N°226
10 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2007
Reuters
Уличный кондиционер
На олимпийских объектах Китая следят за чистотой воздуха

версия для печати
Небольшой автобус с несколькимижурналистами из Канады, Великобритании, Новой Зеландии, Сингапура и России подкатил к воротам олимпийского объекта, который в официальных документах называется «Грин парк». Стоящий на входе паренек в серой шинели и фуражке тут же взял под козырек. Посмотрел на нас без всякого интереса, видно, что подобные делегации ему встречать не впервой. В следующий момент рядом с автобусом появился другой молодой человек, который пояснил, что он расскажет и покажет нам стадион, где будут проходить соревнования по хоккею на траве. И без запинки наизусть начал диктовать цифры и факты, что стадион с трибунами располагается на площади 15,539 квадратных метров, рассчитан он на 17 тыс. зрителей, при возведении этого объекта использовались все новейшие технические разработки -- солнечные батареи, системы для очистки воды и воздуха, рядом со стадионом находится установка, собирающая дождевую воду. Именно этой водой будут поливать газоны вокруг спортивных сооружений.

К слову, все деревья обнесены невысокими заграждениями, напоминающими тонкие бревна. На самом деле это имитация. Так называемые бревна сделаны из материала, в основе которого спрессованная угольная пыль. Подобная ситуация повторялась на каждом олимпийском объекте, где нам довелось побывать: остановка, экскурсовод у двери, полная информация обо всем, готовность отвечать на вопросы.

Прослушав первую лекцию, парочка журналистов из нашей группы отошла в сторону, чтобы полученный объем информации переварить с сигареткой в руках. В следующий момент на лицах курящих появилось удивление. По их возгласам можно было понять, что после первой же затяжки в здании вспомогательного пресс-центра, расположенного в нескольких метрах от стадиона, автоматически включился кондиционер. «Ребята, эта штука работает на улице», -- объясняли курильщики. Днем ранее организаторы Игр показали нам установку по очистке воздуха -- небольшое строение, по виду скорее напоминающее телефонную будку, напичканную компьютерами и техникой, радиус действия которой 9 квадратных километров. Но на тот момент в это верилось с трудом.

Между тем эта проблема жары будет одной из главных на предстоящих Олимпийских играх, которые официально откроются 8 августа 2008 года. В последний летний месяц в китайской столице стоит невыносимый зной, температура не снижается даже ночью. Многие иностранные специалисты, постоянно работающие в Китае, на этот период стараются покинуть город, уехать в отпуска. Но так как дата Игр назначена, то напрашивается вывод, что в более выгодных условиях будут пребывать китайские спортсмены, привычные к этому климату.

В первый же день нашего визита в Пекин мы посетили два предприятия. Первое специализируется на очистке воды в близлежащих реках и водоемах. Второе контролирует уровень загрязнения воздуха в пределах Пекина. «Конечно, очищенная вода не пригодна для питья, но плавать в ней можно», -- в шутку или всерьез пояснили специалисты. На самом деле в огромной гостинице, где нас поселили, расположенной в самом центре Пекина, в ванных комнатах имеются таблички, что водопроводная вода непригодна для питья.

В отличие от Олимпиады-2004 года, когда строительство главного стадиона было завершено буквально за несколько дней до старта Игр, в Пекине практически все уже готово. Рядом со стадионом по хоккею на траве ведутся отделочные работы в теннисном центре. Этот объект включает два основных корта, где будут проходить финальные соревнования, и 16 вспомогательных. Один из этих кортов имеет довольно высокие стены с огромными окнами в форме ромба. И хотя корт без крыши, но сама конструкция на манер колодца отбрасывает тень на поле, что довольно актуально для теннисистов. На возведение теннисного центра ушло два года. Официально он был открыт около двух месяцев назад -- 1 октября. По периметру красуется логотип Международной федерации тенниса. На окнах теннисного пресс-центра бросается в глаза плакат с фотографиями Игоря Андреева. Кстати, спускаться в раздевалки спортсмены смогут на лифте. Это немаловажная деталь, поскольку после Олимпийских игр здесь же будут соревноваться теннисисты-параолимпийцы.

Трава на обеих площадках, где будут целиться стрелки из лука, пока заботливо накрыта белой тканью, как в теплице. Однако назвать зимней погоду, которая сейчас стоит в Пекине, язык не поворачивается. Днем столбик термометра поднимается выше нулевой отметки, солнце припекает, кое-где на деревьях еще сохранилась зеленая листва.

Все три перечисленных объекта расположены в нескольких шагах друг от друга. Несколько дальше возвышаются главный стадион «Птичье гнездо», который, вне всяких сомнений, уже стал одним из символов китайской столицы, центр водных видов спорта «Вотер куб» и гимнастический дворец. Несмотря на свои размеры, главный стадион производит впечатление легкой конструкции, опутанной изящными стальными прутьями. Вокруг главного стадиона и других олимпийских объектов выстроятся ряды высоких фонарей, работающих от солнечной энергии. Благодаря такой естественной подзарядке, они могут освещать олимпийские улицы до 10 часов в сутки.

Подойти вплотную к «Птичьему гнезду» пока невозможно, строители с лопатами и тачками делают газоны, прокладывают дорожки. Пока все это больше смахивает на невспаханную целину. Судя по всему, работы ведутся в режиме «нон-стоп», прерываясь только на ночь, поскольку мы приехали в обеденное время, практически все строители, не отходя от рабочего места, ели, сидя на касках. Когда некоторые журналисты захотели взять у работяг интервью, им тактично предложили пройти обратно в автобус. Исключение сделали только канадским телевизионщикам. Однако спустя час директор медиацентра Игр-2008 Ли Чжанцзянь сказал, что поскольку Китай проводит политику открытости, то ничто не препятствует такому общению в любое время, мол, хоть завтра. При этом, раздав свои визитные карточки, он уточнил: «Будут проблемы, остановит полицейский, звоните мне».

Хотя главный стадион еще не возведен, уже сегодня у организаторов Олимпиады нет сомнений, что он будет востребован на сто процентов и после завершения Игр. По словам г-на Ли Чжанцзяня, по выходным дням все стадионы, спортивные сооружения, фитнес-залы, которые имеются в Пекине, заполнены до отказа. Предполагается, что в будущем на главном стадионе будут проводиться крупные международные соревнования по различным видам спорта, здесь же станет базироваться и профессиональная китайская команда по американскому футболу.

Однако в первое время после закрытия Игр «Птичье гнездо» станет местом паломничества китайцев, поэтому он будет использоваться в прямом смысле и как выставочный центр. Иными словами, чтобы войти на стадион, необходимо будет купить входные билеты. А пока организаторы Игр ломают голову над тем, как решить проблему, которая может возникнуть, по поводу спекуляции билетами на олимпийские соревнования и церемонии открытия и закрытия Игр. Сейчас продумываются различные варианты. И не исключено, что в билеты будут введены специальные чипы с паспортными данными и фотографиями их владельцев.
Ольга ЕРМОЛИНА, Пекин


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2007
Reuters
Ярошенко и Юрьева трижды поднимались на подиум в Австрии
Второй этап Кубка мира в австрийском Хохфильцене принес сборной России одну победу и шесть призовых мест... >>
  • //  10.12.2007
Reuters
На олимпийских объектах Китая следят за чистотой воздуха
Небольшой автобус с несколькимижурналистами из Канады, Великобритании, Новой Зеландии, Сингапура и России подкатил к воротам олимпийского объекта, который в официальных документах называется «Грин парк»... >>
  • //  10.12.2007
Приход, пожалуй, одного из самых талантливых тренеров позднесоветской школы Юрия Семина в киевское «Динамо» в некотором смысле сходен по замыслу с приглашением в «Зенит» Дика Адвокаата или Гуса Хиддинка в сборную России... >>
  • //  10.12.2007
Михаил Сербин
Столичные армейцы непринужденно расправились с «Химками»
В российской мужской суперлиге несколько команд уже полностью сыграли первый круг регулярного сезона. На экваторе турнира «на сладкое» болельщикам был подан матч, анонсируемый с приставкой «супер»... >>
  • //  10.12.2007
Кирилл Каллиников
Семин переезжает в Киев, а Блохин -- в «Москву»
В российском тренерском цехе оживление. На днях Рашид Рахимов, официально оформив отношения с «Локомотивом», занял самый престижный из вакантных тренерских постов в России... >>
  • //  10.12.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Вашингтон» -- «Атланта» -- 6:3 -- Вик. Козлов «В» (0+1), Овечкин «В» (1+1), Семин «В» (0+1), Ковальчук «А» (0+2), Козлов «А» (0+1), «Коламбус» -- «Миннесота» -- 1:2 -- Жердев «К» (1+0), «Торонто» -- «Бостон» -- 1:2... >>
  • //  10.12.2007
Reuters
ФУТБОЛ. 11--12 декабря. Лига чемпионов. 6-й, заключительный тур группового этапа. 10--16 декабря. Чемпионат мира среди клубов. Токио, Иокогама, Тойота (Япония)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама