N°67
17 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2007
www. Rossel.ru
Гибкий стан-5000
Эдуард Россель поработал экскурсоводом у Романа Абрамовича

версия для печати
Миллиардер, губернатор Чукотки и владелец лондонского клуба "Челси" Роман Абрамович -- желанный гость в любом российском регионе. Это лишний раз подтвердил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, к которому на минувшей неделе приезжал г-н Абрамович. О своем желании пригласить на Средний Урал миллиардера и коллегу -- губернатора Чукотки г-н Россель заявил еще прошлым летом, после того как г-н Абрамович стал самым крупным акционером металлургического «Евразхолдинга».

Свердловский губернатор анонсировал приезд высокого гостя еще в августе прошлого года, обещая лично показать Роману Абрамовичу Нижнетагильский металлургический комбинат, входящий в состав «Евраза». Но приехать в Екатеринбург в прошлом году чукотский губернатор не смог. «Окно» в его графике появилось лишь в апреле. За две недели до предполагаемой даты приезда Эдуард Россель анонсировал прессе долгожданное появление в области г-на Абрамовича. После этого администрация свердловского губернатора делилась информацией о визите крайне неохотно.

Личный «Боинг» Романа Абрамовича приземлился в екатеринбургском аэропорту Кольцово вечером 11 апреля. У трапа самолета гостя встретил Эдуард Россель. Вопреки устоявшейся традиции прессу на летное поле не пустили. Сотрудник администрации г-на Росселя на условиях анонимности объяснил, что такое требование исходило от самого г-на Абрамовича. «Для Эдуарда Эргартовича это был очень важный гость, он возлагал на него большие надежды. У нас была команда максимально подробно освещать визит, но сам Абрамович отказался от каких-либо контактов с прессой. Даже наши сотрудники попали не на все мероприятия, снять заявления Романа Аркадьевича не смогли», -- говорит чиновник. По его информации, миллиардер не захотел общаться с прессой, потому что журналистов в его жизни интересует лишь три вопроса: развод, история появления огромного капитала и «Челси». Говорить об этом коммерсант устал и от интервью отказался в принципе.

Зато не устал от игры своей команды. Ночь с 11 на 12 апреля г-н Абрамович провел в губернаторской резиденции в Малом Истоке, в одном из коттеджей, построенных в конце 90-х годов для встречи без галстуков глав России, Франции и Германии. Наутро стало известно: бизнесмен лег поздно -- ночью смотрел четвертьфинал Лиги чемпионов. Играли английский «Ливерпуль» и голландский ПСВ. Для ночного зрителя матч был интересен тем, что победитель в полуфинале должен встретиться с «Челси».

Поскольку журналисты продолжали выяснять в администрации свердловского губернатора подробности происходящего, власти объявили приезд бизнесмена «рабочей поездкой губернатора Чукотского автономного округа» и стали распространять лишь скупые официальные сообщения. Так выяснилось, что утром два губернатора встретились в резиденции Эдуарда Росселя, где последний рассказал о том, что такое Свердловская область. Затем они отправились в построенный неподалеку храм на Крови (стоит на месте дома Ипатьева, где была расстреляна семья последнего российского императора Николая II), а далее во Дворец игровых видов спорта (там ежегодно проходят соревнования на приз первого президента России Бориса Ельцина, на которые обязательно приезжает экс-глава государства).

После этой экскурсии два губернатора выехали в Нижний Тагил, где Роману Абрамовичу показали, что же именно он приобрел. Затем Эдуард Россель вместе с несколькими областными министрами закрылся с г-ном Абрамовичем в зале для совещаний.

Департамент информационной политики администрации свердловского губернатора об этом мероприятии не проронил ни слова -- даже его сотрудников на встречу за закрытыми дверями не пустили. Между тем об итогах совещания знают на комбинате. После отъезда Романа Абрамовича здесь сообщили, что серьезных изменений не будет. По данным источника "Времени новостей" на НТМК, Эдуард Россель просил у бизнесмена согласия на строительство стана-5000 для производства труб большого диаметра, а также предлагал финансировать социальные проекты: оплачивать расходы местного футбольного клуба, купить сельхозпредприятие и строить жилье для рабочих.

Всем этим проектам уже не один год. Стан-5000 -- любимая тема г-на Росселя с 1999 года, но дальше бросания монет в фундамент производства дело до сих пор не пошло. Проблема в позиции основного потребителя труб большого диаметра -- «Газпрома», который отказывается давать гарантии на приобретение данных труб, и в ситуации на рынке (аналогичное производство уже есть у «Северстали», сейчас за него взялся Магнитогорский металлургический комбинат). Доступное жилье НТМК уже строил, но прекратил из-за отказа мэрии Нижнего Тагила брать построенные дома на свой баланс, с футбольным клубом схожая история -- его расходы оплачивали, но потом посчитали и оказалось, что эффективнее платить не маленькой команде, а тратить деньги на общее оздоровление всех работников комбината.

От сельского хозяйства «Евраз» отказывается уже давно: металлургическая компания пытается объяснить свердловским властям, что торгует своими акциями за рубежом и не может по первому требованию выращивать огурцы и доить коров -- это вызовет недовольство иностранных инвесторов, вложивших деньги в черную металлургию.

Поскольку никаких обещаний Роман Абрамович не дал, после отлета «Боинга» из Екатеринбурга вечером 12 апреля администрация г-на Росселя прекратила сообщать что-либо о визите. Итоги поездки так и остались не подведенными. Сейчас в Екатеринбурге ждут еще одного российского миллиардера -- Олега Дерипаску. В ближайшие месяцы он должен прилететь на Средний Урал как основной акционер «Российского алюминия», в который вошли свердловские заводы «СУАЛ-холдинга». СУАЛ больше десяти лет финансирует социальные проекты свердловской власти, и губернатор Эдуард Россель рассчитывает, что г-н Дерипаска эту традицию продолжит.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  17.04.2007
Reuters
Российский парламент будет похож по составу на красноярский
Первые выборы в парламент объединенного Красноярского края, до объединения с Таймыром и Эвенкией обычно дававшего результаты, более или менее адекватно отражающие настроения электората по всей стране, показали, что "Единая Россия" вряд ли может рассчитывать на конституционное большинство в новой Думе... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.04.2007
AP / RIA NOVOSTI
Президента познакомили с достижениями России
Российская экономика не перестает радовать: результаты первых месяцев 2007 года уже привели к пересмотру Министерством экономического развития основных параметров прогноза социально-экономического развития страны на год в целом. Прогноз ВВП, например, повышен с 6,2 до 6,5%... >>
  • //  17.04.2007
www. Rossel.ru
Эдуард Россель поработал экскурсоводом у Романа Абрамовича
Миллиардер, губернатор Чукотки и владелец лондонского клуба "Челси" Роман Абрамович -- желанный гость в любом российском регионе. Это лишний раз подтвердил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, к которому на минувшей неделе приезжал г-н Абрамович... >>
  • //  17.04.2007
Россия устроит карнавал своей военной техники для латиноамериканских покупателей
17 апреля в бразильском городе Рио-де-Жанейро начинает работу шестая Международная выставка и конференция по аэрокосмическим и оборонным технологиям LAAD-2007... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  17.04.2007
У нижегородского губернатора появились свои "Наши"
В Нижегородской области создано новое молодежное движение "Регион-52". Как заявили его организаторы, цель движения -- поддержка курса губернатора Валерия Шанцева и стратегии развития Нижегородской области до 2020 года... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ