N°52
27 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2007
Кирилл Каллиников
Культурный охранник
Назначен руководитель новой службы по надзору за СМИ

Вчера бывший глава «Росохранкультуры» Борис Боярсков подтвердил свое назначение на пост главы новой Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Напомним, что указ о слиянии «Росохранкультуры» и «Россвязьнадзора» был подписан Владимиром Путиным 12 марта. А само это ведомство впервые в новейшей истории России возьмет под контроль все информационные носители, включая интернет.

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия и Федеральная служба по надзору в сфере связи преобразованы в единый орган, на который согласно президентскому указу возложены "функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи и охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, а также организации деятельности радиочастотной службы". Проще говоря, новый орган будет осуществлять надзор за всеми средствами распространения информации в России.

На прошедшем недавно брифинге министр культуры Александр Соколов, говоря о том, что "перспектива объединения" «Россвязьнадзора» и «Росохранкультуры» "обсуждалась давно", объяснил, что "эти две службы, каждая со своей стороны, решали важную проблему, связанную с выдачей лицензий и их отзывом". Создание единой службы, заявил он, "поможет решить ряд проблем, в частности, связанных с развитием концепции телерадиовещания". При этом глава Минкульта отметил и определенную проблему в "многоаспектности вновь созданной структуры, так как туда попадают авторское право, интеллектуальная собственность, охрана памятников и другие вопросы". Между тем Борис Боярсков, присутствовавший на том же брифинге, заявил, что создание новой службы позволит снять межведомственные противоречия в организации вещания и вывести на новый уровень работу по охране памятников.

При этом г-н Боярсков сделал важное уточнение о том, что "новый орган будет замыкаться не на Минкульте, а на правительстве", то есть будет подчиняться напрямую премьер-министру, а не Министерству информационных технологий и связи или Министерству культуры и печати, в которые ранее входили две службы.

Вчера, комментируя журналистам свое назначение, г-н Боярсков сообщил, что соответствующие департаменты правительства готовят положение о новой службе. После этого можно будет "определиться с полномочиями и функциями, которые будут ей переданы, и приступить к работе". Среди главных задач чиновник назвал "обеспечение непрерывности рассмотрения заявок юридических лиц и граждан по вопросам лицензирования в сфере связи и телерадиовещания". Кроме того, г-н Боярсков дал понять, что не следует ожидать серьезных кадровых перестановок в «Росохранкультуре», так как, по его мнению, "лучше жить без революций". При этом он не уточнил, чего следует ожидать «Россвязьнадзору», который также должен стать частью создаваемого информационного мегарегулятора.

Противники идеи слияния утверждают, в частности, что существовавший до нынешнего объединения порядок, когда на одну и ту же радиочастоту «Россвязьнадзор» выдавал лицензии оператору связи, а «Росохранкультура» -- вещателю, более рыночный, поскольку оператор связи имел возможность более рационально распорядиться полученным ресурсом и разместить у себя выгодные ему каналы или радиостанции. Теперь же объединенное ведомство должно выдавать и объединенную лицензию, что на самом деле просто приведет к монополизму связистов.

У других экспертов обеспокоенность вызывает тот факт, что новая служба будет контролировать пока еще неподцензурный интернет и соответственно получит официальный доступ к личной информации о блоггерах, чьи высказывания в сети часто противоречат официально проводимой в стране политике.




Из спецслужб и питерский

Борис Антонович Боярсков родился 9 июля 1953 года в Ленинграде. В 1976 году окончил Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина, в 2004 году -- Банковский институт Государственного университета -- Высшей школы экономики по специальности МВА "Финансы".

Трудовую деятельность начал в 1976 году инженером-технологом ленинградского машиностроительного завода "Красный Октябрь", затем работал в спецслужбах. В 1991--1994 годах -- заместитель председателя районного Совета народных депутатов Куйбышевского райсовета Санкт-Петербурга. В 1994--2000 годах возглавлял представительство банка "Империал" в Санкт-Петербурге. В 2000--2001 годах -- заместитель управляющего санкт-петербургского филиала банка "Еврофинанс". В 2001--2004 годах -- вице-президент банка "Еврофинанс" по инвестиционным программам.

В 2004--2007 годах -- руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия «Росохранкультура». С 26 марта 2007 года -- руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Женат, двое сыновей.
Дарья ЮРЬЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2007
Кирилл Каллиников
Назначен руководитель новой службы по надзору за СМИ
Вчера бывший глава «Росохранкультуры» Борис Боярсков подтвердил свое назначение на пост главы новой Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков... >>
  • //  27.03.2007
Наталья Логинова
Гидон Кремер и Олег Майзенберг: юбилейный концерт не юбилейного тона
Гидон Кремер -- одна из принципиальнейших фигур в мире скрипичной и не только музыки последних десятилетий -- отпраздновал свой 60-й день рождения месяц назад без каких бы то ни было помпы и шума... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  27.03.2007
«300 спартанцев» Зака Снайдера на московских экранах
В 480 году до нашей эры персидский царь Ксеркс (Родриго Санторо) двинул свою многотысячную армию на завоевание Греции. Но на его пути оказалась Спарта -- свободная земля отважных воинов под предводительством могучего царя Леонида (Жерар Батлер)... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  27.03.2007
Гэвин Претор-Пинней. Занимательное облаковедение. Учебник любителя облаков. М.: Гаятри, 2007... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  27.03.2007
В Подмосковье прошла литературная конференция «Роскон»
Это только кажется, что фантастика сдает позиции. В 2006 году на русском языке опубликовано 548 новых фантастических романов... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама