N°30
20 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.02.2007
Вячеслав Кочетков
Несправедливая Россия
Избирательное законодательство заподозрили в подрыве легитимности власти

версия для печати
Парламентские слушания о практике применения избирательного законодательства, прошедшие в понедельник в Совете Федерации, спикер палаты и глава «Справедливой России» Сергей Миронов воспринял как предвыборную площадку, а глава Центризбиркома Александр Вешняков -- как трибуну для защиты избирательного законодательства. Г-н Миронов избирательную систему, по которой его партии предстоит проходить в Думу, критиковал, ссылаясь на грозящую власти нелигитимность, но изменить немедленно не требовал. А г-н Вешняков предложил ввести мораторий на изменение и так уже довольно качественного законодательства перед выборами. После чего, однако, сообщил, что в Госдуме уже есть новые поправки в закон.

Сенатор Юрий Шарандин, чей комитет по конституционному законодательству проводил слушания, не ожидал, что разговор превратится в серию нападок и на законодательство о выборах, и на правоприменительную практику. Недовольными оказались в первую очередь сами законодатели обеих палат, предъявив претензии «Единой России», представителей которой не оказалось в зале, и Центральной избирательной комиссии.

Сергей Миронов, чья "Справедливая Россия" впервые участвует в выборах 11 марта в региональные законодательные собрания, начал с комплимента президенту, который в 2001 году развернул политическую реформу. Задумана она, по словам спикера, была неплохо. Но последние изменения, внесенные в законы о выборах, «ухудшили избирательное законодательство». Г-н Миронов пояснил, что имеет в виду отмену в бюллетенях графы «против всех», порога явки и обилие оснований, позволяющих снимать кандидатов с регистрации по «непонятной причине». Он сообщил, что чаще всего партийные списки снимают «по субъективным оценкам из-за неточности формулировок в законах».

Все это, считает Сергей Миронов, уменьшая явку, приводит к тому, что «власть становится все менее легитимной». Не совсем понял глава Совета Федерации, как кандидатам вести полемику при новом запрете на критику оппонентов в телевизионных роликах: «Например, новелла, запрещающая критику политических конкурентов, это какое-то российское ноу-хау, поскольку непонятно, как кандидат может вести борьбу и не критиковать своих конкурентов». В нынешней избирательной кампании г-на Миронова очень задело то обстоятельство, что при распределении мест в избирательном бюллетене, уже прошедшем в восьми субъектах, где 11 марта состоятся выборы, четыре первых места достались «Единой России».

Раскритиковав и теорию, и практику, Сергей Миронов тем не менее менять законодательство почему-то не посоветовал. Только предложил уже после федеральной кампании «вернуться к пятипроцентному проходному барьеру, а может быть, к трехпроцентному» вместо действующего семипроцентного. Правда, отпуская очередную колкость в адрес «Единой России», спикер выразил убеждение, что "все-таки в этом году последние изменения в избирательное законодательство будут внесены уже, предположим, в сентябре, на коленке».

Судя по словам Александра Вешнякова, так долго г-ну Миронову ждать не придется. Глава ЦИК предложил в перспективе ввести мораторий на изменение избирательных норм за полгода до предстоящих выборов. А пока такого моратория нет, да и до выборов осталось чуть больше времени, Александр Вешняков рассказал, что ЦИК приготовил несколько изменений, которые уже находятся в Государственной Думе. Избирком предложил унифицировать сроки и уточнить порядок оформления списков кандидатов, повысить уровень контроля за соблюдением партиями требования публиковать на выборах свои программы, дополнить Уголовный кодекс нормой, наказывающей за призывы бойкотировать выборов. Также в ЦИК предлагают внести изменения в Налоговый кодекс -- исключить из числа сведений, составляющих налоговую тайну, сведения о размерах и источниках доходов, а также имуществе кандидатов и их супругов.

Глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин о существовании таких инициатив в Думе не знает. «В данный момент у нас есть письмо из «Медиа-Союза», где предлагается исключить ответственность журналистов за размещение недостоверной информации, которая предоставляется кандидатами в депутаты, -- рассказал он «Времени новостей». -- Каких-либо официальных поправок относительно выборов сейчас в Госдуме нет». Пока официально не оформлено и предложение уменьшить с нынешних 100 до 86 (по числу субъектов федерации) количество региональных групп, на которые делятся региональные партсписки, анонсированное единороссами на прошлой неделе.

Повторил г-н Вешняков свое предложение освободить партии от залога и необходимости собирать подписи, сославшись на недавно принятые новые нормы избирательного законодательства, по которым количество членов партии должно составлять не 10 тыс., как было раньше, а 50 тыс.: «Давайте в этой связи освободим эти партии от залога и сбора подписей в условиях, когда у нас в стране осталось не более 15 партий».

Понимая революционность своего предложения, глава ЦИК оговорился, что можно хотя бы ограничить размер избирательного залога и увеличить минимальный срок сбора подписей.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.02.2007
ИТАР-ТАСС
И.о. президента Чечни отказывается от договора с Москвой, но настаивает на участии в доходах от чеченской нефти
Временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров объявил вчера тендер на формирование программы экономического развития республики. Во вторник он открыл в республике специальный «круглый стол», посвященный стратегии чеченского восстановления... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  20.02.2007
Кирилл Каллиников
Правительство готовится снижать налоги и менять форму оплаты труда бюджетников
Вчера российские парламентарии приступили к обсуждению первого в истории России трехлетнего бюджета -- на 2008--2010 годы. Представить его в рамках так называемого «нулевого чтения» в Совет Федерации приехала заместитель министра финансов Татьяна Голикова... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  20.02.2007
Вячеслав Кочетков
Избирательное законодательство заподозрили в подрыве легитимности власти
Парламентские слушания о практике применения избирательного законодательства, прошедшие в понедельник в Совете Федерации, спикер палаты и глава «Справедливой России» Сергей Миронов воспринял как предвыборную площадку, а глава Центризбиркома Александр Вешняков -- как трибуну для защиты избирательного законодательства... >>
  • //  20.02.2007
Генпрокуратура решила вмешаться в процесс регистрации фирм
Возможностей по созданию фирм-однодневок вскоре будет значительно меньше, обещает Генпрокуратура. Если ранее проблема выявления фирм-однодневок была в основном головной болью налоговой службы и лишь изредка к фискалам присоединялась милиция, обязанная реагировать на случаи откровенного мошенничества, то теперь за координацию действий этих структур взялись прокуроры... >>
  • //  20.02.2007
Reuters
В Нижегородской области запустят уникальную для России комплексную систему безопасности
Правительство Нижегородской области одобрило концепцию уникальной для страны «Единой информационной системы мониторинга угроз безопасности»... >>
  • //  20.02.2007
ИТАР-ТАСС
В России пытаются централизовать выпуск тренажеров для вооруженных сил
На Международной выставке и конференции по обороне IDEX-2007 прошла презентация новой российской фирмы -- ОАО «Тренажерные системы»... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама