N°5
16 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.01.2007
От Грозного до Якутска
Истек срок амнистии в Южном федеральном округе

версия для печати
В ночь на понедельник истек срок амнистии, объявленной Госдумой минувшей осенью для тех, кто совершал преступления на территории Южного федерального округа в период проведения там контртеррористических операций. По данным прокуратуры Чечни, только на территории республики амнистией с сентября 2006 по январь 2007 года воспользовались 467 боевиков. Правда, прокурор республики Валерий Кузнецов уточнил, что цифра эта неокончательная, потому что к середине вчерашнего дня в Грозный еще не поступили последние данные из отдаленных районов республики. Строго говоря, вчера в полночь истек лишь срок подачи заявлений о явке с повинной в местные органы внутренних дел, а это лишь первая фаза процедуры амнистии.

По данным Национального антитеррористического комитета, глава которого директор ФСБ Николай Патрушев и стал летом этого года инициатором очередной амнистии боевиков, общее число сдавшихся составило 546 человек. Помимо Чечни, члены незаконных формирований обратились к властям во всех остальных республиках Северного Кавказа, в Астраханской и Ростовской областях, на Ставрополье и даже в Якутии и Иркутске. Напомним, амнистия касалась не только боевиков, но и военнослужащих федеральных силовых структур, но данные об амнистированных военных пока никем не обнародованы.

Число сдавшихся боевиков сопоставимо с численностью тех, кто, по данным российских силовиков, продолжает вооруженное сопротивление в горно-лесистой части Чечни. Однако амнистия затрагивала довольно ограниченный круг статей Уголовного кодекса. Те, кто совершил тяжкие преступления, к которым относится, в частности, ведение боевых действий против федеральных сил, покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие криминальные составы, неотъемлемо связанные с деятельностью диверсионного подполья, на амнистию рассчитывать не могли. Это обстоятельство изначально вызывало критику со стороны правозащитного сообщества. Правозащитники указывали, что государственное прощение, в сущности, касается только кашеваров, которые состояли при отрядах боевиков, но не стреляли и не взрывали фугасов.

Когда Дума приняла в сентябре прошлого года постановление об амнистии, представитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов в беседе с корреспондентом «Времени новостей» предположил, что простить по нему можно будет каких-нибудь скаутов, собиравших в горах гербарии. Вчера руководитель «Мемориала» Олег Орлов также скептически оценил результат этой акции: «Абсолютное большинство людей, которые воспользовались амнистией, уже давно перестали воевать, но решили себя лишний раз обезопасить».

В то же время, по данным прокурора Чечни Валерия Кузнецова, из 467 явившихся с повинной 305 человек получили отказ в возбуждении уголовного дела -- таким образом государство официально признало, что не имеет к этим людям юридических претензий. Это выглядит гораздо более надежным обеспечением их легального статуса, чем устные заявления первых лиц Чечни, которые уже несколько лет прибегают к практике «замирения» боевиков «под личные гарантии».

По данным президента Чечни Алу Алханова, число сдавшихся «под личные гарантии» за последние несколько лет превысило 7000 человек. Это альтернативная, «серая» схема амнистии, позволяющая боевикам, на совести которых подчас есть и весьма тяжкие преступления, выйти из подполья, легализоваться в обход сроков и процедур официальной амнистии, а в большинстве случаев еще и поступить на работу в республиканские силовые структуры. Формально никаких гарантий того, что государство не будет применять в отношении этих людей меры уголовного преследования, нет. Их статус -- в обмен на личную лояльность -- обеспечивается на сегодняшний день только авторитетом чеченского премьер-министра Рамзана Кадырова. По оценке правозащитников, такая сдача не ведет к реальному выводу комбатантов из конфликта и их мирной ресоциализации. Но нельзя не признать, что и такая полуофициальная сдача нескольких тысяч боевиков уже изменила ситуацию в Чечне в лучшую сторону. Тем временем российские парламентарии обещают детально изучить все плюсы и минусы проведенной акции и предполагают, что амнистия может быть объявлена еще раз.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  16.01.2007
Роман Мухаметжанов
В ноябре 2006 года скончался ученый с безупречной научной и человеческой репутацией Юрий Левада. Он долгие годы руководил Всероссийским центром изучения общественного мнения, а три года назад создал независимую социологическую структуру -- "Левада-центр"... >>
  • //  16.01.2007
Истек срок амнистии в Южном федеральном округе
В ночь на понедельник истек срок амнистии, объявленной Госдумой минувшей осенью для тех, кто совершал преступления на территории Южного федерального округа в период проведения там контртеррористических операций... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  16.01.2007
Налоговые инспекции будут оценивать по новым правилам
Тест на профпригодность в ближайшее время предстоит пройти всем сотрудникам налоговых органов. В очередной раз государство пытается ввести формализованные правила работы налоговиков... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ