N°228
12 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2007
ИТАР-ТАСС
Национальный лидер кабинета министров
Первый вице-премьер РФ готов трудоустроить Владимира Путина

версия для печати
Уходящий весной со своего поста президент России Владимир Путин получил первое официальное предложение о трудоустройстве. Еще даже не став официальным кандидатом в президенты, первый вице-премьер России Дмитрий Медведев предложил пока еще главе государства и будущему "национальному лидеру" стать после президентских выборов 2008 года премьер-министром. Действующий премьер-министр, 66-летний Виктор Зубков в это время находился в рабочей поездке по Дальнему Востоку.

Если г-н Путин согласится, он станет первым в истории России политиком, дважды возглавлявшим кабинет министров. В таком случае эфемерный статус "национального лидера" будет подкреплен полномочиями главы правительства. Причем, по мнению одних, это будет означать фактический переход от президентской к парламентско-президентской республике, Владимир Путин останется управлять страной (просто в другом качестве), а влияние президентской власти будет снижено, по мнению же других - просто позволит Дмитрию Медведеву легче пройти предвыборный этап и освоиться на новой должности после выборов.

Менее чем через сутки после появления информации о поддержке Владимиром Путиным "инициативы" четырех партий -- "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и "Гражданской силы"-- выдвинуть единым кандидатом в президенты первого вице-премьера Дмитрия Медведева, тот уже присмотрел кандидатуру главы своего будущего правительства. Вчера, выступая с телевизионным обращением, он попросил президента Владимира Путина стать премьер-министром в случае, если сам г-н Медведев победит на президентских выборах в марте 2008 года.

«Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти, должности председателя правительства Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина. Именно он возглавил список крупнейшей партии -- «Единой России», добившейся впечатляющей победы на выборах в Государственную думу. И только в таком составе новая законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно», -- сказал г-н Медведев.

Сам президент Путин впервые назвал перспективу возглавить правительство «реалистичной» еще 1 октября, на судьбоносном съезде «Единой России», когда он согласился возглавить список партии власти на выборах в Госдуму. Но для этого, по его словам, должны быть соблюдены два условия. Первое: «Единая Россия» должна победить на выборах. Второе: президентом должен быть избран «порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре».

Очевидно, что первое путинское условие уже соблюдено, второе близко к соблюдению. Правда, 26 октября нынешнего года в Лиссабоне, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита Россия--ЕС, Владимир Путин сделал заявление, которое многими наблюдателями было воспринято как недвусмысленное отречение от премьерства. «Что же касается моей будущей работы, то я еще пока не определился, где и в каком качестве я буду работать. Но в любом случае я не считаю, что нужно менять соотношение властных полномочий внутри исполнительной власти в России. И если кто-то считает, что я намерен перебраться, скажем, в правительство Российской Федерации и передать туда основные полномочия, то это не так. Никакого ущемления полномочий президента Российской Федерации не будет, во всяком случае пока это зависит от меня», -- сказал тогда Владимир Путин.

Вчера президент, выступая в Кремле на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, никак не комментировал предложение Дмитрия Медведева, зато дал свою оценку происходящим в стране событиям: «Недавно состоялись выборы в Госдуму, парламент России, с удовлетворением могу сказать, что их итоги продемонстрировали поддержку народом России курса на долгосрочные, позитивные, экономические и социальные изменения в стране, на обеспечение преемственности власти. Высказанная большинством населения позиция позволяет рассчитывать, что на приближающихся выборах президента России доверие будет оказано человеку, для которого дальнейшее прогрессивное демократическое движение России и выполнение всех взятых перед гражданами страны обязательств будут безусловным ориентиром и приоритетом ( читай -- Дмитрию Медведеву. --Ред.). Это в полной мере относится и к российской внешней политике».

Представители политических партий вчера активно комментировали создание тандема Медведев--Путин. «Это уникальная ситуация, когда может возникнуть по-настоящему эффективная властная конструкция, -- считает первый вице-спикер Госудумы четвертого созыва от «Единой России» Олег Морозов. -- Есть все шансы победить на президентских выборах молодому, энергичному и очень опытному управленцу и политику, и рядом с ним правительство может возглавить самый авторитетный и самый рейтинговый политик-премьер». Г-н Морозов при этом почему-то убежден, что в такой ситуации «Единая Россия» будет контролировать и исполнительную (то есть Владимира Путина), и законодательную власть. Вопрос тут, полагает г-н Морозов, заключается не в формальной партийной принадлежности будущего президента и главы правительства, а в проводимом ими курсе. По его мнению, неважно, вступят ли Медведев и Путин в «Единую Россию». «В любом случае идея партийного правительства будет реализована если не де-юре, то де-факто», -- сказал г-н Морозов.

Секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Бабаков убежден, что после завершения срока президентских полномочий Владимир Путин был бы полезен для страны на посту председателя правительства. «Конечно же, сначала нужно дождаться ответа президента на предложение Дмитрия Медведева. Однако я считаю, что Владимир Путин был бы полезен для страны как премьер», -- сказал г-н Бабаков. По его мнению, г-н Путин усилит исполнительную ветвь власти.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что просьба Дмитрия Медведева имеет цель «прекратить разговоры о трудоустройстве президента». Г-н Жириновский не то в шутку, не то всерьез заявил, что Дмитрию Медведеву стоит также предложить и пост первого и второго вице-премьера тем, кто займет соответственно второе и третье место на выборах президента. «Это может быть Жириновский и Зюганов. Тогда народ вздохнет спокойно, и это будет подарок к Новому году», -- сказал лидер ЛДПР.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что делать выводы о будущем трудоустройстве президента Путина пока рано. «На данный момент заявление Дмитрия Медведева отвечает в большей степени пропагандистской стратегии власти, чем административной, -- сказал товарищ Мельников. -- Медведев просто показал гражданам, что пойдет на выборы с лозунгом: «Я сохраню Путина!», что в принципе не сильно отличается от стратегии «Единой России» на парламентских выборах. Согласие либо отказ нынешнего президента на данном этапе тоже нельзя будет считать окончательными. Если не согласится, это ударит по Медведеву. Если согласится и станет премьером, не исключено, что большинство «Единой России» подправит Конституцию под председателя правительства. Согласится, но потом не пойдет, -- значит, найдут Владимиру Путину иную позицию и сумеют объяснить, почему так, а не иначе. Пока не стоит гадать на кремлевской гуще. Тем более что Медведев говорит о времени «после избрания нового президента страны».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2007
ИТАР-ТАСС
Первый вице-премьер РФ готов трудоустроить Владимира Путина
Уходящий весной со своего поста президент России Владимир Путин получил первое официальное предложение о трудоустройстве... >>
  • //  12.12.2007
Владимир Путин изложил программу будущего правительства
Действующий президент Владимир Путин, как показал вчерашний день, был полностью готов к предложению будущего президента Дмитрия Медведева возглавить правительство после выборов в марте 2008 года... >>
  • //  12.12.2007
Reuters/ИТАР-ТАСС
Во время своего первого премьерства Путин занимался войной, а не экономикой
Владимир Путин уже однажды занимал пост главы правительства и именно с этого поста пересел в президентское кресло. Теперь он имеет шанс повторить такую комбинацию еще раз... >>
  • //  12.12.2007
Для переподчинения премьеру Путину силовых министерств менять Конституцию не понадобится
Если схема, предложенная Дмитрием Медведевым, воплотится в жизнь, то Владимир Путин в новом качестве, безусловно, будет сильным премьер-министром, которому могут потребоваться расширенные полномочия... >>
  • //  12.12.2007
Политологи о плане Медведева сделать Путина премьер-министром
Сильный и популярный премьер при менее авторитетном президенте -- не приведет ли такая расстановка сил к двоевластию и медленному дрейфу России в сторону парламентской республики?.. >>
  • //  12.12.2007
Дмитрий Медведев заручился поддержкой четырех партий и Сергея Иванова
Свой первый день в качестве будущего третьего президента России первый вице-премьер Дмитрий Медведев начал консультациями с представителями политических партий, накануне вместе с Владимиром Путиным заявивших о готовности видеть г-на Медведева в президентском кресле... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама