N°56
02 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2007
Вячеслав Кочетков
Делай как я
Переизбравшись на третий срок, Сергей Миронов предложил то же самое президенту России

версия для печати
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в пятницу в третий раз стал спикером Совета Федерации. На радостях он в очередной раз предложил Владимиру Путину остаться на третий срок, а сам президентский срок увеличить до пяти или семи лет. С одной стороны, г-н Миронов выразил в присущем ему стиле верноподданнические настроения, с другой -- определил возможную предвыборную политику своей партии «Справедливая Россия», а также косвенно обозначил наличие в Кремле сил, которые готовы пойти на сохранение Владимира Путина в качестве президента в нарушение действующей Конституции.

Переизбрание Сергея Миронова спикером на третий срок после одобрения его кандидатуры питерским законодательным собранием было формальностью. Напомним, что во время избирательной кампании в парламент Санкт-Петербурга единороссы грозились сделать сенатором от Питера кого-нибудь другого, а не лидера «Справедливой России». Но потом передумали. А сомнений в том, что сенаторы одобрят кандидатуру г-на Миронова, не было -- при голосовании у него не было даже формальных соперников. В четверг все комитеты сената одобрили кандидатуру лидера «эсеров» для наделения полномочиями председателя верхней палаты. Его кандидатура была единственной, и после тайного голосования ее поддержали 156 сенаторов, один воздержался.

Точно такое же высказывание о продлении срока президентских полномочий г-н Миронов позволял себе впервые еще в 2001 году. Тогда говорили, что он оказал Владимиру Путину «классическую медвежью услугу»: президенту пришлось оправдываться, лишний раз говорить о верности конституционной норме. Сергей Миронов отказался от этой идеи, когда она вроде бы потеряла смысл после заявления Владимира Путина, что на третий срок он не пойдет и Основной закон страны менять не будет.

Более того, два года назад попытки разрешить Путину остаться на третий срок через поправку в Конституции спикер сената даже называл «первым шажочком к диктатуре», которые делать не следует. А продление срока до семи лет предлагал ввести для будущего президента. При этом он предлагал избрать Владимира Путина через срок, в 2012 году, чего действующая Конституция не запрещает. Теперь, похоже, взгляды Сергея Миронова опять изменились.

В своей речи после переизбрания в пятницу Сергей Миронов предложил сначала принять в ближайшие пять лет законы «О Федеральном Собрании» и о выборности членов Совета Федерации, а также предложил создать консультативный орган при Совете законодателей для бывших депутатов и сенаторов. А под конец вдруг открыто призвал к изменению двух основополагающих норм действующей Конституции.

Речь идет о 81-й статье 4-й главы Основного закона, где в первом пункте устанавливается четырехлетняя длительность срока президентства, а в пункте третьем описан порядок исполнения президентских полномочий одним и тем же лицом (не более двух сроков подряд). Сергей Миронов заявил, что обе нормы требуют ревизии в сторону увеличения чисел, причем в ближайшее время, чтобы при благополучном исходе дела успеть переизбрать действующего президента.

«Часть первая (г-н Миронов имел в виду первый пункт 81-й статьи Конституции РФ.--Ред.) говорит о том, что президент избирается на четыре года. Для такой страны это очень короткий срок. Предлагаю увеличить срок до пяти, а может быть, даже до семи лет», -- пояснил новоизбранный спикер. А увеличение количества сроков полномочий главы государства до трех стало бы «ответом на многомиллионные обращения наших граждан».

После этого Сергей Миронов предложил уже в апреле--мае провести собрания законодательных собраний всех российских регионов и обсудить этот вопрос: «Я предлагаю провести всероссийское совещание на эту тему».

«Президент России неоднократно высказывался на эту тему, и его позиция неизменна», -- сообщили в тот же день в пресс-службе Кремля, комментируя высказывания спикера. Действительно, Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что после своего второго президентского срока в 2008 году не намерен баллотироваться на пост главы государства и выступает против соответствующих изменений Конституции. Последний раз он напоминал об этом во время «прямой линии» с населением России 25 октября прошлого года. Правда, форма высказываний главы государства и настрой части его окружения все еще дают экспертам и политикам повод сомневаться в окончательности такого решения.

Аналитики высказывания Сергея Миронова расценили не только как продолжение темы «третьего срока», но и как заявленную позицию лидера второй провластной партии «Справедливая Россия». На предложение сразу отозвался конкурент Сергея Миронова в политической борьбе спикер Госдумы Борис Грызлов: «Любые заявления, которые делаются по поводу внесения изменений в Конституцию, мною не поддерживаются. Парламентское большинство в Государственной думе будет стоять на страже действующей Конституции».

При таком раскладе лидер «Единой России» оказался в не очень выгодной ситуации -- противостоять, хотя и в такой интеллигентной форме, выражению привязанности к Владимиру Путину непопулярно. Теперь на выборах в Государственную думу две партии власти, кажется, нашли принципиальное отличие -- они могут столкнуться на почве любви к президенту и к Конституции. Впрочем, очевидно, что решение о возможности или невозможности третьего срока президента будет принимать не Госдума и не Совет Федерации, а также не обе партии власти, сами являющиеся частью искусственной политической конструкции Кремля.

Место, время и форма, в которых Сергей Миронов вновь вернулся к теме неконституционного третьего срока для Владимира Путина, позволяют говорить о том, что за партийным проектом "Справедливая Россия" стоят определенные силы в президентском окружении. Те, которые не считают надежными для своих политических и бизнес-перспектив ни одного из потенциальных путинских преемников и готовы изменить Конституцию в пользу Владимира Путина даже против многократно заявленной воли самого главы государства.
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Третий срок президента Путина


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  02.04.2007
Вячеслав Кочетков
Переизбравшись на третий срок, Сергей Миронов предложил то же самое президенту России
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в пятницу в третий раз стал спикером Совета Федерации. На радостях он в очередной раз предложил Владимиру Путину остаться на третий срок, а сам президентский срок увеличить до пяти или семи лет... >>
  • //  02.04.2007
Одними из первых за продление полномочий президента Владимира Путина 30 мая 2002 года выступили депутаты Ивановской области. Заксобрание обратилось к федеральной власти с предложением увеличить срок полномочий президента с четырех до семи лет... >>
  • //  02.04.2007
AP
"Справедливую Россию» отстранили от принятия решений в парламенте Санкт-Петербурга
Питерские единороссы не допустили «Справедливую Россию» до руководящих постов в городском парламенте Петербурга. Для этого они открыто блокировались с КПРФ и ЛДПР. Причем этот союз обещает стать стратегическим на все время работы парламента нынешнего созыва... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  02.04.2007
Вячеслав Кочетков
Заместитель министра финансов о приоритетах России в качестве страны-донора
Россия в своем стремлении стать полноправным членом неформального клуба наиболее развитых стран мира наращивает активность в рамках «большой восьмерки»... >>
  • //  02.04.2007
Сергей Иванов продвигает инновационную экономику на местах
Сбросив с себя груз ответственности за дедовщину и другие безобразия в армии, первый вице-премьер Сергей Иванов активно занимается выигрышной, с точки зрения потенциального преемника президента, темой инновационной экономики... >>
  • //  02.04.2007
1 - 30 марта 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ