N°56
02 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2007
AP
Игра в песочнице
"Справедливую Россию» отстранили от принятия решений в парламенте Санкт-Петербурга

версия для печати
Питерские единороссы не допустили «Справедливую Россию» до руководящих постов в городском парламенте Петербурга. Для этого они открыто блокировались с КПРФ и ЛДПР. Причем этот союз обещает стать стратегическим на все время работы парламента нынешнего созыва.

Второе заседание нового состава заксобрания, на котором депутаты нового созыва делили портфели, закончилось для "эсеров" полным фиаско -- им не досталось ничего. Теперь «Справедливой России», которая на выборах заняла второе место после партии власти, получив 13 мандатов в парламенте, будет практически невозможно отстаивать свою оппозиционную квазисоциалистическую программу. Вступив в союз с ЛДПР и коммунистами, единороссы полностью лишили партию Сергея Миронова возможности управлять работой законодательного собрания.

Сформировать ровно такое же большинство с участием КПРФ и ЛДПР сразу после выборов рассчитывали и сами "эсеры". Но партия власти успела их опередить: несмотря на формальную вражду друг с другом в рамках Госдумы, КПРФ и ЛДПР в Петербурге поддержали «Единую Россию». При этом шансы на то, что после ключевого голосования союз КПРФ, ЛДПР и единороссов в питерском парламенте будет разрушен, крайне ничтожны.

Как заявил корреспонденту «Времени новостей» новоизбранный председатель бюджетно-финансового комитета законодательного собрания Владимир Барканов, «мы объединились вместе, чтобы работать». Таким образом, победа "эсеров" на выборах в Петербурге, о которой они с радостью объявили по их итогам, может обернуться поражением. Теперь «Справедливой России» светит оказаться в питерском парламенте в вечном меньшинстве.

В «Единой России» не скрывают, что отсечение "эсеров" стало платой за согласие выдвинуть кандидатуру Сергея Миронова от городского собрания в Совет Федерации (он вновь был избран спикером Совета Федерации 30 марта). Как заявил вновь избранный спикер городского законодательного собрания Вадим Тюльпанов, "с «эсеров» и так достаточно Миронова", дав понять, что на руководящие посты в парламенте Петербурга «Справедливая Россия» претендовать уже не может.

Сам Сергей Миронов, узнав об итогах голосования по распределению постов в комитетах в парламенте Санкт-Петербурга, заявил журналистам, что «его партию бортанули как неугодную» и пообещал, что «Справедливая Россия» не будет мстить своим коллегам из "Единой России" в Ставропольском крае, где в законодательном собрании большинством располагает как раз мироновская партия. "Принцип «око за око» не наш способ",-- заявил спикер Совета Федерации. Хотя в итоге выборы руководящего состава Ставропольского края окончились скандалом, и "Справедливая Россия" отчасти отомстила единороссам. (Подробнее об этом -- в одном из ближайших номеров газеты.)

Голосование в питерском заксобрании проходило единым пакетом, который внесла «Единая Россия». В результате портфели распределились таким образом, что большинство из них отошло партии власти. Так, первым вице-спикером стал Сергей Анденко от «Единой России» -- он будет курировать социальный блок в парламенте, вторым заместителем избран Геннадий Озеров от ЛДПР -- в его ведении будут вопросы финансово-экономического блока.

На должность председателя бюджетно-финансового комитета (БФК) избран прежний председатель комитета Владимир Барканов от «Единой России», на должность председателя комитета по законодательству (КПЗ) назначили Виктора Евтухова, также от «ЕР». Председателем комиссии по правопорядку и законности утвержден Аркадий Крамарев («Единая Россия»), комиссию по здравоохранению возглавил единоросс Олег Сергеев, на пост руководителя комиссии по культуре, науке и образованию утвердили Константина Сухенко от ЛДПР, главой комиссии по городскому хозяйству стал Сергей Никешин («Единая Россия»), а по госустройству и местному самоуправлению -- его однопартиец Терентий Мещеряков.

Коммунисты получили комиссию по промышленности, экономике и собственности, председателем которой стал Александр Ольховский. КПРФ передали еще один рабочий орган -- редакционную комиссию.

На заседании парламента глава регионального отделения «Справедливой России» Олег Нилов предложил альтернативный пакет распределения постов, в котором на место одного из вице-спикеров была предложена кандидатура "эсера" Владимира Гольмана, а в руководители нескольких комиссий -- его однопартийцы. Но провести этот вариант "эсерам" не удалось.

"Мы подружились (с КПРФ и ЛДПР. -- Ред.) не против кого-то, мы подружились по принципиальным соображениям, -- прокомментировал итоги голосования Владимир Барканов из «Единой России». -- Мы не говорим о том, что на наш город завтра свалятся золотые горы, а пенсионеры будут получать пенсию, к примеру, в 7 тыс. руб., это банальный подкуп и обман избирателей, этим грешили "эсеры". Мы предложили другим партиям работать вместе, и они согласились. Пускай "эсеры" создают альтернативные комитеты, это будет игра в собственной песочнице, без каких-либо политических и экономических выводов».
Олег ИВАНОВ, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Партстроительство


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  02.04.2007
Вячеслав Кочетков
Переизбравшись на третий срок, Сергей Миронов предложил то же самое президенту России
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в пятницу в третий раз стал спикером Совета Федерации. На радостях он в очередной раз предложил Владимиру Путину остаться на третий срок, а сам президентский срок увеличить до пяти или семи лет... >>
  • //  02.04.2007
Одними из первых за продление полномочий президента Владимира Путина 30 мая 2002 года выступили депутаты Ивановской области. Заксобрание обратилось к федеральной власти с предложением увеличить срок полномочий президента с четырех до семи лет... >>
  • //  02.04.2007
AP
"Справедливую Россию» отстранили от принятия решений в парламенте Санкт-Петербурга
Питерские единороссы не допустили «Справедливую Россию» до руководящих постов в городском парламенте Петербурга. Для этого они открыто блокировались с КПРФ и ЛДПР. Причем этот союз обещает стать стратегическим на все время работы парламента нынешнего созыва... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  02.04.2007
Вячеслав Кочетков
Заместитель министра финансов о приоритетах России в качестве страны-донора
Россия в своем стремлении стать полноправным членом неформального клуба наиболее развитых стран мира наращивает активность в рамках «большой восьмерки»... >>
  • //  02.04.2007
Сергей Иванов продвигает инновационную экономику на местах
Сбросив с себя груз ответственности за дедовщину и другие безобразия в армии, первый вице-премьер Сергей Иванов активно занимается выигрышной, с точки зрения потенциального преемника президента, темой инновационной экономики... >>
  • //  02.04.2007
1 - 30 марта 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ