N°224
06 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2007
Занимательный мониторинг
Министерство финансов намерено создать механизм наблюдения за корпоративными долгами

версия для печати
Минфин готовит административную базу для мониторинга ситуации в сфере корпоративных долгов. В ведомстве Алексея Кудрина (равно как и в Центробанке) уже давно озабочены их неуправляемым ростом. Размеры внешней задолженности банков и компаний, в том числе государственных, таковы, что при определенных обстоятельствах могут угрожать стабильности финансовой системы и экономики в целом.

Из уст чиновников Минфина уже звучали предложения ввести ограничения на внешние заимствования госкорпораций, однако пока эта идея определяющей поддержки не нашла. Это, впрочем, не исключает, что такая поддержка появится, когда мониторинг выявит реальные опасности неконтролируемых заимствований госсектора. Тем более что по долгам госкорпораций в случае чего рассчитываться придется именно государству за счет средств госказны.

Корпоративный внешний долг растет, что называется, не по дням, а по часам. В 1998 году он составлял 35,2 млрд долл., в прошлом году уже 260 млрд долл., а по итогам первого квартала этого года -- примерно 315 млрд долл. Тон задают госкомпании, такие как, например, «Газпром» и «Роснефть», а также госбанки. На компании с государственным участием приходится примерно 2/3 всего корпоративного внешнего долга. Общий долг госкомпаний с 2000 года вырос более чем в 30 раз.

Рост задолженности банков и предприятий нефинансового сектора привел к тому, что общая сумма всех финансовых обязательств России растет, несмотря на снижение государственного внешнего долга. Впрочем, по мнению экономистов, пока уровень корпоративной задолженности опасений не вызывает. По словам главного экономиста Центра развития Валерия Миронова, краткосрочная задолженности банков составляет сейчас 33% общего объема долгов, а предприятий нефинансового сектора -- 17,5%, что «не так и много». При этом соотношение внешнего долга к годовой прибыли находится на уровне 1,2--1,5, «а критическим считается уровень, при котором долг превышает прибыль в два раза», -- говорит г-н Миронов.

Правда, другой важный показатель -- отношение уровня корпоративной задолженности к экспорту -- выглядит не столь оптимистично. Летом это соотношение достигло 0,9, то есть задолженность составила 90% от объема экспорта. Между тем, по словам Валерия Миронова, критическим считается соотношение 0,7. Впрочем, успокаивает экономист, пока нет данных, которые могли бы свидетельствовать, что сегодня в какой-либо компании складывается критическая ситуация, которая может привести к корпоративному дефолту.

Однако через год-два новый президент и правительство могут столкнуться с серьезными проблемами. По некоторым оценкам, при сохранении нынешних тенденций к концу 2009 года корпоративный долг иностранным кредиторам составит 360--380 млрд долл., что превысит 30% ВВП (сейчас примерно 26% ВВП). А именно этот порог считается (например, в Евросоюзе) угрожающим для экономической безопасности государства.

Некоторые трудности (быть может, пока лишь «неудобства») проявились уже сегодня в связи с удорожанием кредитов: компаниям приходится перекредитовываться на менее выгодных, чем ранее, условиях. До финансового кризиса, вызванного потрясениями на ипотечном рынке США, кредитные ставки на Западе были на четыре-пять процентных пункта ниже, чем сейчас. Удорожание новых кредитов, которые многим компаниям необходимы для погашения старых (по некоторым данным, в 2008 году выплаты внешнего долга российскими корпорациями составят около 90 млрд долл.), может привести к уменьшению их прибыли, что негативно отразится на инвестиционных возможностях и в конечном счете замедлит их рост. Если этот процесс примет масштабный характер, жертвой падет и общий показатель экономического роста страны.

Впрочем, удорожание кредитов не та причина, которая может привести к катастрофе компаний, много задолжавших на внешних финансовых рынках. Как считают эксперты, настоящая опасность для экономики может возникнуть только тогда, когда упадут мировые цены на сырье. А этого, как пока прогнозирует большинство аналитиков, не случится в течение ближайших 10--15 лет. Хотя пока подобные прогнозы на такую долгую перспективу сбывались крайне редко.

Конечно, российские компании предпочли бы брать кредиты в российских банках. Однако при всем желании сделать этого не могут. Отечественная банковская система не в состоянии выдавать необходимое количество длинных кредитов, да и ставки по ним куда выше, чем за рубежом. Ситуация такова, что в подготовленной компанией ФБК программе социально-экономического развития России на 2008--2010 годы (она называется «Второе дыхание») даже предлагается называть российские банки не кредитными организациями, а валютными обменниками или расчетно-кассовыми центрами. Дело в том, что доходы от процентов по кредитам, депозитам и иным размещенным средствам составляют лишь седьмую часть их совокупных доходов. «Стратегической задачей развития банковского сектора должно стать превращение банков в кредитные организации. Экономике требуются кредитные ресурсы», -- отмечают аналитики ФБК.
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2007
Правительство создаст лесной совет
Правительство с невиданной активностью взялось за лесную отрасль, приносящую России и гигантские прибыли (по валютной выручке доходы от экспорта леса уступают только торговле энергоносителями и оружием), и гигантские убытки (страна гонит на экспорт дешевый необработанный лес при крайней непрозрачности всей системы отношений в лесном комплексе)... >>
  • //  06.12.2007
Со второй попытки Владимиру Рушайло удалось стать сенатором
Широко распространенная в сегодняшней России практика «пристраивания» отставных представителей исполнительной власти в Совет Федерации едва не дала осечку с бывшим исполнительным секретарем СНГ, экс-министром внутренних дел Владимиром Рушайло... >>
  • //  06.12.2007
AP
Россияне не знают, что такое "национальный лидер", но согласны, чтобы им стал Путин
Россияне не понимают, что такое "национальный лидер", которым часть политического истеблишмента хочет сделать уходящего президента Владимира Путина. Но в принципе большинство согласно, чтобы Путин стал национальным лидером... >>
  • //  06.12.2007
Антон Кавашкин
Роман Абрамович не смог провести в Госдуму ни одного единоросса от Чукотки
В симфонии под названием "Выборы российского парламента" приближается завершающий аккорд -- распределение мандатов, в ходе которого будет определено, кто же все-таки займет вожделенное (а для губернаторов и президента, шедших по спискам "Единой России", наоборот, ненужное) думское кресло... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  06.12.2007
Предприниматели не решились признать влияние власти на условия ведения бизнеса в России
При помощи Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) бизнес-сообщество выяснило, как оно относится к окружающей его действительности... >>
  • //  06.12.2007
Министерство финансов намерено создать механизм наблюдения за корпоративными долгами
Минфин готовит административную базу для мониторинга ситуации в сфере корпоративных долгов. В ведомстве Алексея Кудрина (равно как и в Центробанке) уже давно озабочены их неуправляемым ростом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика