N°45
16 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.03.2007
Эдуард Углев
Кабинет традиционной ориентации
Правительство обсудило виды на урожай, привесы и надои

версия для печати
Вчера, когда на Ставрополье -- одной из главных всероссийских житниц -- началась весенняя посевная, в Белом доме занимались обсуждением этого вопроса в масштабах всей страны. «Стало доброй традицией ежегодно рассматривать меры по проведению сезонных полевых работ», -- этими словами открыл заседание премьер-министр Михаил Фрадков. Действительно меняются эпохи и исчезают империи, но обсуждение правительством весеннего сева неизменно, как сама земля.

У аграрного сектора, как выяснилось из выступления министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, по-прежнему есть четыре врага: зима, весна, лето и осень, но в прошлом году появился один друг -- национальный проект. Именно его появлению, по мнению министра, сельское хозяйство обязано почти трехпроцентным ростом в прошлом году. «Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в прошлом году собрали 75,5 млн тонн зерна», -- отрапортовал г-н Гордеев. Правда, прогнозы на этот год он делать отказался, поскольку погодные условия вновь против крестьян. «Особенности весны 2007 года в аномально теплой погоде», -- пояснил министр.

Впрочем, прямо на заседании у сельского хозяйства обнаружился еще один враг -- министр финансов Алексей Кудрин. Он выступил против увеличения субсидирования краткосрочных кредитов в рамках нацпроекта. «Увеличивая финансирование, мы все время ухудшаем эффективность самой программы», -- убежден он. Кроме того, Алексей Кудрин раскритиковал действия «Росагролизинга». По действующей программе лизинга можно получить только отечественный комбайн, который, по данным министра финансов, в шесть раз менее эффективен, чем импортный. Но понимания у г-на Гордеева он не встретил. «За свои деньги мы должны поддерживать отечественный «Россельхозмаш», и никого другого», -- твердо заявил он журналистам.

Впрочем, обсуждение весеннего сева в основном свелось к обсуждению проблем животноводства, где у сельского хозяйства тоже есть враги, правда, на этот раз иноземные. В отличие от русского поля, где, по словам г-на Фрадкова, «много чего растет из-под земли и на земле», в коровниках и свинарниках сплошные сложности. «У нас перекос в сторону растениеводства», -- признал г-н Гордеев и предложил ввести новые меры защиты от импортеров. И действительно чего ждать, если именно ветеринарная война Москвы с поставками мяса из Евросоюза уже привела к клинчу на переговорах по заключению нового долгосрочного соглашения между Россией и ЕС.

Впрочем, хотя квоты на импорт мяса в Россию действуют уже несколько лет, заметных результатов они до сих пор не дали. Прирост идет только по птице и свинине. Увеличение надоев составило в прошлом году менее одного процента, при том, что в 2005-м было падение на 3,5%. Однако г-н Фрадков несколько остудил пыл министра сельского хозяйства, посоветовав вопрос не политизировать и соизмерять с предстоящим вступлением во Всемирную торговую организацию.

Еще один враг аграриев, правда, пока потенциальный, засел в нефтяных компаниях. Как известно, существенную часть в цене сельхозпродукции составляют расходы на горюче-смазочные материалы. По словам г-на Гордеева, пока резкого скачка цен нет, но за ситуацией надо следить. Кроме того, рассказал он, разработан совместный с "Газпромом" план действий по более активному использования газа метана.

Впрочем, и само сельское хозяйство вскоре станет источником нового экологически чистого топлива. Из рапса будет производиться биодизель, из пшеницы -- биоэтанол. Уже началось строительство первого экспериментального завода в Омске. Хотя по сути ничего революционного в этом нет. В редком деревенском доме не гонят биотопливо, правда, используют его по другому назначению. Однако это направление вскоре станет очень перспективным. С 2010 года Евросоюз вводит "биоквоту" в размере 5,75% от общего объема используемого топлива. Из-за чего резко возрастет потребность в импорте как самого топлива, так и сырья для него. Российский агропром может на этом хорошо заработать. Если, конечно, погода не подведет.
Вера СИТНИНА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  16.03.2007
ИТАР-ТАСС
Выборы в Дагестане побили рекорды скандальности
Выборы в Дагестане признаны недействительными на семи участках. Но это, по словам заместителя председателя республиканской избирательной комиссии Мустапы Курбанмагомедова, «не делает погоду»: всего в республике участков 1801... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  16.03.2007
Эдуард Углев
Правительство обсудило виды на урожай, привесы и надои
Вчера, когда на Ставрополье -- одной из главных всероссийских житниц -- началась весенняя посевная, в Белом доме занимались обсуждением этого вопроса в масштабах всей страны... >>
  • //  16.03.2007
Либеральные идеи в той или иной степени поддерживает не менее четверти россиян
Сегодня, когда до выборов в Государственную думу остается немногим более полугода, становится все более ясно, что правые партии, не преодолевшие в 2003 году 5-процентный барьер и оставшиеся за чертой, отделяющей победителей от побежденных, так и не смогли преодолеть системный кризис... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  16.03.2007
Бизнес-объединения не успевают согласовать интересы к ближайшей налоговой реформе
Российским бизнес-объединениям, похоже, пока не удается консолидировать свои лоббистские возможности... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  16.03.2007
Александр Вешняков думает, что отныне глава ЦИК в России не сможет оставаться на третий срок
Новый глава Центризбиркома России будет избран на организационном заседании нового состава Центризбиркома, которое состоится 26 или 27 марта... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ