N°32
22 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.02.2007
AP
Выполнила недопустимую операцию
Билл Гейтс запретил дочери долго пользоваться компьютером

версия для печати
Билл Гейтс пытается доказать, что он не только владелец огромной империи, производящей программное обеспечение для персональных компьютеров, но в первую очередь заботливый отец. Основатель Microsoft и человек, имя которого стало символом компьютерной эры, своим собственным детям запретил пользоваться компьютером без особой нужды. Как сообщает агентство Reuters, недавно на одном из деловых совещаний в Оттаве г-н Гейтс рассказал, что его детям полагается не более 45 минут «экранного времени» в будни и час в выходные, правда, не считая того времени, которое им требуется на выполнение домашних заданий.

Как выяснилось, старшая десятилетняя дочь главы Microsoft компьютером особенно не интересовалась, пока не перешла учиться в школу, где все ученики поголовно носят с собой мини-компьютеры и пользуются ими беспрерывно. «Она очень увлеклась, -- рассказал ее папа, -- тем более она обнаружила существование большого количества компьютерных игр, среди которых была и игра Viva Pinata, в которой надо ухаживать за садиком». Для папы стало большим открытием, что дочь, как и миллионы ее сверстников во всем мире, с головой погрузилась в виртуальный мир и стала проводить за этим увлекательным занятием по два-три часа в день. И Билл Гейтс не на шутку встревожился. Даже несмотря на то, что уход за нарисованными растениями -- занятие вроде бы безобидное, и опять же дочь не носилась часами с бензопилой по темным виртуальным закоулкам и не выжигала огнем и мечом поселения инопланетян. Но тем не менее г-н Гейтс вместе с женой Белиндой решили установить для отпрысков компьютерный «комендантский час».

Не исключено, что именно личный опыт главы Microsoft стал поводом для разработки нового продукта компании, предназначенного для родителей. Программа позволяет родителям не только контролировать веб-сайты, которые посещают их дети, но также проверять логи их переписки по всевозможным «мессенджерам», среди которых самая известная в России программа icq. До определенного возраста очень желательно, чтобы родители имели представление о том, что же они там видят, и были готовы поговорить об этом с ребенком, считает Билл Гейтс. «Мой сын спросил: и что, меня будут ограничивать всю жизнь? На что я ответил ему: нет, когда ты уедешь из дома, ты сможешь устанавливать свои собственные ограничения», -- рассказал о своей семейной борьбе глава Microsoft.

Подробнее об изменениях, произошедших с его детьми после увлечения компьютером, Билл Гейтс рассказывать не стал: стала ли дочь хуже видеть, меньше читать, грубить родителям или в увлечении компьютерным садиком перестала поливать реальные цветы. Однако надо признать, что слово с делом у него не расходится в отличие от множества других бесхарактерных родителей во всем мире. В России тоже существует научно обоснованный документ под названием «Санпин» -- «Санитарные правила и нормы», который определяет безопасные нормы общения с компьютером. Складывается впечатление, что именно им руководствовался г-н Гейтс, когда отлучал от мониторов своих детей. Согласно российским «гигиеническим требованиям к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» непрерывная длительность занятий не должна превышать для учащихся 1-х классов (6 лет) 10 минут; для учащихся 2--5-х классов -- 15 минут; для учащихся 6-7-х классов -- 20 минут; для учащихся 8-9-х классов --25 минут; для учащихся 10-11-х классов на первом часу учебных занятий 30 минут, на втором -- 20 минут. Что же касается собственно игр, то документ категорически запрещает «отводить время всего занятия для проведения компьютерных игр с навязанным ритмом». Поиграть разрешается лишь в конце занятия: 10 минут считается безопасным для младших школьников, 15 минут -- для более старших учащихся.

Кроме того, документом категорически запрещается проводить компьютерные игры перед сном, а через каждые 20 минут работы нужно обязательно делать специальную гимнастику для глаз, а также устраивать перерывы с подвижными играми между двумя компьютерными занятиями. Однако, к сожалению, этими нормами и правилами мало кто руководствуется.
Ирина БЕЛАШЕВА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  22.02.2007
AP
Билл Гейтс запретил дочери долго пользоваться компьютером
Билл Гейтс пытается доказать, что он не только владелец огромной империи, производящей программное обеспечение для персональных компьютеров, но в первую очередь заботливый отец... >>
  • //  22.02.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  22.02.2007
Reuters
Большую часть европейской территории России вместе с антициклоном, вышедшим с севера Баренцева моря, оккупирует холодный арктический воздух. Большинство районов окажется на его восточной окраине... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ