N°25
13 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.02.2007
AP
Разоблачение культа личности
Алу Алханов ответил Рамзану Кадырову

версия для печати
Президент Чечни Алу Алханов и секретарь совета безопасности республики Герман Вок предприняли вчера контрнаступление в информационной битве с командой чеченского премьера Рамзана Кадырова по поводу дальнейшего продвижения последнего по службе. Чтобы премьер стал президентом, президенту Алханову надо досрочно уйти в отставку. Вместо этого президент разоблачил появившийся в Чечне культ личности, а секретарь совбеза предложил подумать об отставке самому г-ну Кадырову.

Президент Чечни Алу Алханов вернулся вчера в Грозный и сразу же провел совещание с представителями федеральных силовых структур. Президент попросил их о снисходительности к тем боевикам, которые не успели сдаться до окончания амнистии и продолжают являться с повинной. Среди приглашенных были военный комендант республики Леонид Кривонос, прокурор Чечни Валерий Кузнецов, глава УФСБ по Чечне Владимир Кулишов и начальник оперативно-розыскного бюро №2 МВД (структура федерального подчинения, занимающаяся в том числе борьбой с террористическим подпольем) Ахмед Хасамбеков. Руководство собственно чеченских силовых структур, которые формально подчиняются специальному силовому вице-премьеру республики Адаму Делимханову, а фактически премьер-министру Рамзану Кадырову, на заседании также отсутствовало. На фоне крайне резкого заявления Алу Алханова, опубликованного в понедельник утром на официальном сайте президента и правительства Чечни, и еще более резкого выступления секретаря республиканского совбеза Германа Вока на радио «Эхо Москвы», совещание выглядело как смотр сил.

«Чеченский народ снова в тревожном ожидании», -- говорится в заявлении президента. Тревога эта связана со «слухами и домыслами о кадровых перестановках во властных структурах, о всевозможных конфликтах внутри аппарата президента и правительства, подогреваемыми безответственными религиозными высказываниями некоторых духовных лиц». Как известно, премьер Чечни постоянно опровергает версию о своих президентских амбициях, но его сторонники, в том числе и облеченные властными полномочиями, то и дело намекают г-ну Алханову на необходимость досрочной отставки. Особенно с тех пор, как г-ну Кадырову в октябре 2006 года исполнилось 30 лет и он одолел конституционный возрастной ценз для занятия должности президента.

Под безответственными высказываниями духовных лиц подразумевается скандал двухнедельной давности: муфтий Чечни, экс-судья ичкерийского шариатского суда Султан Мирзаев в экстренном выпуске республиканского телевидения подверг обструкции президента Алханова, который в одном из интервью упомянул о факте смерти в позапрошлом столетии популярного в республике суфийского шейха Кунта-Хаджи. Многочисленные последователи шейха в его смерть не верят и были, по мнению муфтия, жестоко оскорблены президентом.

Извиняться перед обиженными президент не стал, но высказал опасения, что вся эта ситуация «может привести к активизации процессов морально-нравственной деградации чеченцев, некогда гордившихся отсутствием любых форм разделения по социальному признаку». Темы социального неравенства г-н Алханов коснулся, вероятно, имея в виду состоятельных представителей новой республиканской элиты, к которым, безусловно, относится и премьер-министр. Имен и фамилий президент, как всегда, не назвал, но любому, кто видел, чей портрет висит в кабинете каждого чеченского чиновника и украшает центральные улицы Грозного, адресат стал понятен после разоблачения культа личности: «В чеченской среде никогда не было ни рабов, ни господ. Тоталитарные методы правления всегда противоречили не только самой истине, но и духовному менталитету нашего народа. Поэтому возведение в культ личности и идеализация одного человека ничего хорошего республике и ее обществу не принесет».

Президент тут же оптимистично заверил «дорогих соотечественников», что бояться нечего и скоро республика снова станет «цветущей и веселой». В заключение он еще раз решительно опроверг слухи о своей грядущей отставке, привычно сославшись на волю Всевышнего и президента России.

Секретарь совета по общественной и экономической безопасности Чечни Герман Вок, которого считают ближайшим сподвижником г-на Алханова, в отличие от президента, не постеснялся предельно резко сформулировать обвинения в адрес премьер-министра. В конце прошлой недели появилась информация об отставке г-на Вока с поста секретаря совбеза. Отставку сначала опровергли, потом подтвердили, но это не помешало ему выступить вчера по радио в качестве секретаря чеченского совбеза и объявить, что «вопрос о президентстве Рамзана Кадырова не рассматривался и не рассматривается», хотя сам премьер в такую перспективу уже поверил.

«У него (Рамзана Кадырова) нет уровня председателя правительства и вице-премьера», -- сказал г-н Вок и, кажется, впервые оказался действующим чеченским чиновником, взявшим на себя смелость предложить отставку самому премьеру: «Рамзан Кадыров -- это молодой человек, позволяет себе оскорблять президента, который назначил его на должность председателя правительства. Каждый уважающий себя человек должен сначала уйти в отставку, а потом высказывать критику относительно президента».

Секретарь совбеза, по сути, продолжил мысль президента, высказанную на совещании с силовиками: при любых обстоятельствах люди, которые добровольно прекращают сопротивление, должны быть уверены, что отношение властей к ним не переменится. По мнению г-на Вока, 19 тыс. человек, стоящих за премьер-министром, удерживаются от возвращения «в лес» не волей Рамзана Кадырова, под личную гарантию которого большинство из них перешло на «правильную» сторону линии фронта, а авторитетом Москвы.

Он убежден, что премьер, «получивший свою должность авансом», должен заниматься исключительно хозяйственной деятельностью, а силовую оставить МВД. Республиканская милиция, с точки зрения г-на Вока, должна получить нового министра, так как действующий -- Руслан Алханов -- несамостоятелен и зависим от премьер-министра. В окружение чеченского премьера, считает секретарь совбеза, очень многие люди попали из окружения Джохара Дудаева, и они сохраняют надежду «прийти к той цели, к которой шли», т.е. к независимости Чечни. По прогнозу г-на Вока, ситуация в Чечне может взорваться через полгода, если не «пригласить Кадырова» и не «сказать ему: хватит». Кто должен пригласить и сказать, секретарь совбеза не уточнил.

Окружение Рамзана Кадырова, уличенное в насаждении культа личности, вчера от комментариев воздерживалось. Пресс-служба премьера сообщила только, что он распорядился создать специальную комиссию по контролю исполнения поручений главы государства органами власти Чечни. Теоретически, комиссия сможет проверять на исполнительность и г-на Кадырова, и г-на Алханова.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  13.02.2007
AP
Алу Алханов ответил Рамзану Кадырову
Президент Чечни Алу Алханов и секретарь совета безопасности республики Герман Вок предприняли вчера контрнаступление в информационной битве с командой чеченского премьера Рамзана Кадырова по поводу дальнейшего продвижения последнего по службе... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  13.02.2007
ИТАР-ТАСС
Членам Общественного совета Министерства обороны разрешили самостоятельно посещать воинские части
Вчера прошло первое заседание президиума Общественного совета при Министерстве обороны России. Вел его председатель этой организации кинорежиссер Никита Михалков, военное ведомство представлял статс-секретарь -- заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков... >>
  • //  13.02.2007
Эмиль Матвеев
"Справедливая Россия" не пускает в Совет Федерации "Единую"
Битва административных ресурсов между двумя партиями власти, которую прогнозировали многие эксперты, похоже, уже начала проявляться... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  13.02.2007
Кирилл Каллиников
Центризбирком дал старт агитационной кампании на региональных выборах
Глава Центризбиркома Александр Вешняков предлагает при современном состоянии партийной системы для регистрации партий на региональных выборах отменить избирательный залог и сбор подписей в поддержку партий... >>
  • //  13.02.2007
В Калининградской области хотят построить атомную станцию
Самая западная область России взбудоражена -- в местной прессе активно муссируется идея строительства в регионе атомной станции. Перед Новым годом местное правительство подготовило долгосрочную стратегию социально-экономического развития региона... >>
  • //  13.02.2007
Воспользоваться "дачной амнистией" в России по-прежнему почти невозможно
«Дачная амнистия», похоже, надолго останется проблемой и для чиновников, и для граждан. Цена межевания земельных участков во многих регионах еще долго будет высокой, а число россиян, успешно прошедших через все муки «дачной амнистии» и получивших на руки свидетельство о собственности на свою недвижимость, по всей стране пока исчисляется единицами... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ