N°224
06 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2007
Обвинитель для судьи
Начался процесс над "автором" приговора полковнику Буданову

версия для печати
В Московском гарнизонном военном суде вчера началось рассмотрение дела бывшего первого заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС) полковника юстиции Владимира Букреева, обвиняемого в мошенничестве. Широкую известность он получил в 2003 году после того, как за убийство чеченской девушки приговорил к десяти годам колонии полковника российской армии Буданова. Дело Буданова стало первым уголовным делом о преступлениях федеральных сил против мирного населения Чечни и вызвало тогда огромный резонанс. Теперь уже самого судью Букреева обвиняют в том, что он за вознаграждение обещал посодействовать в вынесении «нужного» приговора по другому делу. Правда, как выяснило следствие, повлиять на приговор г-н Букреев формально не мог, и поэтому его действия были квалифицированы как мошенничество.

Сам бывший судья вчера заявил суду, что вины в мошенничестве не признает, и попросил допросить ряд свидетелей. С аналогичным требованием выступила и сторона обвинения. В итоге в рамках дела будет допрошено 64 человека. К допросу первых из них суд приступит уже сегодня.

По данным Главной военной прокуратуры (ГВП), судья Букреев в марте 2003 года через посредника взял 150 тыс. долл. у бывшего начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Сергея Серкина. В роли посредника при передаче денег, как полагает обвинение, выступил тогдашний заместитель московского городского военного прокурора Сергей Мирошниченко. Серкин проходил по делу о закупках по завышенным ценам продовольственных продуктов, в результате чего государству был причинен ущерб на сумму более 30 млн руб. За помощь в получении «нужного» приговора г-н Букреев, по версии ГВП, и взял деньги.

В феврале 2004 года Ростовский гарнизонный военный суд признал Серкина виновным в халатности и приговорил к штрафу в 100 тыс. руб., но прокуратура обжаловала приговор. Опасаясь назначения реального срока тюремного заключения, по данным следствия, Серкин вновь вышел на Букреева, на этот раз через заместителя военного прокурора СКВО по следствию Шарифа Ахмедова. Судья якобы опять согласился помочь -- за 50 тыс. долл. Из этой суммы в сентябре 2004 года Ахмедов забрал себе 10 тыс., а остальную часть, по данным ГВП, передал Букрееву. В том же 2004 году против г-на Букреева было возбуждено уголовное дело. Его задержали прямо в холле «Президент-отеля», где проходило заседание Высшей квалификационной коллегии судей. Следствие вменило ему в вину два эпизода мошенничества -- в завладении 150 тыс. и 40 тыс. долларов.

Как считает прокуратура, Букреев и Ахмедов на самом деле делать ничего не собирались, поскольку формально они не могли никак повлиять на решение другого судьи. Поэтому им и вменяется мошенничество, а не получение взятки. Из денег же, которые, как полагает следствие, передавались судье, было найдено всего 800 долл., да и то в сейфе сына г-на Букреева. Возбуждала дело прокуратура и против Сергея Мирошниченко и Шарифа Ахмедова. Однако в связи с «деятельным раскаянием» уголовное преследование в отношении них было прекращено. Сейчас оба проходят по делу Букреева в качестве свидетелей, и, по словам адвокатов, именно на их показаниях почти полностью и основывается версия обвинения.

В начале августа этого года суд изменил Букрееву меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Суд учел безупречную карьеру судьи и его состояние здоровья.

На вчерашнем заседании в Московском гарнизонном военном суде после оглашения обвинительного заключения Владимир Букреев еще раз заявил, что не признает себя виновным. Он заявил, что «обвинительное заключение составлено некорректно и не соответствует материалам дела», а «оценка доказательств является предвзятой». Кроме того, бывший судья заявил об «отсутствии доказательств по делу». По словам адвоката Букреева Елены Орлянкиной, все дело построено фактически на показаниях одного человека. «Шариф Ахмедов пообещал бывшему начпроду СКВО за взятку в 50 тыс. долл. договориться с руководством окружного суда об утверждении приговора в отношении него, -- сказала она. -- Часть суммы -- около 10 тыс. долл. -- была обнаружена у Ахмедова, а сам он, несколько раз изменив показания, потом сообщил, что 40 тыс. передал Букрееву».
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2007
ИТАР-ТАСС
Прокуратура вступилась за арестованного замминистра финансов
Генпрокуратура вчера объявила о прекращении одного из двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) в отношении замминистра РФ Сергея Сторчака... >>
//  читайте тему:  Дело Сторчака
  • //  06.12.2007
ИТАР-ТАСС
Сестра Владимира Брынцалова предстала перед судом
В Симоновском райсуде Москвы вчера начались слушания по уголовному делу в отношении топ-менеджеров одной из крупнейших российских фармацевтических компаний ЗАО «Брынцалов-А»... >>
  • //  06.12.2007
Начался процесс над "автором" приговора полковнику Буданову
В Московском гарнизонном военном суде вчера началось рассмотрение дела бывшего первого заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС) полковника юстиции Владимира Букреева, обвиняемого в мошенничестве... >>
  • //  06.12.2007
В 2008 году ФСИН закует обвиняемых в электронные браслеты
В ближайшее время россиян, обвиняемых и даже подозреваемых в совершении преступлений, могут окольцевать. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обещает через полгода ввести в обращение средства постоянного слежения, более известные как «электронные браслеты», которые позволят следить за «подопечными»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама