N°63
11 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.04.2007
ИТАР-ТАСС
С глаз народа
Чиновникам префектур досталось за неумение оперативно разбираться с жалобами москвичей

версия для печати
Несмотря на то что жители столицы не будут выбирать градоначальника и уже появилась информация о том, что Юрий Лужков намерен досрочно заручиться поддержкой президента для того, чтобы остаться во главе Москвы на очередной срок, мэру явно не хочется терять преданный электорат. Вчера на заседании столичного правительства, где обсуждалась работа властей с обращениями граждан, г-н Лужков посетовал, что все его старания в решении социальных вопросов сводятся на нет волокитой чиновников префектур, не способных быстро решить текущие проблемы москвичей. «Любая политика и экономика не действуют на авторитет властей в глазах горожан так, как огрехи и просчеты, доставляющие неудобства москвичам в повседневной жизни», -- считает мэр.

Досталось чиновникам в основном за неумение оперативно реагировать на жалобы, касающиеся состояния жилищно-коммунального хозяйства города. Из 60 тыс. прошлогодних обращений москвичей в правительство, на личный пейджер мэра и в справочно-информационную службу города на долю ЖКС, по словам начальника Государственной жилищной инспекции столицы Александра Стражникова, приходится 26,4%. Основное негодование горожан (56,3% жалоб) вызывает хроническая неисправность лифтов, о протечке кровли и неоперативном ее устранении сообщили 32,2% жаловавшихся. Кроме того, горожане часто предъявляют претензии по поводу недостатка тепла в квартирах, слабого нагрева горячей воды и отключения водоснабжения без объективных на то причин.

По мнению г-на Стражникова, это дает основания признать работу всех руководителей органов исполнительной власти в районах «не отвечающей потребностям горожан в предоставлении качественных и своевременных услуг». В частности, 52% от всех звонков на «горячую линию» Мосжилинспекции, по его словам, содержали жалобы москвичей на то, что их призывы о помощи в эксплуатирующие и управляющие многоквартирными домами организации и диспетчерские службы остались неуслышанными. И москвичи в поисках помощи движутся вверх по инстанциям, доходя до московского правительства. В итоге почти 40% жалоб, поступающих городским министрам, делает вывод глава Мосжилинспекции, не входят в компетенцию столичного правительства, а являются прямой обязанностью районных служб и организаций.

О том, что запросы горожан просто «забалтываются» между ветвями власти, говорил вчера и заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Валерий Скобинов. Отметив, что «по тому, как реагируют на их обращения местные власти, люди судят о работе городских властей в целом», депутат напомнил чиновникам о необходимости не только устранять просчеты коммунальщиков, но и сообщать жалобщикам о результатах проделанной работы. По мнению г-на Скобинова, городской закон об обращениях граждан, действующий с июня 1997 года, следует дополнить мерами, которые позволят горожанам непосредственно участвовать в рассмотрении жалоб, будут препятствовать преследованию людей за критику должностных лиц и предусмотрят ответственность чиновников за недобросовестное рассмотрение петиций.

Энергичная, но при этом совершенно безадресная критика префектурской бюрократии, прозвучавшая из уст г-на Стражникова, вызвала, впрочем, некоторое раздражение у градоначальника. Несмотря на то что глава Мосжилинспекции особо выделил администрацию Центрального административного округа, где средний показатель жалоб на одного жителя и число повторных обращений превышает аналогичные данные в других округах, отсутствие фамилий в докладе г-ну Лужкову не понравилось. «Инспекция не должна бояться говорить в лицо правду тем, кто заслуживает соответствующих оценок», -- заявил мэр.

По итогам обсуждения решено было сам факт обращений горожан с претензиями к чиновникам признать «положительным» -- поскольку это показывает существование самой возможности обратной связи с электоратом. Однако при этом Юрий Лужков потребовал и провести анализ причин столь многочисленных жалоб. «Наша задача быстро, системно и квалифицированно реагировать на запросы горожан, -- напомнил мэр, -- и этому будет способствовать, в частности, своевременная профилактика аварийных ситуаций». По словам г-на Лужкова, округам и правительству города следует выделять из бюджета больше средств на капитальный ремонт жилищного фонда и существенно наращивать его объемы. Не удержался московский градоначальник и от того, чтобы попенять федеральным чиновникам, а именно Минфину РФ, на то, что центр «зажимает» средства на капремонт бывшего ведомственного жилья, переданного на баланс Москвы еще в начале 90-х.
Юлия ХОМЧЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  11.04.2007
Эмиль Матвеев
Изгнание иностранцев с рынков привело к росту цен и сокращению объемов торговли
Полный запрет иностранцам торговать на рынках, введенный российскими властями 1 апреля, привел к тем последствиям, о которых в один голос говорили непредвзятые наблюдатели... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  11.04.2007
Внутренняя миграция в России не решит проблем на рынке труда
Поиск трудовых ресурсов, способных заменить в рыночной торговле, да и в других областях экономики гастарбайтеров, попавших в этом году под жесткий прессинг миграционной службы, становится для российских властей все более актуальным... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  11.04.2007
ИТАР-ТАСС
Чиновникам префектур досталось за неумение оперативно разбираться с жалобами москвичей
Несмотря на то что жители столицы не будут выбирать градоначальника и уже появилась информация о том, что Юрий Лужков намерен досрочно заручиться поддержкой президента для того, чтобы остаться во главе Москвы на очередной срок, мэру явно не хочется терять преданный электорат... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ