|
|
N°45, 16 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кабинет традиционной ориентации
Правительство обсудило виды на урожай, привесы и надои
Вчера, когда на Ставрополье -- одной из главных всероссийских житниц -- началась весенняя посевная, в Белом доме занимались обсуждением этого вопроса в масштабах всей страны. «Стало доброй традицией ежегодно рассматривать меры по проведению сезонных полевых работ», -- этими словами открыл заседание премьер-министр Михаил Фрадков. Действительно меняются эпохи и исчезают империи, но обсуждение правительством весеннего сева неизменно, как сама земля.
У аграрного сектора, как выяснилось из выступления министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, по-прежнему есть четыре врага: зима, весна, лето и осень, но в прошлом году появился один друг -- национальный проект. Именно его появлению, по мнению министра, сельское хозяйство обязано почти трехпроцентным ростом в прошлом году. «Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в прошлом году собрали 75,5 млн тонн зерна», -- отрапортовал г-н Гордеев. Правда, прогнозы на этот год он делать отказался, поскольку погодные условия вновь против крестьян. «Особенности весны 2007 года в аномально теплой погоде», -- пояснил министр.
Впрочем, прямо на заседании у сельского хозяйства обнаружился еще один враг -- министр финансов Алексей Кудрин. Он выступил против увеличения субсидирования краткосрочных кредитов в рамках нацпроекта. «Увеличивая финансирование, мы все время ухудшаем эффективность самой программы», -- убежден он. Кроме того, Алексей Кудрин раскритиковал действия «Росагролизинга». По действующей программе лизинга можно получить только отечественный комбайн, который, по данным министра финансов, в шесть раз менее эффективен, чем импортный. Но понимания у г-на Гордеева он не встретил. «За свои деньги мы должны поддерживать отечественный «Россельхозмаш», и никого другого», -- твердо заявил он журналистам.
Впрочем, обсуждение весеннего сева в основном свелось к обсуждению проблем животноводства, где у сельского хозяйства тоже есть враги, правда, на этот раз иноземные. В отличие от русского поля, где, по словам г-на Фрадкова, «много чего растет из-под земли и на земле», в коровниках и свинарниках сплошные сложности. «У нас перекос в сторону растениеводства», -- признал г-н Гордеев и предложил ввести новые меры защиты от импортеров. И действительно чего ждать, если именно ветеринарная война Москвы с поставками мяса из Евросоюза уже привела к клинчу на переговорах по заключению нового долгосрочного соглашения между Россией и ЕС.
Впрочем, хотя квоты на импорт мяса в Россию действуют уже несколько лет, заметных результатов они до сих пор не дали. Прирост идет только по птице и свинине. Увеличение надоев составило в прошлом году менее одного процента, при том, что в 2005-м было падение на 3,5%. Однако г-н Фрадков несколько остудил пыл министра сельского хозяйства, посоветовав вопрос не политизировать и соизмерять с предстоящим вступлением во Всемирную торговую организацию.
Еще один враг аграриев, правда, пока потенциальный, засел в нефтяных компаниях. Как известно, существенную часть в цене сельхозпродукции составляют расходы на горюче-смазочные материалы. По словам г-на Гордеева, пока резкого скачка цен нет, но за ситуацией надо следить. Кроме того, рассказал он, разработан совместный с "Газпромом" план действий по более активному использования газа метана.
Впрочем, и само сельское хозяйство вскоре станет источником нового экологически чистого топлива. Из рапса будет производиться биодизель, из пшеницы -- биоэтанол. Уже началось строительство первого экспериментального завода в Омске. Хотя по сути ничего революционного в этом нет. В редком деревенском доме не гонят биотопливо, правда, используют его по другому назначению. Однако это направление вскоре станет очень перспективным. С 2010 года Евросоюз вводит "биоквоту" в размере 5,75% от общего объема используемого топлива. Из-за чего резко возрастет потребность в импорте как самого топлива, так и сырья для него. Российский агропром может на этом хорошо заработать. Если, конечно, погода не подведет.
Вера СИТНИНА