N°224
06 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2007
Непростое украшенье
В 2008 году ФСИН закует обвиняемых в электронные браслеты

версия для печати
В ближайшее время россиян, обвиняемых и даже подозреваемых в совершении преступлений, могут окольцевать. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обещает через полгода ввести в обращение средства постоянного слежения, более известные как «электронные браслеты», которые позволят следить за «подопечными». Как рассказал вчера журналистам начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов, судебно-исполнительное ведомство уже подготовило предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство.

Действующие нормы позволяют надевать браслеты только на заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Руководство ФСИН предлагает сделать эту меру возможной «для подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а также для лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы». С помощью этого надетого поневоле «украшения» можно будет узнать точное местонахождение объекта слежки. При этом снять или перепрограммировать браслет технически невозможно, утверждают представители ФСИН.

Правоохранители предлагают ввести в обращение сразу две модели «наручника»: первая будет действовать лишь вблизи от станции слежения, а вторая предполагает уже удаленную связь, с помощью системы GSM. Как утверждает глава пресс-бюро ФСИН Александр Сидоров, на первых порах в тестовом режиме предполагается использовать 150 комплектов «простых» браслетов и 70 усовершенствованных. «Оба вида будут тестироваться в разных условиях в течение двух с половиной лет», -- уточнил г-н Сидоров.

Говоря об эффективности внедрения электронного мониторинга в российскую тюремную (и не только) практику, представители ФСИН ссылаются на зарубежный опыт. Аналогичные браслеты активно используются практически во всех американских штатах, а также в странах Европы: Швеции, Нидерландах и Великобритании, где «окольцовывают» каждого десятого заключенного. Российский проект осуществляется совместно с представительством Европейской комиссии в Москве в рамках общеевропейской программы ТАСИС, закупку браслетов будет осуществлять французский филиал израильской компании «Элмотек».

Браслеты обещают быть «драгоценными». Как заявил на той же пресс-конференции начальник управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, ФСИН Федор Ручкин, по просьбе российского уголовно-исполнительного ведомства Еврокомиссия уже выделила грант в размере 3 млн евро. Из них 500 тыс. евро уже использовано на приобретение электронных браслетов, а оставшиеся 2,5 млн будут направлены «на обучение сотрудников, подготовку персонала и установку оборудования». По окончании эксперимента, как уточнил г-н Ручкин, будет принято решение о том, стоит ли добиваться выделения средств на закупку больших партий.

Успешное внедрение браслетов, по мнению руководителей ФСИН, позволит чаще применять наказания, не связанные с лишением свободы. Причина, по которой уголовно-исполнительное ведомство придерживается столь гуманной точки зрения, проста -- переполнение тюрем и других исправительных учреждений. По данным ФСИН, в колониях содержится 887 тыс. осужденных, а на учете уголовно-исполнительной инспекции, исполняющей наказания, не связанные с лишением свободы, состоит около 600 тыс. человек. В Европе ситуация прямо противоположная: там на одного заключенного приходится два-три «поднадзорных». «Главное, что нас сегодня волнует, -- это повышение численности осужденных, содержащихся в наших колониях. Это заставляет нас думать о дальнейшем развитии системы наказаний, в том числе и об альтернативных способах лишения свободы», -- заявил первый замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин. Одним из таких альтернативных способов, по мнению г-на Петрухина, должны стать обязательные исправительные работы. Замглавы ФСИН отметил, что сейчас «наблюдается тенденция к увеличению числа подобных приговоров» -- начиная с 2005 года по решению суда на обязательные работы было отправлено 45 тыс. правонарушителей.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2007
ИТАР-ТАСС
Прокуратура вступилась за арестованного замминистра финансов
Генпрокуратура вчера объявила о прекращении одного из двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) в отношении замминистра РФ Сергея Сторчака... >>
//  читайте тему:  Дело Сторчака
  • //  06.12.2007
ИТАР-ТАСС
Сестра Владимира Брынцалова предстала перед судом
В Симоновском райсуде Москвы вчера начались слушания по уголовному делу в отношении топ-менеджеров одной из крупнейших российских фармацевтических компаний ЗАО «Брынцалов-А»... >>
  • //  06.12.2007
Начался процесс над "автором" приговора полковнику Буданову
В Московском гарнизонном военном суде вчера началось рассмотрение дела бывшего первого заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС) полковника юстиции Владимира Букреева, обвиняемого в мошенничестве... >>
  • //  06.12.2007
В 2008 году ФСИН закует обвиняемых в электронные браслеты
В ближайшее время россиян, обвиняемых и даже подозреваемых в совершении преступлений, могут окольцевать. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обещает через полгода ввести в обращение средства постоянного слежения, более известные как «электронные браслеты», которые позволят следить за «подопечными»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама