N°52
27 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2007
Алексей Резвык
Возвращение на пьедестал
В первый же день чемпионата Европы россиянки обеспечили себе медали

В Белграде стартовало первенство Старого Света по настольному теннису, в котором принимают участие спортсмены из 44 стран. Турнир состоит из двух частей -- командных и личных соревнований, включающих в себя определение победителей в пяти разрядах -- одиночных и парных у мужчин и женщин, а также в миксте. Причем в дуэтах разрешено объединяться представителям разных стран, как, например, на турнирах АТП и ВТА в большом теннисе. Уже в первый день чемпионата порадовали наши девушки. Женская сборная России, выиграв матчи двух раундов плей-офф, гарантировала себе как минимум бронзовые медали.

Вот так, по-стахановски, подопечные главного тренера Владимира Ендолова начали Евро-2007 в столице Сербии, которая в конце недели передаст своеобразную эстафету Санкт-Петербургу, где следующий континентальный форум состоится уже в 2008 году, почти сразу после пекинской Олимпиады. Вчера во второй половине дня в отеле «Интерконтиненталь» прошла презентация питерского чемпионата с участием президента Федерации настольного тенниса России, министра транспорта страны Игоря Левитина. Прибыв накануне в Белград, он попросил принимающую сторону сразу из аэропорта доставить его на «Белградску арену», без заезда в гостиницу.

Левитин успел на концовку первого матча мужской сборной и, поблагодарив гостеприимных сербов, отказался от просмотра поединков из застекленной VIP-ложи. Левитин перебрался на противоположную трибуну и расположился в обычном зрительском секторе, в непосредственной близости от первого игрового стола, где в четвертьфинале женского турнира сразились Россия и Голландия.

После драматичного матча с Польшей (3:2) Ендолову пришлось внести коррективы в боевой состав сборной. Ветерана Ирину Палину, проигравшую свой единственный матч, он заменил Оксаной Фадеевой. Также наставник запланировал такую расстановку игроков, чтобы в случае необходимости играть четвертую и пятую встречи, наибольшая нагрузка выпала на Светлану Ганину, добывшую два очка в игре с Польшей, и вышедшую со свежими силами Фадееву. Этот план сработал на сто процентов.

Человеку, не посвященному в нюансы настольного тенниса, несколько странно на чемпионате Европы наблюдать многочисленных китайцев. Это натурализованные спортсмены, которым при жесточайшей конкуренции в Поднебесной никогда бы не нашлось места в рядах своей национальной сборной. И у полячек, и у голландок роль первой скрипки играли азиатки. Если в стартовом матче Ганиной все же удалось огорчить уроженку Китая Сю Жи, которая до этого нанесла поражение Ирине Котихиной, то в четвертьфинале Ли Чжао победила и Ганину, и Фадееву. Да и вообще за сборную Страны тюльпанов выступала лишь одна голландка, причем третьим номером. Помимо китаянки другое ударное звено голландской команды -- бывшая наша соотечественница Елена Тимина. Она играла в золотом составе сборной России, завоевавшей в 1994 году Кубок мира и звание чемпиона Европы. С тех пор на континентальных первенствах ни женская, ни мужская команда не попадала в призеры.

Отрадно, что Тимина в четвертьфинале не смогла совладать ни с Ганиной, ни с Фадеевой, которая в решающем, пятом поединке расправилась с соперницей за три сета -- 11:9, 11:8, 11:6. Состав у сборной России действительно очень сбалансированный. Каждая из участниц команды способна выдержать серьезные физические и особенно психологические нагрузки в те моменты, когда на карту поставлена судьба матча. Например, во встрече с Польшей победное очко добыла Котихина, несмотря на осечку в первой партии, -- 9:11, 11:7, 11:3, 11:7.

В командном турнире чемпионата Европы, который проходит в различных дивизионах, образованных по спортивному принципу (элитный «Премьер», «Челлендж» для середняков и аутсайдерский «Стандарт»), разыгрываются все места, кроме третьего. Оба неудачника полуфиналов «Премьера», которые состоялись вчера вечером, получат бронзовые награды. Россиянки, уже выполнившие свою основную задачу, встречались с Италией, в другой паре сражались Германия и Венгрия.

Мужской сборной России, увы, пришлось оспаривать места с 9-го по 16-е. Поражение в 1/8 финала от Польши стало неприятной неожиданностью. Все-таки Дмитрий Мазунов, уступивший Бартошу Суху, выше соперника на 48 строчек мирового рейтинга. Алексей Смирнов, не справившийся с Люсианом Блащиком, находится на 18-м месте в индивидуальной классификации Международной федерации настольного тенниса, поляк же только 29-й. Впрочем, поляки в этот же день доказали, что их победа над Россией не была разовой сенсацией и они сильны прежде всего командным духом. Польша выбила из борьбы Австрию, оставив ни с чем 10-ю ракетку мира Вернера Шлагера и опять же натурализованного китайца Чен Вейсина. Россияне же реабилитировались победой над Словакией (3:1), что позволило им больше не беспокоиться о сохранении прописки в высшем дивизионе.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Белград


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2007
Reuters
В Мельбурне теперь будут состязаться пловцы и ватерполисты
Мировое первенство в Австралии преодолело экватор. Следом за синхронистками и пловцами-марафонцами вчера завершили свои выступления прыгуны в воду... >>
  • //  27.03.2007
ИТАР-ТАСС
В Лобне прошел чемпионат России по спортивной гимнастике. Абсолютным чемпионом страны у мужчин стал Максим Девятовский, у женщин -- Ксения Семенова. Однако в силу возрастных ограничений 15-летняя Семенова не сможет участвовать в чемпионате Европы... >>
  • //  27.03.2007
Алексей Резвык
В первый же день чемпионата Европы россиянки обеспечили себе медали
В Белграде стартовало первенство Старого Света по настольному теннису, в котором принимают участие спортсмены из 44 стран... >>
  • //  27.03.2007
AP
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Даллас» -- 97:104, «Милуоки» -- «Детройт» -- 95:121, «Индиана» -- «Чикаго» -- 90:92... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама