N°52
27 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2007
Аттестат лояльности
Михаил Зурабов хочет проверить профпригодность глав территориальных фондов ОМС

Региональные руководители, отвечающие за здравоохранение на местах, в скором будущем могут быть переаттестованы на предмет профпригодности и лояльности нынешнему руководству Министерства здравоохранения и социального развития. Дополнительные полномочия, позволяющие разрешить кадровый вопрос в масштабах всей страны, запросил вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов в ходе заседания правительственной комиссии по взаимодействию федеральных и региональных органов исполнительной власти. Также министр хотел бы навести порядок в территориальных фондах обязательного медицинского страхования, руководителей которых сейчас назначают региональные власти.

В ситуации, когда вертикали власти строятся уже практически во всех сферах, желание министра здравоохранения иметь свою собственную вполне объяснимо. Особенно на фоне затянувшегося кризиса программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Призванные выполнять эту программу территориальные фонды обязательного медицинского страхования совершенно оторваны друг от друга -- обмен информацией практически отсутствует. В таких условиях проследить за тем, как в регионах составляют заявки на лекарства для льготников и как потом распределяются полученные от Федерального фонда ОМС средства, весьма затруднительно.

К тому же между фондами существует огромная разница по уровню технической оснащенности, работы со статистикой, по качеству подготовки специалистов. На преодоление этого идеологического и технологического разрыва Минздравсоцразвития в последнее время выделяло немалые средства. Так, в прошлом году почти 3% всех расходов министерства было потрачено на компьютеризацию процесса предоставления лекарственного обеспечения. «И в каких регионах на сегодняшний день эта информационная система работает так, как положено? В единицах!» -- возмущался вчера г-н Зурабов.

Как пояснили корреспонденту «Времени новостей» в ФФОМС, специалисты которого сейчас много ездят по стране, контроль на местах явно недостаточен: «Приезжаешь в какой-нибудь удаленный фонд, где по бумагам суперсовременный компьютерный парк имеется, а там из оргтехники только телефон. Спрашивается -- где деньги?»

В очередной уже раз объясняя премьеру Михаилу Фрадкову, почему программа ДЛО буксует, глава Минздравсоцразвития посетовал на то, что «на уровне субъектов федерации у нас нет никакого отклика». Впрочем, министр уточнил, что далеко не со всеми региональными руководителями не удается договориться. В такой ситуации г-н Зурабов заинтересован иметь своих постоянных представителей в регионах, и желательно -- независимых от местных администраций. Хотя эксперты считают, что и без этого у министра достаточно рычагов воздействия на местные власти.

«Во-первых, Минздравсоцразвития может поприжать субвенции, которые получают практически все регионы на ОМС, во-вторых, в силах министерства ускорить перевод лечебных учреждений некоторых особо «трудновоспитуемых» регионов с привычной оплаты по количеству коек на принципиально новую -- по количеству оказанных медуслуг. Что тоже сократит финансирование», -- пояснил «Времени новостей» генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин.

Тем не менее требовать отклик от регионов Михаил Зурабов вчера, как никогда, имел моральное право. Ведь всю предыдущую неделю он вел переговоры с финансовыми ведомствами и, судя по всему, добился прибавки к аскетичному бюджету ДЛО-2007. «Мы сейчас готовы к увеличению лимитов, это нам дает возможность вывести ситуацию в целом на уровень прошлого года по объему потребления», -- сказал министр. Но если регионы все равно не уложатся в расширенные лимиты, то доплачивать будут сами.

По информации «Времени новостей», в самое ближайшее время появится документ, обязывающий регионы перераспределять средства поступающих из центра субвенций на обязательное медицинское страхование в пользу программы ДЛО. Вплоть до передачи на нужды льготников до 20% этого фонда.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2007
ИТАР-ТАСС
Священнослужители лоббируют введение в стране института общественной цензуры
Традиционные конфессии России поддерживают инициативу Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) о создании общественного механизма, ограничивающего безнравственность в СМИ, но пока расходятся во мнениях относительно формы такого контроля... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  27.03.2007
Михаил Зурабов хочет проверить профпригодность глав территориальных фондов ОМС
Региональные руководители, отвечающие за здравоохранение на местах, в скором будущем могут быть переаттестованы на предмет профпригодности и лояльности нынешнему руководству Министерства здравоохранения и социального развития... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  27.03.2007
Миграционная служба получила право самостоятельно выбивать себе бюджет
Оценив последние инициативы Федеральной миграционной службы (ФМС), Кремль, похоже, решил поощрить ведомство, активно взявшееся за выполнение деликатных поручений президента, касающихся наведения порядка на рынках... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама