N°46
19 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.03.2007
Памяти Иллариона Голицына
В Москве в результате трагического случая погиб художник Илларион Голицын. В 2003 году президент России Владимир Путин поздравлял мастера с 75-летием. Илларион Владимирович Голицын был славен тем чистосердечным благородством, которое усвоено нами в основном по литературе о дворянской России пушкинской поры. В реальности такие люди встречаются редко.

Родословная художника впечатляет. Происходил Илларион Владимирович из княжеского рода Голицыных-Шереметевых, был правнуком Владимира Михайловича Голицына и сыном художника-графика, моряка и изобретателя Владимира Михайловича-младшего, замученного в концлагере города Свияжска в 1943 году. Что повлияло на выбор дела всей жизни? Оказывается, галерея фамильных портретов! Художник вспоминал: в раннем детстве «...моя кроватка была под портретами... Я всю жизнь жил под «старыми знаменами», которые в 20-е годы не реквизировали только потому, что рамы были сняты, и они не имели ценности товарной. Когда приходили спрашивать драгоценности, то смотрели портреты, и никому они не были нужны». На многих работах князя Иллариона можно увидеть написанные в манере символистского сфумато покои со старинными портретами, мебелью. Населяют эти покои представители славной семьи Голицыных. Это мерцание исторической памяти для непосвященных всего лишь мираж. Попасть внутрь фамильной истории нельзя -- только уловить силуэт в амальгаме старинного зеркала. Иначе говоря, «посторонним в...». Может, это и есть пластическая формула «внутренней эмиграции»?

Дар относиться к творчеству не как к ремеслу, а как к таинству Илларион Голицын принял от учителя Владимира Фаворского. Художник работал во многих жанрах и в разных техниках. Однако именно живопись, ее возможности считал бездонными, бесконечными. Достижения И.В. Голицына ценили: он стал народным художником России, лауреатом Госпремии, действительным членом российской Академии художеств. Его работы украшают собрания и музеи нашей страны, европейских столиц, США.

И все же для многих имя Илларион Голицын ассоциируется не с олимпом официального искусства РФ, а с принципиальными, идущими наперекор господствующей идеологии, диссидентскими даже выступлениями.

Свой честный взгляд на мир, на то, что в нем хорошо и что плохо, князь Голицын никогда не прятал. В книге Андрея Вознесенского «Ров» увековечен эпизод общения Голицына с Никитой Хрущевым. Голицын осмелился хлопать стихам Вознесенского, за что генсеком был назван агентом империализма. Призванный прилюдно к ответу Илларион Владимирович гордо и спокойно сказал, что агентом никогда не был, потому как отец в лагере погиб. И Хрущев замолк. Уже в девяностые годы художник вместе с известнейшими людьми отечественной культуры подписывал письма с требованием остановить войну в Чечне. Совсем недавно вместе с коллегами обращался к московским властям о недопустимости варварского уничтожения столицы. И очень радостно было видеть имя светлейшего князя в компании с мэтрами авангардных художественных стратегий: Гандлевским, Приговым, Рубинштейном.

Илларион Голицын смог сотворить свой мир, в котором преданья старины глубокой, фамильные легенды, образы и атрибуты создавали вокруг чистое, не замаранное плебейской суетой советских и постсоветских будней пространство.

До последних дней Илларион Владимирович много работал, и сегодня хранителем его дела стала большая семья, потомки-художники.
Сергей ХАЧАТУРОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.03.2007
Виктор Баженов
Ежегодные номинации на национальную премию «Золотая маска», и в этом году, естественно, тоже, «Донкий Хот» в новации, «Демон. Вид сверху» в спецпрограмме... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  19.03.2007
Виктор Баженов
-- Ваши спектакли вызывают воспоминания о пионерском лагере. Как будто вы показываете творчество детей, когда они из чего попало творят свое представление о мире, трансформируют все, что попадается под руку... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  19.03.2007
К выходу нового альбома группы The Arcade Fire
Канадская группа The Arcade Fire собрана по семейному принципу: два брата, одна семейная пара, а всего в ней числится добрый десяток человек -- кто-то играет на струнных, кто-то на клавишных, кто-то на аккордеоне, кто-то на арфе. Они выпускают альбомы на небольшом лейбле Merge, которому их сосватал заметивший группу Дэвид Боуи... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  19.03.2007
В Москве в результате трагического случая погиб художник Илларион Голицын. В 2003 году президент России Владимир Путин поздравлял мастера с 75-летием... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама