N°62
10 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ВРЕМЯ ФИНАНСОВ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2007
Михаил Циммеринг
Выговор с благодарностью
Министр образования наказал чиновников «Рособрнадзора» по представлению Генпрокуратуры

версия для печати
Руководители российских министерств оттачивают мастерство назначения «стрелочников» из глав подведомственных федеральных служб. Вчера стало известно, что за бюрократические недочеты в работе с вузами наказаны руководители Федеральной службы по надзору в сфере образования. Глава Минобразования и науки Андрей Фурсенко(на снимке) сделал выговор заместителю руководителя «Рособрнадзора» Елене Геворкян и предложил премьеру Михаилу Фрадкову выбрать дисциплинарное взыскание для главы службы Виктора Болотова. Никаких кардинальных «провалов» -- вроде кризиса с программой дополнительного лекарственного обеспечения, за что, например, был недавно уволен руководитель «Росздравнадзора» Рамил Хабриев, -- за чиновниками не числится. Но на недостатки в их работе г-ну Фурсенко реагировать пришлось, тем более что на них указала министерству Генеральная прокуратура.

Как утверждается в официальном комментарии пресс-службы Минобрнауки, надзорное ведомство выявило во время проверки в «Рособрнадзоре» нарушения в курируемой г-жой Геворкян сфере лицензирования, аттестации и государственной аккредитации вузов. В частности, с подачи Генпрокуратуры министерству стало известно, что положительные заключения о лицензировании получили некоторые вузы, размещающиеся в неприспособленных для ведения образовательной деятельности зданиях. В нескольких случаях «Рособрнадзор» закрывал глаза и на отсутствие должной материально-технической и профессорско-преподавательской базы. Прокуратура также обнаружила нарушения в оформлении документов соискателями на получение лицензий.

Впрочем, более серьезными выглядят обвинения руководителей службы в том, что за последние годы так и не появилась нормальная законодательная база по лицензированию и аккредитации учреждений высшей школы. «Несовершенство нормативной базы, регламентирующей деятельность вузов, а также пробелы и противоречия нормативных правовых актов, касающихся осуществления контрольно-надзорных функций» свидетельствуют, по мнению представителей Минобрнауки, о наличии «системных» проблем в «Рособрнадзоре».

Публично вступать в дебаты с руководством и надзорным ведомством в «Рособрнадзоре» вчера не стали. Однако ранее Виктор Болотов объяснял «Времени новостей», что проблемы с нормативной базой в сфере лицензирования и аккредитации уходят корнями в Минобразования времен экс-министра Владимира Филиппова. Работа над этим ведется, утверждал чиновник. Но, видимо, по мнению Генпрокуратуры, недостаточно активно. К тому же проверяющим могло не понравиться, что специалисты «Рособрнадзора» при обнаружении формальных нарушений в институтах и университетах не подавали «сигнал наверх», а требовали от руководства исправить недостатки.

При этом ждать, что за выговорами начнутся еще и кадровые перестановки в Федеральной службе, не приходится. Распространенный вчера министерством пресс-релиз по тональности отличается от реляций Генпрокуратуры -- акцент в нем делается не на сам факт наказания проштрафившихся, а на обещание устранить недостатки. В частности, в пресс-службе Минобрнауки «Времени новостей» сообщили, что совместно с «Рособрнадзором» уже вовсю готовится проект федерального закона о государственной системе контроля и надзора в сфере образования. Предполагается, что этот документ закроет многие дыры. Генпрокуратуру же чиновники министерства на всякий случай поблагодарили за то, что ее «проверка способствовала дополнительному анализу» тех проблем, которые сложились в сфере лицензирования и аккредитации вузов.
Кирилл ВАСИЛЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  10.04.2007
Вячеслав Кочетков
Президент "углубил" национальные проекты
Президент, по крайней мере судя по отсутствию публичной критики с его стороны, удовлетворен тем, как под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева с начала прошлого года реализуются приоритетные национальные проекты в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве и жилищной политике... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  10.04.2007
Михаил Циммеринг
Министр образования наказал чиновников «Рособрнадзора» по представлению Генпрокуратуры
Руководители российских министерств оттачивают мастерство назначения «стрелочников» из глав подведомственных федеральных служб... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ