N°64
12 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2007
Тайсон с Востока
Руслан Чагаев хочет отобрать титул у Николая Валуева

версия для печати
В Штутгарте в грядущую субботу чемпиону мира в супертяжелом весе по версии WBA Николаю Валуеву придется в очередной раз отстаивать свой титул. И если раньше россиянин и его команда соперников себе выбирали сами, то теперь Валуев встретится с обязательным претендентом Русланом Чагаевым -- узбекским тяжеловесом, который ни разу еще в своей профессиональной карьере не уходил с ринга побежденным.

Некрупный (185 см, 106 кг) по меркам супертяжеловесов левша Руслан Чагаев не так чтобы суперпопулярен и знаменит в боксерском мире, но 28-летний уроженец Андижана по прозвищу Белый Тайсон сумел неплохо зарекомендовать себя еще в любителях. Он выиграл два чемпионата мира -- в 1997 году в Будапеште и через четыре года в Белфасте. В том же 2001 году Чагаев ушел на профессиональный ринг и с тех пор не проигрывал.

Путь до титульного поединка занял у Белого Тайсона шесть лет. За это время Чагаев успел провести 23 боя, из которых выиграл 22 (17 из них -- нокаутом). Еще один поединок по чистому недоразумению завершился вничью. В нем Руслан должен был послать в нокаут Роба Каллоуэя, но рефери остановил бой из-за рассечения, которое американец получил после столкновения с соперником головами.

С тех пор, правда, арбитры благоволили к Чагаеву, благодаря чему он в ноябре прошлого года и завоевал право биться за титул, одолев в претендентском бою Джона Руиза. Поединок был абсолютно равным и не очень зрелищным, однако судьи раздельным решением все-таки отдали предпочтение узбекскому боксеру.

Так исполнилась мечта Руслана Чагаева выйти на ринг в бою за титул чемпиона мира. Впрочем, многие специалисты в мире профессионального бокса считают, что команда Белого Тайсона подвела своего подопечного к чемпионскому поединку не в слишком подходящий момент, а главное, под очень неподходящего соперника: Валуев выше Чагаева на 28 см, тяжелее на 40 кг и превосходит узбека в размахе рук на 30 см.

Разницу в габаритах Руслан и называет основной проблемой, с которой ему придется столкнуться на «Порше-Арене» в Штутгарте. Для того чтобы хоть как-то привыкнуть к разнице в росте, на тренировки Чагаеву приводили баскетболистов, в зале был построен специальный помост, на который вставал тренер узбекского боксера Микаэль Тимм. Старались Руслану подбирать и спарринг-партнеров соответствующего размера. Но и тут возникали сложности: боксеры были или нужного роста, или нужного веса, совместить и то и другое оказалось невозможным.

Впрочем, и у Руслана Чагаева есть свои козыри против Валуева. Размеры и возраст узбекского боксера позволяют ему очень шустро передвигаться по рингу, а удар у Чагаева просто отличный. «Тайсон тоже часто дрался с соперниками, превосходящими его в размерах, и побеждал их, -- вспоминает своего кумира Чагаев. -- Я очень много сделал для того, чтобы добиться титульного поединка. Моя цель -- стать чемпионом мира. Сейчас у меня есть такой шанс, и я хочу воспользоваться им в полной мере». Но даже если Чагаев не воспользуется своим шансом сейчас, впоследствии у него наверняка будет еще одна возможность -- возраст позволяет.

Но если Чагаев хочет все и сразу, то ему придется очень непросто. Даже Николай Валуев, который всегда очень уважительно относится к каждому из своих соперников, заявил на днях, что Чагаев не самый сложный из них. Возможно, все мысли Валуева уже в будущем. Бой с узбеком должен стать последним, организованным при участии Дона Кинга, а значит, последним «проходным». Скандально известный промоутер возил Валуева по США, просто показывая американцам «огромного русского парня», и бокс в этих боях отходил на второй план. Но амбиции самого Николая уже намного выше. Он хочет объединительного боя. Наиболее вероятным его будущим соперником является чемпион мира IBF Владимир Кличко. Когда дела Валуева вел Дон Кинг, организация подобного боя была практически невозможной.

Теперь же весь мир ждет, когда чемпионы-супертяжеловесы из бывшего СССР наконец-то начнут драться между собой. Субботний поединок Николай Валуев -- Руслан Чагаев открывает эту серию боев.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2007
AP
«Манчестер Юнайтед» разгромил итальянский клуб
Английские клубы продолжают триумфальное шествие в Лиге чемпионов. «Челси» сумел прошмыгнуть в полуфинал турнира, забив победный гол в ворота «Валенсии» на последней минуте. А «Манчестер Юнайтед» туда буквально ворвался, растоптав по дороге итальянскую «Рому» -- 7:1... >>
  • //  12.04.2007
Руслан Чагаев хочет отобрать титул у Николая Валуева
В Штутгарте в грядущую субботу чемпиону мира в супертяжелом весе по версии WBA Николаю Валуеву придется в очередной раз отстаивать свой титул... >>
  • //  12.04.2007
ИТАР-ТАСС
"Ак Барс" и "Металлург" сыграют решающий матч в пятницу, 13-го
Пятый матч, последнее и решающее сражение, понадобится в финальном противостоянии «Ак Барса» и магнитогорского «Металлурга». Игра за чемпионское звание состоится завтра в Казани... >>
  • //  12.04.2007
AP
Хроника спортивных событий
На турнире 1-й категории ВТА с призовым фондом 1,34 млн долл. в Чарльстоне (США), где поединки проходят на зеленой глине, из борьбы выбыли сразу два фаворита... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ