N°23
09 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2007
Рейхсканцлера просят потесниться
Новую резиденцию президента России построят на месте "Усадьбы Бисмарка"

версия для печати
Слухи о том, что главу государства «пропишут» в самом западном российском регионе, ходили давно. Впервые газета «Время новостей» писала об этом еще в прошлом году. 31 января мы сообщали и о потенциальном месте новой резиденции -- в городе Пионерский. Однако лишь сейчас эти сведения подтверждены официально. Калининградский губернатор Георгий Боос, выйдя из отпуска, заявил местным СМИ, что информация о резиденции чистая правда.

Возведение комплекса начнется уже нынешней весной на территории бывшего военного городка в сосновом бору на берегу моря в окрестностях города Пионерский. Срок строительства определен в полтора-два года. По словам губернатора Бооса, появление в регионе государственной резиденции (там президент сможет не только отдыхать, но и проводить встречи на высшем уровне) «будет способствовать еще более динамичному развитию экономики Калининградской области, укреплению его политической роли в отношениях России с Евросоюзом». Г-н Боос уверен, что «когда в области появится такая резиденция, ее проблемы на федеральном уровне будут решаться значительно быстрее и эффективнее, чем сегодня».

Заметим, что идея строительства резиденции главы государства в самом западном регионе России не нова. Еще в 2004 году местные власти предлагали «прописать» президента на территории национального парка «Куршская коса» (сейчас это особая туристско-рекреационная зона). Однако тогда в Москве к такой идее отнеслись прохладно. И лишь в конце августа 2006 года, когда в сочинском «Бочаровом Ручье» президент Владимир Путин принимал у себя губернатора Георгия Бооса, официально оформленное предложение о строительстве резиденции в Калининградской области легло на стол главе государства. В качестве альтернативных рассматривались три варианта -- снова Куршская коса, Балтийская коса (похожа на Куршскую, но природа более дикая), а также курортный городок Пионерский.

Был выбран последний вариант. Специальная комиссия приезжала в Калининградскую область несколько раз -- в конце декабря прошлого и в конце января нынешнего года. Проект курирует лично руководитель управления делами президента РФ Владимир Кожин. По информации «Времени новостей», именно под его руководством до конца недели в Москве должно пройти совещание (на него приглашены местные чиновники), на котором будет окончательно решено, что будет представлять собой резиденция главы государства.

Под застройку отведено не менее 100 гектаров. Эти земли расположены практически на берегу Балтийского моря, совсем рядом с Пионерским. Места красивые -- «седая» Балтика, мощные сосны, чистый воздух. В германскую эпоху Пионерский (тогда он назывался Нойкурен) считался одним из лучших лечебно-восстановительных курортов в Восточной Пруссии. Особенно его рекомендовали «нервным больным». И именно в немецкое время там была построена так называемая «Усадьба Бисмарка» -- несколько особнячков в типичном ганзейском стиле.

Сам рейхсканцлер Германии Отто фон Бисмарк в Нойкурене не был. Усадьбу (равно как и еще несколько сотен таких же по всей Пруссии) лишь назвали в его честь. Особняки до наших дней толком не сохранились. Но за основу архитектурного стиля президентской резиденции предполагается взять именно тот ганзейский стиль, в котором была выполнена усадьба.

Последние десятилетия земля, выбранная под строительство резиденции, пустует -- в советское время там был военный городок, теперь же нет ничего. Строить здесь «объект номер один» удобно еще и потому, что не придется никого расселять (хотя местные власти курортного города все равно держат неподалеку незаселенным один многоквартирный дом -- на всякий случай). Там даже туристов мало -- Пионерский в Калининградской области считается курортом весьма посредственным. Практически каждый год в пик пляжного сезона возле Пионерского прорывало трубы местного канализационного коллектора -- и все стоки попадали прямо в Балтийское море. Последний раз трубы дали течь прошлым летом во время кинофестиваля «Балтийские дебюты».

Однако после того, как было официально объявлено о строительстве резиденции главы государства, текущий коллектор кажется несущественной проблемой. Муниципальные власти рассчитывают, что попутно с возведением «объекта номер один» будут решены и многие иные локальные трудности. Так, по информации «Времени новостей», планируется построить объездную трассу вокруг Пионерского, обеспечить город бесперебойным газо- и водоснабжением, а также электроэнергией.

На территории самой «Усадьбы Бисмарка» будет построен целый комплекс зданий -- в их числе апартаменты для проживания главы государства, для проведения переговоров и саммитов на высшем международном уровне. Там же на время визитов первого лица будут селить и обслуживающий персонал. Поскольку резиденция окажется совсем рядом с морем, от комплекса протянут длинный пирс, возле которого разместится яхта главы государства. На территории соорудят также вертолетную площадку, установят собственные энергомощности.

На период строительства вся территория будет контролироваться сотрудниками специальных служб, и предполагается, что со стороны Балтийского моря ее станет прикрывать боевой корабль Балтийского флота.
Вадим СМИРНОВ, Калининград


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2007
Реформа подоходного налога становится политическим лозунгом
Плоская шкала подоходного налога уже не выглядит столь непоколебимой, какой она казалась еще недавно... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  09.02.2007
Reuters
Разворачивается информационная битва за пост президента Чечни
В четверг вновь сгустились слухи о предстоящих грандиозных кадровых переменах в Чечне... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  09.02.2007
Михаил Циммеринг
Россияне определяются со своими президентскими и парламентскими предпочтениями
ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому, если бы парламентские выборы состоялись в следующее воскресенье, 7-процентный избирательный барьер перешагнула бы только одна партия -- «Единая Россия». За нее готово проголосовать почти 46% опрошенных ВЦИОМ респондентов... >>
  • //  09.02.2007
Новую резиденцию президента России построят на месте "Усадьбы Бисмарка"
Слухи о том, что главу государства «пропишут» в самом западном российском регионе, ходили давно. Впервые газета «Время новостей» писала об этом еще в прошлом году. 31 января мы сообщали и о потенциальном месте новой резиденции -- в городе Пионерский... >>
  • //  09.02.2007
Возможен ли в России "вечный" президентский срок
Владимир Путин отказался от термина «преемник», который активно употребляется российской политической элитой. Впервые он был пущен в оборот во время президентских выборов 2004 года... >>
  • //  09.02.2007
За 15 лет российский словарь изменился не меньше, чем общество
В среду Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные «эпохального» опроса общественного мнения. «Эпохального» потому, что социологи решили сравнить, как мы относились к словам и выражениям родного языка в разные эпохи -- сейчас и 15 лет назад, в 1992 году... >>
  • //  09.02.2007
«Справедливая Россия» хочет формировать ЦИК не так, как «Единая»
До 12 февраля свою пятерку представителей в Центральной избирательной комиссии предстоит утвердить депутатам Госдумы. В течение весны по закону должен смениться весь состав ЦИК... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама