N°55
30 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2007
ИТАР-ТАСС
Солдат спит -- налоговая служба идет
У России появился министр обороны нового типа

версия для печати
Полтора месяца, которые Анатолий Сердюков пробыл в должности министра обороны, так и не разрешили загадку назначения бывшего успешного продавца мебели и главы Федеральной налоговой службы ответственным за оборону державы. Сразу после указа президента люди, немало понимающие в делах военного ведомства, обреченно признавали: если бы им предложили составить список из ста и даже более кандидатов на кресло хозяина белого здания на Арбате, в этот перечень г-н Сердюков не попал бы однозначно. Теперь уязвленные Кассандры особенно внимательно присматриваются к первым шагам политического назначенца. Однако эти шаги слишком стандартны, чтобы составить хоть какое-то представление о его стратегии или хотя бы ближайших планах. Но говорить о новом типаже главы российского военного ведомства можно уже сегодня.

За полтора месяца г-н Сердюков постарался ознакомиться с предметом ведения, о котором министр если и имел представление, то весьма отдаленное. В рамках ознакомления он съездил в главкоматы видов вооруженных сил и командования родов войск. Естественно, заслушал доклады главкомов и командующих «о предназначении, основных задачах, структуре, составе и состоянии» вверенных войск -- десантных, стратегических ракетных, космических, сухопутных, морских и авиационных. В ходе этих визитов боевые генералы посвящали приехавшего на экскурсию новичка в курс дела, подробно рассказывали ему, что к чему, чтобы затем он мудро ими руководил.

Сам г-н Сердюков в разных штабах говорил примерно по одной схеме, менялись лишь цифры и наименования. Какие, например, можно поставить войскам задачи, если министр сам толком не разобрался даже в их структуре? И сами «задачи» выглядели настолько общо, что не цепляли ухо.

Например, военным морякам г-н Сердюков сказал, что перед ВМФ России «стоят важнейшие задачи сдерживания и предотвращения угроз с морских и океанских направлений, повышения боевого потенциала». Вряд ли адмиралы и капразы ушли с этой встречи просветленными. А выступая перед военными летчиками, г-н Сердюков поставил задачи «повышения боевого потенциала соединений и воинских частей постоянной готовности», «дальнейшего совершенствования систем тылового и технического обеспечения». А когда они не стояли!

Два дня назад новый министр провел первое самостоятельное заседание коллегии своего ведомства. Тема -- состояние Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Понятно, что г-н Сердюков не виноват: он лишь озвучил то, что ему написали. Но от текста веет такой банальностью, которая вряд ли уместна для делового совещания в верхах. «Уровень оснащения войск округа современными образцами вооружения и военной техники не в полной мере соответствует уровню поставленных задач», «необходимо повысить качество боевой подготовки» (это в самом боевом округе, чего уж об остальных говорить), «формирование двух отдельных мотострелковых бригад, несомненно, только усилит потенциал войск округа» (а когда два «лишних» соединения ослабляли потенциал чего бы то ни было), «при обеспечении военнослужащих жильем необходимо правильно распорядиться выделяемыми средствами и организовать жесткий контроль их прохождения на всех уровнях управления». А то нынешнее руководство Минобороны, среди которых едва ли не половина выходцев из СКВО, не знает всего этого.

О многом из того, что со значением в своих поездках изрекал новый глава военного ведомства, не раз и не два говорил его предшественник Сергей Иванов, только «с чувством, с толком, с расстановкой». И, пользуясь политическим весом, по мере возможностей воплощал свои слова в дела.

При представлении нового министра обороны Владимир Путин обмолвился: значение Генерального штаба будет «даже больше, чем в последнее время». Пока этого совершенно незаметно. Может быть, интеллигентный и неконфликтный начальник Генштаба Юрий Балуевский просто не спешит перетягивать одеяло на себя. Да и потом, о каком увеличении значения «мозга армии» можно говорить, если без его согласия спонтанно снимают с должностей генералов и адмиралов.

Речь, например, о снятом в минувшую среду начальнике Нахимовского училища в Санкт-Петербурге контр-адмирале Александре Букине. Войдя не с центрального хода, а с заднего, г-н Сердюков обнаружил в какой-то подсобке «грибки на стенах и обвалившуюся штукатурку». И рубанул, по-нашенски, по-армейски, чтобы другим неповадно было. Очень это напоминает атмосферу в Советской армии, когда за неубранный на плацу окурок летели папахи. Чаще, кстати, чем за низкую боеготовность: окурок вот он, смердит, а проверить в боевой обстановке эту самую эфемерную б/г, даст бог, не доведется. И новый глава военного ведомства, похоже, собирается боеготовностью лишь заведовать.

Президент, правда, сказал также, что большее значение в развитии вооруженных сил будет уделяться «финансово-экономической составляющей». Новый министр, похоже, буквально понял эти две программные президентские реплики и оставил чисто военную составляющую Генштабу. А первым среди основных направлений развития армии назвал социальную сферу (оговоримся: никто не против обеспечения достойных условий службы солдатам и нормального быта офицерам) и только потом боевую подготовку, переставив их привычные места.

А первое по-настоящему практическое дело, с которого Анатолий Сердюков начал работу в военном ведомстве, -- принялся за его финансовую инспекцию. Наверное, по привычке.

Проверку проводит финансовая инспекция военного ведомства, однако с участием Федеральной налоговой службы, откуда и пришел г-н Сердюков. Проверяющие говорят, что это скорее рекогносцировка для нового хозяина. Но вот для ее проведения из ФНС в здание на Арбате переехали шесть сотрудников. Скорее всего с последующим оставлением в новом ведомстве. Новички числятся пока советниками, и только один назначен заместителем руководителя управделами. Но поговаривают, что растет число старожилов-военных, находящихся у министра Сердюкова «под колпаком». Сегодня, по разным оценкам, их более полусотни. Причины попадания "под колпак" главным образом финансово-дачные. Так что должности для налоговиков, вероятно, скоро освободятся.

Дальнейший маршрут обхода владений г-на Сердюкова -- федеральные службы (по военно-техническому сотрудничеству, по оборонному заказу, по техническому и экспортному контролю) и агентство специального строительства. Не преминет заехать, видимо, и в Волгоград на ОАО «Химпром», единственный в России производитель антиоксидантов для шин, совет директоров которого новый министр обороны неожиданно возглавил на днях. Может быть, после завершения обхода г-н Сердюков покажется наконец на людях -- выйдет к прессе. В Минобороны на условиях конфиденциальности "Времени новостей" сообщили: министр, в прежней должности ничего прессе так и не сказавший, сейчас проходит курс общения с журналистами.

Впрочем, уже сейчас с достаточной долей уверенности можно констатировать: Анатолий Сердюков олицетворяет новый для России тип министра обороны -- кассира и завхоза.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.03.2007
ИТАР-ТАСС
У России появился министр обороны нового типа
Полтора месяца, которые Анатолий Сердюков пробыл в должности министра обороны, так и не разрешили загадку назначения бывшего успешного продавца мебели и главы Федеральной налоговой службы ответственным за оборону державы... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  30.03.2007
Reuters
Первый призыв по сокращенному сроку службы не позволит качественно укомплектовать даже режимные части
Весной этого года впервые призывники идут служить на полтора года вместо двух. Такое право им дали федеральный закон №104 от 6 июля прошлого года и указ президента России Владимира Путина от 8 марта года нынешнего... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  30.03.2007
Эмиль Матвеев
Владимир Чуров хочет узаконить ЦИК и иностранных наблюдателей
В своем первом публичном выступлении после избрания новый председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров пообещал, что с его приходом ЦИК останется открытым органом, а также рассказал, что России необходимы законы о самом ЦИК и о статусе международных наблюдателей... >>
  • //  30.03.2007
Новый глава представительства Всемирного банка в РФ приступает к работе
С понедельника пост главы российского представительства Всемирного банка займет Клаус Роланд. Предыдущие четыре года г-н Роланд занимал аналогичную должность во Вьетнаме... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ