N°217
27 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2007
ИТАР-ТАСС
Китайский синдром
Прокурор потребовал 12 лет тюрьмы для академика за незаконный экспорт российских космических технологий

версия для печати
Мосгорсуд вчера отказался изменить меру пресечения в виде ареста академику Российской академии космонавтики Игорю Решетину, обвиняемому в совершении целого ряда тяжких преступлений -- незаконном экспорте технологий, контрабанде, хищении путем растраты и отмывании денежных средств. Кроме того, стало известно, что на прошлой неделе в ходе прений в Лефортовском райсуде столицы, где идет процесс, прокурор потребовал для 53-летнего ученого 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Коллеги подсудимого -- ученые и специалисты -- недоумевают. Они уверены, что данное дело -- «очередная имитация работы ФСБ, устроившей гонения на ученых». Кроме того, они склонны рассматривать дело как «заказ со стороны определенных структур, которым было выгодно убрать с рынка фирму г-на Решетина «ЦНИИмаш-Экспорт», выполнявшую исследования в области космических технологий». Дело академика Решетина стало очередным звеном в цепи уголовных дел, инициированных ФСБ по обвинению ученых в шпионаже, госизмене и незаконной продаже технологий иностранцам. Многие из них получили суровые приговоры, в том числе и за сотрудничество с китайцами.

Как сообщил «Времени новостей» адвокат академика Анатолий Яблоков, в конце прошлой недели в Лефортовском райсуде гособвинитель заявил, что вина академика Российской академии космонавтики и трех его предполагаемых подельников -- главного экономиста «ЦНИИмаш-Экспорт» Сергея Визира, начальника отдела экспортного контроля Михаила Иванова и зама по безопасности Александра Рожкина -- полностью доказана. Самого строгого наказания, посчитал прокурор, заслуживает г-н Решетин -- он потребовал для него 12 лет лишения свободы. Для других подсудимых обвинитель попросил различные сроки -- от 6 до 11 лет.

Из материалов уголовного дела следует, что в 1996 году «ЦНИИмаш-Экспорт» подготовила для Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компании точного машиностроения 13 отчетов по теме «численное моделирование аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока». Иностранцы собирались использовать эти знания при создании пилотируемых космических кораблей. Данное сотрудничество заинтересовало ФСБ. По мнению ее следователей, переданные данные китайцы могли использовать не только в мирных целях. В спецслужбе посчитали, что ученые передали иностранцам сведения о технологиях так называемого «двойного назначения», чего они делать не имели права без специальной лицензии Минэкономразвития. По словам экспертов ФСБ, полученные данные китайцы могли запросто использовать при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения.

В ходе расследования, которым занималось Следственное управление ФСБ, выяснилось, что помимо «незаконного экспорта технологий», сотрудники «ЦНИИмаш-Экспорт» растратили около 50 млн руб., перечисленных китайцами на выполнение контракта, а затем легализовали украденные средства, приобретя векселя крупных российских банков. В итоге, подсчитали в ФСБ, обвиняемые нанесли ущерб государству в размере почти 110 млн рублей.

Решетин и его коллеги были задержаны в ноябре 2005 года. Академик и главный экономист «ЦНИИмаш-Экспорта» Визир были взяты под арест, а Рожкин и Иванов отпущены под подписку о невыезде.

Адвокаты и коллеги подсудимых считают, что дело изначально возбуждено по надуманным основаниям. «Переданные китайцам сведения не входили в «ограничительные списки», регламентирующие, какие технологии считаются двойными. Кроме того, сам г-н Решетин, когда начинал сотрудничать с иностранцами, прошел десятки инстанций, получив «добро», и мы провели порядка 20 экспертиз, доказывающих нашу правоту, -- рассказал адвокат академика Анатолий Яблоков. -- Нам непонятно, почему им помимо прочего вменяют одновременно и незаконный экспорт и контрабанду. Масло масляное получается! В комментариях к УК поясняется, что при наличии одной из этих двух статей не может быть второй. Стоит также отметить, что «ЦНИИмаш-Экспорт» не занимался таможенными вопросами, их решал таможенный брокер -- крупная западная компания. Почему тогда же их не привлекли за контрабанду?».

Помимо всего прочего, в ходе процесса выяснилось, что признанное следствием потерпевшим ФГУП «ЦНИИмаш» таковым себя на самом деле не считает. Это предприятие занимается проектно-поисковыми исследованиями и разработкой программ развития ракетно-космической техники и космической деятельности России, комплексной отработкой ракетно-космической техники, решением научно-технических проблем аэрогазодинамики, тепломассообмена, прочности, динамики, стандартизации и унификации ракетно-космических систем, а также управлением полетами космических аппаратов и орбитальных станций. «ФГУП является акционером фирмы Решетина. По закону акционер может претендовать на определенные дивиденды, а не на всю прибыль компании. Во-вторых, ФГУП не предъявляет каких-либо претензий к г-ну Решетину. Наоборот, в суде они заявили, что не признают себя потерпевшими, что без «ЦНИИмаш-Экспорт», без его заказов они в 90-е попросту не смогли бы выжить. Спецслужбы в итоге так и не смогли объяснить, откуда взялась растрата», -- объяснил адвокат Яблоков.

Из материалов уголовного дела следует, что академик Решетин легализовал похищенные от китайского контракта деньги, приобретя на них векселя различных банков. Вместе с тем, отметил г-н Яблоков, из формулировок обвинения совсем не ясно, почему следствие решило, что именно «китайские деньги» потратило руководство «ЦНИИмаш-Экспорта» на долговые обязательства, а не другие -- ведь в то время подсудимые работали над 17 проектами с различными иностранными организациями.

Коллеги ученого считают, что его подставили не случайно.

«ЦНИИмаш-Экспорт» была основана в 1991 году. В основном компания занималась посредничеством -- получала коммерческие заказы от иностранцев и передавала их во ФГУП «ЦНИИмаш». За это время они выполнили более 150 контрактов в области космоса, которые принесли огромные доходы стране. Но после ареста ее директора г-на Решетина активная деятельность компании осталась в прошлом. Не исключено, что это хорошо спланированная попытка вытеснения с рынка успешной фирмы», -- сказал один из сотрудников ФГУП.

Большинство наблюдателей сравнивает дело академика Решетина с «охотой на ведьм», которую ФСБ последние годы устроила на ученых. Так, в шпионы записали сразу несколько крупных российских специалистов. И почти во всех этих случаях, несмотря на имеющиеся многочисленные экспертизы о том, что россияне никаких секретов иностранцам не передавали, а обвинения в основном построены на домыслах чекистов, суды выносили суровые приговоры. Среди наиболее известных «ученых-шпионов» -- завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела военно-политических исследований Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин. Он получил 15 лет по обвинению в госизмене, заключавшейся в передаче сведений о российской военной технике агентам ЦРУ, которую он получил из открытых источников. Красноярский физик Валентин Данилов также «попался» на шпионаже в пользу Китая. ФСБ обвинила ученого на основании подписанного им, как директором Теплофизического центра Красноярского университета договора с той же Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения, по которому россияне должны были создать испытательный стенд для изучения процессов ликвидации спутников в космосе и разработку программного обеспечения. Несмотря на то, что гриф секретности с подобных работ был давно снят и, по некоторым данным, все операции контролировала сама ФСБ, ученый получил 14 лет лишения свободы.

Вместе с тем двум ученым все-таки удалось отстоять свою невиновность, несмотря на то что спецслужбы были настроены в отношении них очень серьезно. В октябре и.о. прокурора Новосибирской области Павел Астафьев направил письмо с извинениями ученым, братьям Олегу и Игорю Мининым. ФСБ обвиняло физиков в разглашении гостайны. По мнению следствия, в изданной Миниными книге, посвященной 40-летию Института прикладной физики, была разглашена секретная информация, касающаяся оптических и радиоэлектронных завес, применяющихся в боевых условиях. Самое интересное, что издание появилось на свет после проверки на предмет соблюдения гостайны. Однако спустя полторы недели после предъявления обвинений уголовное преследование братьев было прекращено, так как следствие не смогло найти доказательства их причастности к разглашению гостайны.
Алексей ИВЛЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2007
ИТАР-ТАСС
Прокурор потребовал 12 лет тюрьмы для академика за незаконный экспорт российских космических технологий
Мосгорсуд вчера отказался изменить меру пресечения в виде ареста академику Российской академии космонавтики Игорю Решетину, обвиняемому в совершении целого ряда тяжких преступлений -- незаконном экспорте технологий, контрабанде, хищении путем растраты и отмывании денежных средств... >>
  • //  27.11.2007
Минфин обвинил Следственный комитет в искажении фактов в деле Сергея Сторчака
Минфин не оставляет попыток добиться правды в деле замминистра финансов Сергея Сторчака, арестованного полторы недели назад по обвинению в попытке хищения из бюджета 43 млн долл... >>
//  читайте тему:  Дело Сторчака
  • //  27.11.2007
Антон Кавашкин
Десятки тысяч уголовных дел ежегодно возбуждает и передает на рассмотрение в суды специальное секретное подразделение Следственного комитета (СК) при МВД России... >>
  • //  27.11.2007
Закрытое дело о крушении под Донецком Ту-154 вновь возобновили
Следственный комитет (СК) прокуратуры Петербурга возобновил расследование причин крушения самолета Ту-154, происшедшего под Донецком в августе 2006 года... >>
//  читайте тему:  Катастрофа ТУ-154
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика