Правительство с невиданной активностью взялось за лесную отрасль, приносящую России и гигантские прибыли (по валютной выручке доходы от экспорта леса уступают только торговле энергоносителями и оружием), и гигантские убытки (страна гонит на экспорт дешевый необработанный лес при крайней непрозрачности всей системы отношений в лесном комплексе). Кабинет министров пытается превратить то, что во всей мировой экономике считается негативом, --
заградительные экспортные пошлины на экспорт необработанного леса -- в позитив. Премьер Виктор Зубков решительно проводит эту линию. «Хватит кругляк вывозить», -- заявил он вчера в Вологде, куда прибыл для участия в заседании совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров. «Даже сегодня звучат голоса, чтобы пошлины снять. Мы считаем, что это не наш путь», -- г-н Зубков был очень категоричен.
Энергичность и категоричность в этом вопросе, видимо, очень необходимы. Еще в марте 2006 года
Владимир Путин, встречаясь с членами кабинета Михаила Фрадкова, требовал срочных мер. «Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим. Надо принять все меры для стимулирования переработки леса на территории России, а не гнать кругляк за границу. А то шуруют туды-сюды в огромных количествах, и ничего не сделано», -- возмущался глава государства. В послании Федеральному Собранию в апреле этого года Владимир Путин уже отмечал позитивные сдвиги: «Правительство уже приняло решение о поэтапном повышении экспортных пошлин на круглый лес. Не ущемляя интересов наших иностранных партнеров, мы должны все-таки думать о развитии собственной перерабатывающей базы, в том числе продолжить обоснованное снижение пошлин на технологическое оборудование, ускорить предоставление лесных участков, софинансировать создание необходимой инфраструктуры».
Однако, по словам г-на Зубкова, «голоса» по-прежнему «звучат». Чтобы никто не сомневался в последовательности данного лесного курса, в правительстве будет создан внерегламентный специальный орган. "В правительстве будет постоянно действовать совет, который, наверное, возглавлю я», -- сообщил премьер.
Виктор Зубков пояснил, что совет пройдется по всей цепочке проблем лесной отрасли и наметит «пути выхода из нынешнего кризисного состояния».
«Наша земля богата, а порядка в ней нет», -- тоном былин заговорил г-н Зубков, предложив заместителю министра промышленности и энергетики Денису Мантурову вкратце изложить программу возрождения лесоперерабатывающей отрасли. Замминистра сказал, что помимо апелляции к пошлинам (в частности, отменены импортные пошлины на ввоз высокотехнологичного оборудования и экспортные на вывоз продукции из древесины глубокой переработки) основная ставка будет делаться на инвестиции и господдержку лесопереработки.
По словам чиновника Минпромэнерго, на сегодняшний день 39 областей представили 220 инвестиционных проектов, претендующих на деньги инвестфонда. «Мы выбрали четыре их них. Это проект в Хабаровском крае с объемом финансирования в 580 млн евро и сроком окупаемости восемь лет, в Красноярском крае -- 132 млн евро, где окупаемость составит пять лет, Ленинградской области -- 100 млн евро со сроком окупаемости два года, и в Тверской области -- 175 млн евро со сроком окупаемости пять с половиной лет. Все они реальны к запуску уже в будущем году», -- заявил г-н Мантуров.
Однако такой масштаб не слишком вдохновил участников заседания. Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов довольно резко спросил: «Вообще откуда они взялись, эти проекты? Прямо скажем, не густо! И что они решают? Есть задача -- ни одного (бревнышка. --
Ред.) кругляка не вывозить в Китай! Вот это, я понимаю, задача!»
Премьер вступился за только что назначенного заместителя министра, который, кстати, работал прежде преимущественно в отрасли военной авиации, а в последние годы занимался консолидацией вертолетных предприятий на базе холдинга "Оборонпром": «Денису Валентиновичу полезно получить здесь крещение. Но не надо на него ругаться. Мы же собрались, чтобы выговориться и решить лесные проблемы. Базар-вокзал здесь ничего не даст. А главное то, что у нас будет постоянный совет при правительстве».
В волшебную силу совета готовы были поверить с ходу крупные лесопромышленники. Они тут же довольно активно пролоббировали свои интересы. Председатель правления ОАО «Волга» Шалва Бреус потребовал от премьера льгот и преференций, а также дотирования процентной ставки по кредитам. Премьер обещал рассмотреть все предложения и дать поручения министрам их учесть.
По итогам совещания было принято решение, что господдержкой будут пользоваться инвестпроекты объемом от 300 млн руб., они также будут сопровождаться 50-процентной льготой по аренде производственных мощностей для лесопереработки. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина подтвердила, что заградительные пошлины на экспорт кругляка отменены не будут, а с 1 января 2009 года они будут носить запретительный характер. Что касается иностранных инвестиций, из слов г-жи Набиуллиной ясно, что, оказывается, не это сегодня для правительства самое главное. Есть желание добиться экспорта нашей продукции с высокой степенью переработки. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в свою очередь заявил, что будет принят комплексный план по борьбе с хищением леса.
Историю урегулирования отношений с ЕС (странам которого на переговорах по ВТО Россия обещала не вводить заградительные экспортные пошлины) оставили на потом. «Вот когда мы будем приняты в ВТО, тогда и будем думать, что делать с заградительными пошлинами, а сейчас мы должны как-то поднимать нашу промышленность», -- заявил "Времени новостей" Денис Мантуров.