N°225
07 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2007
Евро одолел инфляцию
версия для печати
Инфляция в ноябре продолжила оказывать негативное влияние на сбережения граждан. По данным Центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон», справиться с ней удалось лишь единой европейской валюте: доходность по вкладам в евро достигла примерно 0,5%. Коллективные инвестиции принесли меньше дохода, чем в прежние месяцы, что привело к некоторому оттоку пайщиков. Впрочем, как отмечают аналитики, в начале года ситуация на фондовом рынке может восстановиться, и инвесторы вернутся.

По данным исследования, в ноябре сохранение высокой инфляции на уровне 1,2% огорчило большую часть населения, которая держит деньги в банковских депозитах. Наихудшие показатели по реальной доходности в очередной раз показали долларовые вклады. Такие сбережения обесценились на 2,16--2,38% в зависимости от срока вклада. Как отмечают исследователи, это обусловлено падением курса доллара к рублю за ноябрь на 1,5%. Реальная доходность годовых рублевых депозитов составила минус 0,51%. И это еще неплохо. «Это было обусловлено, в частности, ростом процентных ставок по вкладам у некоторых банков», -- отмечают авторы исследования.

И только вклады в европейской валюте принесли своим владельцам подарок: их реальная рублевая доходность независимо от сроков вложений была положительной и составила от 0,32 до 0,55%. Это стало возможно благодаря росту курса евро к рублю за ноябрь на 1,26%.

Приведенные оценки сделаны по 14 ведущим банкам и, как отмечает БДО «Юникон», в ряде других банков ситуация может быть еще лучше, так как процентные ставки по вкладам в евро у них еще выше. Наличные евро также продемонстрировали плюсовой результат: рост покупательной способности этой валюты в ноябре составил 0,07%, тогда как наличные сбережения в долларах продолжили сильно обесцениваться -- снижение их покупательной способности в ноябре составило 2,68%.

Впрочем, как отмечают специалисты, не стоит видеть в европейской валюте новую панацею от инфляции. Осенью евро действительно пережил значительный рост, который даже привел к обеспокоенности многих европейских чиновников и представителей бизнеса. Но в последние две недели результаты торгов на мировых валютных рынках показывают, что единая валюта вошла в стадию коррекции. В частности, на вчерашних торгах на рынке Forex ее курс к доллару достигал отметки 1,455, которая является минимумом за месяц.

Согласно исследованию БДО «Юникон», в ноябре на фондовом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика с доминированием понижательного тренда. В результате индекс РТС снизился на 0,91%. Показатели ПИФов оказались хуже предыдущего месяца: реальная рублевая доходность вложений в открытые ПИФы акций составила от минус 5,41 до минус 2,08%, в фонды облигаций -- от минус 2,52 до минус 1,72%, а в смешанные фонды -- от минус 5,01 до 1,58%. «Мировые фондовые рынки отреагировали на кризис ликвидности более остро, чем российский, и в итоге ОФБУ, ориентированные на иностранные акции, существенно снизили реальную рублевую доходность -- по итогам месяца она составила по всем фондам от минус 23,98 до 2,68%», -- отмечают эксперты.

«Низкая доходность инструментов фондового рынка связана с коррекцией рынка в ноябре после трех месяцев роста, -- констатирует руководитель дирекции аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. -- Это общемировая тенденция, причем если отечественный индекс РТС снизился менее чем на 1%, то западные рынки потеряли примерно 5% на фоне кризиса ликвидности».

Как отмечает аналитик, из-за снижения доходности в ноябре наблюдался значительный отток инвесторов. «И очевидно, что в декабре мы не увидим большого притока, который характерен для конца года, -- прогнозирует г-н Головцов. -- С конца 2006 года индекс РТС увеличился менее чем на 10% в рублевом выражении. Такой показатель выглядит очень скромно на фоне ставок по банковским депозитам, достигающим 12--13%. Соответственно многие граждане пока предпочитают хранить свободные средства в банках».

Вместе с тем, подчеркивает специалист, на промежутке от года и больше акции являются более выгодным способом вложения средств. «В январе-феврале, когда ситуация на фондовом рынке стабилизируется, мы ожидаем восстановления притока средств в ПИФы на уровне нескольких миллиардов рублей в месяц», -- отмечает аналитик.
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2007
Reuters
Цена газа для Белоруссии в 2008 году может достигнуть 165 долларов за тысячу кубометров
В преддверии витка роста цен на газ в Европе Минск предпринимает попытки раскачать лодку прежних договоренностей с «Газпромом»... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  07.12.2007
Америка пытается предотвратить массовую потерю жилья клиентами ипотеки
Президент США Джордж Буш обнародовал вчера проект, призванный помочь многим американцам не лишиться своих домов и справиться с выплатами по ипотеке... >>
  • //  07.12.2007
ИТАР-ТАСС
Новолипецкий меткомбинат получил контроль над «Макси-групп»
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина вчера сообщил подробности сделки с владельцем «Макси-групп» Николаем Максимовым... >>
  • //  07.12.2007
Инфляция в ноябре продолжила оказывать негативное влияние на сбережения граждан. По данным Центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон», справиться с ней удалось лишь единой европейской валюте: доходность по вкладам в евро достигла примерно 0,5%... >>
  • //  07.12.2007
Компания не готова отдавать акционерам деньги от продажи активов
«Норильский никель», похоже, не намерен делиться со своими акционерами средствами от продажи электроэнергетических активов, если на внеочередном собрании собственников через неделю они не будут выделены в компанию «Энергополюс»... >>
  • //  07.12.2007
В программе ДЛО появились десятки неизвестных компаний
Первые итоги аукционов по закупке препаратов для программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) на следующий год будут оглашены уже сегодня... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама