N°224
06 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2007
Квадратура кругляка
Правительство создаст лесной совет

версия для печати
Правительство с невиданной активностью взялось за лесную отрасль, приносящую России и гигантские прибыли (по валютной выручке доходы от экспорта леса уступают только торговле энергоносителями и оружием), и гигантские убытки (страна гонит на экспорт дешевый необработанный лес при крайней непрозрачности всей системы отношений в лесном комплексе). Кабинет министров пытается превратить то, что во всей мировой экономике считается негативом, -- заградительные экспортные пошлины на экспорт необработанного леса -- в позитив. Премьер Виктор Зубков решительно проводит эту линию. «Хватит кругляк вывозить», -- заявил он вчера в Вологде, куда прибыл для участия в заседании совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров. «Даже сегодня звучат голоса, чтобы пошлины снять. Мы считаем, что это не наш путь», -- г-н Зубков был очень категоричен.

Энергичность и категоричность в этом вопросе, видимо, очень необходимы. Еще в марте 2006 года Владимир Путин, встречаясь с членами кабинета Михаила Фрадкова, требовал срочных мер. «Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим. Надо принять все меры для стимулирования переработки леса на территории России, а не гнать кругляк за границу. А то шуруют туды-сюды в огромных количествах, и ничего не сделано», -- возмущался глава государства. В послании Федеральному Собранию в апреле этого года Владимир Путин уже отмечал позитивные сдвиги: «Правительство уже приняло решение о поэтапном повышении экспортных пошлин на круглый лес. Не ущемляя интересов наших иностранных партнеров, мы должны все-таки думать о развитии собственной перерабатывающей базы, в том числе продолжить обоснованное снижение пошлин на технологическое оборудование, ускорить предоставление лесных участков, софинансировать создание необходимой инфраструктуры».

Однако, по словам г-на Зубкова, «голоса» по-прежнему «звучат». Чтобы никто не сомневался в последовательности данного лесного курса, в правительстве будет создан внерегламентный специальный орган. "В правительстве будет постоянно действовать совет, который, наверное, возглавлю я», -- сообщил премьер.

Виктор Зубков пояснил, что совет пройдется по всей цепочке проблем лесной отрасли и наметит «пути выхода из нынешнего кризисного состояния».

«Наша земля богата, а порядка в ней нет», -- тоном былин заговорил г-н Зубков, предложив заместителю министра промышленности и энергетики Денису Мантурову вкратце изложить программу возрождения лесоперерабатывающей отрасли. Замминистра сказал, что помимо апелляции к пошлинам (в частности, отменены импортные пошлины на ввоз высокотехнологичного оборудования и экспортные на вывоз продукции из древесины глубокой переработки) основная ставка будет делаться на инвестиции и господдержку лесопереработки.

По словам чиновника Минпромэнерго, на сегодняшний день 39 областей представили 220 инвестиционных проектов, претендующих на деньги инвестфонда. «Мы выбрали четыре их них. Это проект в Хабаровском крае с объемом финансирования в 580 млн евро и сроком окупаемости восемь лет, в Красноярском крае -- 132 млн евро, где окупаемость составит пять лет, Ленинградской области -- 100 млн евро со сроком окупаемости два года, и в Тверской области -- 175 млн евро со сроком окупаемости пять с половиной лет. Все они реальны к запуску уже в будущем году», -- заявил г-н Мантуров.

Однако такой масштаб не слишком вдохновил участников заседания. Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов довольно резко спросил: «Вообще откуда они взялись, эти проекты? Прямо скажем, не густо! И что они решают? Есть задача -- ни одного (бревнышка. -- Ред.) кругляка не вывозить в Китай! Вот это, я понимаю, задача!»

Премьер вступился за только что назначенного заместителя министра, который, кстати, работал прежде преимущественно в отрасли военной авиации, а в последние годы занимался консолидацией вертолетных предприятий на базе холдинга "Оборонпром": «Денису Валентиновичу полезно получить здесь крещение. Но не надо на него ругаться. Мы же собрались, чтобы выговориться и решить лесные проблемы. Базар-вокзал здесь ничего не даст. А главное то, что у нас будет постоянный совет при правительстве».

В волшебную силу совета готовы были поверить с ходу крупные лесопромышленники. Они тут же довольно активно пролоббировали свои интересы. Председатель правления ОАО «Волга» Шалва Бреус потребовал от премьера льгот и преференций, а также дотирования процентной ставки по кредитам. Премьер обещал рассмотреть все предложения и дать поручения министрам их учесть.

По итогам совещания было принято решение, что господдержкой будут пользоваться инвестпроекты объемом от 300 млн руб., они также будут сопровождаться 50-процентной льготой по аренде производственных мощностей для лесопереработки. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина подтвердила, что заградительные пошлины на экспорт кругляка отменены не будут, а с 1 января 2009 года они будут носить запретительный характер. Что касается иностранных инвестиций, из слов г-жи Набиуллиной ясно, что, оказывается, не это сегодня для правительства самое главное. Есть желание добиться экспорта нашей продукции с высокой степенью переработки. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в свою очередь заявил, что будет принят комплексный план по борьбе с хищением леса.

Историю урегулирования отношений с ЕС (странам которого на переговорах по ВТО Россия обещала не вводить заградительные экспортные пошлины) оставили на потом. «Вот когда мы будем приняты в ВТО, тогда и будем думать, что делать с заградительными пошлинами, а сейчас мы должны как-то поднимать нашу промышленность», -- заявил "Времени новостей" Денис Мантуров.
Вера КУЗНЕЦОВА, Вологда


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2007
Правительство создаст лесной совет
Правительство с невиданной активностью взялось за лесную отрасль, приносящую России и гигантские прибыли (по валютной выручке доходы от экспорта леса уступают только торговле энергоносителями и оружием), и гигантские убытки (страна гонит на экспорт дешевый необработанный лес при крайней непрозрачности всей системы отношений в лесном комплексе)... >>
  • //  06.12.2007
Со второй попытки Владимиру Рушайло удалось стать сенатором
Широко распространенная в сегодняшней России практика «пристраивания» отставных представителей исполнительной власти в Совет Федерации едва не дала осечку с бывшим исполнительным секретарем СНГ, экс-министром внутренних дел Владимиром Рушайло... >>
  • //  06.12.2007
AP
Россияне не знают, что такое "национальный лидер", но согласны, чтобы им стал Путин
Россияне не понимают, что такое "национальный лидер", которым часть политического истеблишмента хочет сделать уходящего президента Владимира Путина. Но в принципе большинство согласно, чтобы Путин стал национальным лидером... >>
  • //  06.12.2007
Антон Кавашкин
Роман Абрамович не смог провести в Госдуму ни одного единоросса от Чукотки
В симфонии под названием "Выборы российского парламента" приближается завершающий аккорд -- распределение мандатов, в ходе которого будет определено, кто же все-таки займет вожделенное (а для губернаторов и президента, шедших по спискам "Единой России", наоборот, ненужное) думское кресло... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  06.12.2007
Предприниматели не решились признать влияние власти на условия ведения бизнеса в России
При помощи Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) бизнес-сообщество выяснило, как оно относится к окружающей его действительности... >>
  • //  06.12.2007
Министерство финансов намерено создать механизм наблюдения за корпоративными долгами
Минфин готовит административную базу для мониторинга ситуации в сфере корпоративных долгов. В ведомстве Алексея Кудрина (равно как и в Центробанке) уже давно озабочены их неуправляемым ростом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама