N°228
12 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2007
Президент без "звездочек"
Для переподчинения премьеру Путину силовых министерств менять Конституцию не понадобится

версия для печати
Если схема, предложенная Дмитрием Медведевым, воплотится в жизнь, то Владимир Путин в новом качестве, безусловно, будет сильным премьер-министром, которому могут потребоваться расширенные полномочия. Впрочем, по мнению экспертов, для того, чтобы на деле повысить роль главы правительства, серьезно менять законодательство не придется. «Многое в данном случае определяется политической практикой», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Политолог напомнил, что Конституция и сейчас предоставляет председателю правительства право вносить кандидатуры всех министров. Но практика такова, что внесение премьером кандидатур силовиков -- глав Минобороны, МВД, МЧС всегда было лишь формальным актом, так как кандидатуры министров, подчиняющихся не премьеру, а президенту, определял глава государства.

По мнению г-на Макаркина, в новой конфигурации глава правительства лишь наполнит реальным содержанием формальное право, гарантированное Основным законом. «Что касается возможных законодательных изменений, то речь может идти об этих «министерствах со звездочкой», которые сейчас подчиняются непосредственно президенту, -- полагает эксперт. -- Возможно, будут внесены какие-то положения, повышающие влияние премьер-министра на силовые министерства, причем это может быть позиционировано как создание объединенного правительства».

С просьбой прокомментировать это предположение корреспондент "Времени новостей" Михаил МОШКИН обратился к председателю комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрию ШАРАНДИНУ.

-- Есть ли вероятность, что полномочия главы правительства будут расширены, и не понадобится ли для этого менять Конституцию?

-- Изменения Конституции определенно не потребуется. Сразу замечу, что политического смысла в таких изменениях я не вижу -- рассмотрение подобных вариантов является не более чем игрой ума экспертов. Политическая целесообразность передачи управления будет определяться основными политическими игроками. Но сейчас на эту тему говорить абсолютно бесполезно. С точки зрения политического влияния для Владимира Путина это ничего не добавит и ничего не убавит. Он как был реальным политическим лидером страны, так и останется.

-- Если абстрагироваться от политической подоплеки, каков юридический механизм внесения изменений в законодательство о правительстве?

-- Полномочия правительства установлены Конституцией и федеральным конституционным законом «О правительстве РФ». Именно этот закон устанавливает, что силовые структуры находятся в подчинении президента. Изменение федерального конституционного закона, в соответствии с которым стала бы возможной передача управления силовыми структурами премьер-министру, потребует лишь внесения поправок в этот закон.

-- Внесение изменений в «непростой» закон достаточно сложная процедура. Сколько голосов депутатов потребуется для того, чтобы поправки были утверждены?

-- С точки зрения Основного закона и с точки зрения юридической техники, это все укладывается в ст. 108 Конституции. Принятие федерального конституционного закона требует, чтобы он получил одобрение трех четвертей от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов депутатов Государственной думы. Если эти условия соблюдены, статья о том, что силовые ведомства -- Министерство внутренних дел, обороны, Федеральная служба безопасности и т.д. -- подчиняются президенту, становится статьей о том, что эти структуры находятся в подчинении правительства, куда формально и входят.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2007
ИТАР-ТАСС
Первый вице-премьер РФ готов трудоустроить Владимира Путина
Уходящий весной со своего поста президент России Владимир Путин получил первое официальное предложение о трудоустройстве... >>
  • //  12.12.2007
Владимир Путин изложил программу будущего правительства
Действующий президент Владимир Путин, как показал вчерашний день, был полностью готов к предложению будущего президента Дмитрия Медведева возглавить правительство после выборов в марте 2008 года... >>
  • //  12.12.2007
Reuters/ИТАР-ТАСС
Во время своего первого премьерства Путин занимался войной, а не экономикой
Владимир Путин уже однажды занимал пост главы правительства и именно с этого поста пересел в президентское кресло. Теперь он имеет шанс повторить такую комбинацию еще раз... >>
  • //  12.12.2007
Для переподчинения премьеру Путину силовых министерств менять Конституцию не понадобится
Если схема, предложенная Дмитрием Медведевым, воплотится в жизнь, то Владимир Путин в новом качестве, безусловно, будет сильным премьер-министром, которому могут потребоваться расширенные полномочия... >>
  • //  12.12.2007
Политологи о плане Медведева сделать Путина премьер-министром
Сильный и популярный премьер при менее авторитетном президенте -- не приведет ли такая расстановка сил к двоевластию и медленному дрейфу России в сторону парламентской республики?.. >>
  • //  12.12.2007
Дмитрий Медведев заручился поддержкой четырех партий и Сергея Иванова
Свой первый день в качестве будущего третьего президента России первый вице-премьер Дмитрий Медведев начал консультациями с представителями политических партий, накануне вместе с Владимиром Путиным заявивших о готовности видеть г-на Медведева в президентском кресле... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама