N°26
14 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.02.2007
Кирилл Каллиников
Коллекторы в законе
Ассоциация «Россия» готовит законопроект о сборщиках долгов

версия для печати
Ведущие коллекторские агентства решили создать свой профсоюз при ассоциации региональных банков «Россия». Кроме того, они определили требования и права участников этого рынка. Через два месяца эти правила будут оформлены в виде законопроекта. Инициаторами создания профсоюза стали три наиболее активных участника этого рынка -- «Секвойя Кредит Консолидейшн», Финансовое агентство по сбору платежей и «Пристав». Ожидается, что в него войдут как минимум десять коллекторов. А всего, по разным оценкам, на рынке сбора долгов работает 50--100 организаций.

Идея законодательно определить коллекторский бизнес обсуждается на протяжении последнего года. Как заявил вчера «Времени новостей» президент ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков, законодательная база, регулирующая деятельность коллекторских агентств, будет подготовлена за два-три месяца. Пока неясно, будет ли это отдельный закон или ряд поправок в нормативные акты, говорит г-н Аксаков. Но с основными требованиями к себе коллекторы уже определились.

Как говорится в документе, подготовленном рабочей группой при ассоциации «Россия», коллекторов предлагают наделить правом на получение информации, необходимой для работы с должниками: обеспечить им доступ к данным банков, страховых компаний, информации центрального адресного бюро, городской телефонной сети, бюро кредитных историй, а также организаций коммунального хозяйства.

Предполагается, что законопроект разрешит коллекторам требовать с должника компенсации расходов на взыскание долга, но не более 50% от суммы задолженности. Они получат и право предоставлять должнику дисконт или рассрочку погашения кредита. Кроме того, коллектор сможет представлять интересы банка на судебных слушаниях по взысканию долгов. Пока непонятно, как будет сочетаться с требованием о сохранении конфиденциальности возможность коллекторов общаться с третьими лицами -- родственниками или работодателями должника. Также коллекторов ограничат в допустимых способах работы. «Например, нельзя звонить должнику ночью, применять методы психологического и физического воздействия, разглашать информацию о должнике и долге», -- перечислил г-н Аксаков самые простые требования.

Коллекторским агентствам предложили установить минимальный капитал 10 млн руб., а их управляющему персоналу -- квалификационные требования (высшее юридическое, экономическое образование, профильный опыт работы от пяти лет, управленческий -- три года). Самыми жесткими оказались требования к защите информации -- в штате коллекторов должны присутствовать специалисты по защите информации, помещения, кроме того необходимы специальные IT-программы.

«Ряд небольших коллекторских агентств выступает категорически против введения минимального уставного капитала. Но мы считаем, что это необходимо, поскольку коллекторский бизнес достаточно капиталоемкий», -- заявила гендиректор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. По ее оценке, затраты только на системы IT и защиты информации у коллекторов составляют порядка 1 млн долларов.

«Я поддерживаю идею высоких требований к защите информации. Необходима сертификация IT-программ по защите данных коллекторов. Но требования к уставному капиталу я считаю излишними», -- говорит управляющий директор коллекторского агентства «Русдолгнадзор» Марат Алескеров. Поскольку коллекторы работают главным образом по агентским договорам и отвечают только перед банками в рамках своих гонораров, им незачем иметь большой уставный капитал, полагает он: «Думаю, это лоббируют прежде крупные коллекторы, которые уже доросли до сопоставимого уставного капитала».

«Вопрос о том, будет ли введено лицензирование коллекторских агентств или сертификация, и какой орган станет этим заниматься, пока обсуждается -- это может быть как государственный орган, например ФСФР, так и саморегулируемая организация, например ассоциация коллекторских агентств, которую мы создаем с участием ассоциации «Россия», -- рассказала г-жа Докучаева.

Готовящийся законопроект будет выгоден и банкам. Г-жа Докучаева не исключает, что закон станет регулировать и порядок списания банками проблемной задолженности. Так, банки могут получить право списывать невозвращенную задолженность на основе заключения коллекторского агентства. Сейчас для того чтобы списать невозвращенный кредит, банку нужно пройти суд и получить заключение от судебного пристава о том, что взыскание невозможно, или ждать год. «Списание по заключению коллекторов о невозможности взыскания позволит банкам экономить на резервировании и налогообложении проблемных кредитов», -- говорит г-жа Докучаева. Например, заключение о невозможности взыскания удобнее было бы получить через коллекторов в том случае, если должник умер и не оставил наследников или отбывает наказание, или кредит оказался оформлен по поддельному паспорту.

Обсуждается также возможность наделить коллекторов функциями частных судебных приставов или дать им право сотрудничать с приставами, но не в рамках этого законопроекта.

«Услуги коллекторов больше всего востребованы по потребительским кредитам, -- говорит член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. -- Именно в этом сегменте самая высокая просрочка по займам. В отношении ипотеки и автокредитов прецедентов сотрудничества банков с коллекторами практически нет». «Появление закона безусловно положительно скажется на рынке услуг коллекторов, но вряд ли приведет к быстрому росту их бизнеса, -- полагает г-н Жигунов. -- Сотрудничество с коллекторами банки будут рассматривать с точки зрения получения экономического эффекта от таких сделок, а не только в связи с их законностью». Пока далеко не все банки пользуются услугами коллекторов. Например, не всегда банку очевидна экономическая выгода. Поэтому пока большинство банкиров борется с проблемными долгами собственными силами, создав специальные отделы.
Елена ХУТОРНЫХ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.02.2007
Кирилл Каллиников
Ассоциация «Россия» готовит законопроект о сборщиках долгов
Ведущие коллекторские агентства решили создать свой профсоюз при ассоциации региональных банков «Россия». Кроме того, они определили требования и права участников этого рынка... >>
  • //  14.02.2007
ИТАР-ТАСС
РАО «ЕЭС» представило новую версию пятилетней инвестпрограммы
Инвестпрограмма РАО "ЕЭС России" на ближайшую пятилетку скорректирована в сторону увеличения, сообщил вчера глава РАО Анатолий Чубайс на специально организованной конференции для журналистов и инвесторов... >>
  • //  14.02.2007
В Иордании будут собирать вазовские машины
«АвтоВАЗ» и иорданская дистрибьюторская компания General Automobile Industry Company вчера подписали соглашение об организации сборочного производства автомобилей Lada в Иордании. Подписание соглашения происходило в присутствии Владимира Путина и иорданского короля Абдаллы II... >>
  • //  14.02.2007
Суд вернул группе «Синтез» лицензии на два участка в Баренцевом море
Группа «Синтез», подконтрольная, как считается, сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, сумела победить «Роснедра», которые лишили ее лицензий на геологическое изучение Адмиралтейской и Пахтусовской площадей в Баренцевом море... >>
  • //  14.02.2007
Профсоюз зарубежных фармпроизводителей возглавил бывший чиновник Минздрава
Иностранные фармпроизводители, понесшие в прошлом году немало потерь на отечественном рынке из-за проблем с финансированием программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), решили сменить тактику своей работы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика