРФ... >>
  • //  18.04.2007
Новый информационный продукт поможет партиям и политикам лучше узнать, что о них говорят и пишут СМИ
Во вторник компания «Медиалогия», которую читатели "Времени новостей" хорошо знают по еженедельным рейтингам, публикуемым нашей газетой, представила в Москве информационно-аналитическую систему «Медиалогия... >>
  • //  18.04.2007
Эксперты сравнили российскую экономику с экономикой постсоветских государств
Изучение истории стран, прошедших схожий с Россией путь развития, позволяет сделать интересные и важные выводы. Только знаем мы о соседях на удивление мало... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама