N°217
27 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2007
«Справедливая» проверка
Конкурентом "Единой России"в Ставрополье занялся Следственный комитет

версия для печати
Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин на днях, возможно, пополнит список российских градоначальников, деятельность которых привлекла внимание правоохранительных структур. На днях руководитель Следственного комитета (СК) при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин должен принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации Ставрополя. Вчера на стол г-на Бастрыкина легли материалы проверки, проведенной сотрудниками Главного управления (ГУ) МВД по Южному федеральному округу (ЮФО), по фактам неправомерных действий Дмитрия Кузьмина.

Официально пока никто не говорит, о том, в каких именно «противозаконных» деяниях заподозрили мэра. Тем не менее, по неофициальным данным, в основу претензий к мэру, скорее всего, лег парламентский запрос депутатов Госдумы РФ, в котором они еще в феврале попросили у генпрокурора Юрия Чайки проверить законность демонтажа памятника героям ВОВ в центре Ставрополя. Как утверждали парламентарии, стела была разобрана по распоряжению мэра города. При этом инициаторами пристального внимания к указам г-на Кузьмина стали депутаты «Единой России», в то время как глава Ставрополя является лидером регионального отделения «Справедливой России». В марте текущего года это отделение прославилось тем, что стало единственным в стране, набравшим на местных выборах по партийным спискам больше голосов, чем единороссы.

Теперь, если СК при Генпрокуратуре найдет в материалах проверки достаточно оснований для возбуждения дела, Дмитрию Кузьмину, который помимо прочего зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты на грядущих выборах в Госдуму РФ, грозит уголовное преследование по статье за превышение должностных полномочий.

41-летний Дмитрий Кузьмин стал относительно известным в федеральном масштабе политиком 12 февраля 2007 года. В тот день он проводил в качестве руководителя ставропольского краевого отделения «Справедливой России» встречу с избирателями в Доме культуры железнодорожников Минеральных Вод -- в рамках кампании по выборам краевой Думы. В зале находилось около 600 человек. Неожиданно хулиганы с задних рядов с криками «Кузьмина на нары!» стали бросать в мэра яйца и пакеты с грязью. Не долетая до цели, эти предметы падали на головы сидевших в первых рядах пенсионеров. Некоторые очевидцы утверждали, что молодчики были одеты в майки «Молодой гвардии» -- молодежной структуры «Единой России». После этого инцидента г-н Кузьмин обвинил в провокации «Единую Россию», а милицию -- в попустительстве. В свою очередь, 50 депутатов-единороссов, в том числе некоторые вице-спикеры Госдумы, подписали обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении г-на Кузьмина к уголовной ответственности за клевету на «Единую Россию». Тогда это обращение осталось без последствий. 11 марта на региональных выборах Ставропольский край стал единственным регионом, где по партийным спискам Россия «Справедливая» набрала больше голосов, чем «Единая». Причем отрыв был достаточно большим -- «эсеры» набрали 37,61%, а единороссы лишь 23,85%. После этих выборов главный политический противник г-на Кузьмина губернатор края Александр Черногоров был исключен из «Единой России», а лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов высказался за его отставку с поста губернатора. Правда, Кремль пока не решился менять руководителя края, видимо, не желая, с одной стороны, видеть во главе региона члена «Справедливой России», контролирующей местный парламент, и с другой -- навязывать достаточно взрывоопасному региону, расположенному в окружении весьма неспокойных кавказских республик, стороннего единоросса.

На нынешних думских выборах Дмитрий Кузьмин возглавляет список «Справедливой России» и, учитывая, что его партия выиграла региональные выборы, имел шанс существенно подпортить в регионе статистику партии власти. По закону кандидат может сам мотивированно отказаться от участия в выборах не позднее чем за двое суток до голосования (то есть до 30 ноября включительно). Тогда же истекает дедлайн для снятия кандидата в депутаты Центризбиркомом. Так что уголовное дело или доследственная проверка могут стать основанием и для снятия Кузьмина с выборов Центризбиркомом, и для его самоотвода.

Как пояснили вчера в СК при прокуратуре Ставропольского края, вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела будет приниматься непосредственно главой российского СК при Генпрокуратуре Александром Бастрыкиным. Если все бумаги пройдут согласование, то уголовное дело будет возбуждено по статье 286 УК РФ -- превышение должностных полномочий. О чем именно говорится в материалах, переданных в СК сотрудниками ГУ МВД по ЮФО, которые с сентября работали с документами ставропольской мэрии, вчера официально никто не сообщал. Тем не менее, как стало известно «Времени новостей», вероятнее всего, речь идет о проверке, инициатором которой стал депутат от «Единой России» Павел Воронин. В конце февраля Госдума направила в адрес генпрокурора Юрия Чайки сразу два парламентских запроса с просьбой рассмотреть действия мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина с точки зрения законности. За документ тогда проголосовали 358 депутатов, 24 выступили против, один воздержался.

В первом запросе говорилось об инциденте, участником которого глава Ставрополя стал еще в августе прошлого года. Дмитрий Кузьмин оказался на месте ДТП, происшедшего по вине тогдашнего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова. В аварии погибли пять человек. Но уголовное дело в отношении Тарасова в декабре 2006 года было прекращено по ходатайству родственников погибших, моральные и материальные претензии которых были удовлетворены по мировому соглашению. Тем не менее накануне выборов в Ставропольском крае парламентарии вспомнили о скандальном ДТП и указали в своем запросе на то, что тогда мэр Ставрополя скрылся с места ЧП, не оказав помощь пострадавшим.

Во второй бумаге сообщалось о незаконном, по мнению депутатов Госдумы, демонтаже конструкции стелы героям-доваторцам, установленной в 1975 году в память о воинах гвардейского кавалерийского корпуса генерала Льва Доватора. Формально стела была снесена по причине ветхости. По другой официальной версии, памятник, установленный на пересечении двух улиц, мешал дорожным работам. Несмотря на протест районной прокуратуры (Промышленного района), которая вынесла представление в адрес главы города Дмитрия Кузьмина о нарушении законодательства РФ, символ Победы так и не восстановили. Госдума попросила генпрокурора изучить обстоятельства дела и «при наличии к тому оснований принять соответствующие меры прокурорского реагирования».

Связаться с г-ном Кузьминым вчера не удалось. Представитель комитета информационной политики администрации Ставрополя Мисак Григорьев также от комментариев вчера отказывался, ссылаясь на то, что никакой информацией на «данную тему не владеет».

Дмитрий Кузьмин родился в Ставрополе, окончил энергетический факультет Ставропольского государственного политехнического института в 1991 году, одновременно получил образование во Всесоюзном заочном институте патентоведения. В 1999 году окончил Ставропольский государственный университет по специальности "юриспруденция", в 2003-м -- Академию госслужбы при президенте РФ по специальности "государственное управление и международные отношения". Учебу в институтах совмещал с работой на должности инженера в управлении художественных промыслов исполкома Ставропольского краевого совета; с 1990-го -- вице-президент, сопредседатель биржевого комитета Ставропольской товарной биржи; в 1992-м был избран членом совета директоров объединения "Ставропольснаб"; с 1993-го -- председатель совета директоров ОАО "Ставропольский инструментальный завод" и завода №411 гражданской авиации; также занимал должность заместителя генерального директора ОАО "Кондитер Ставрополья".

В декабре 1997 года был избран депутатом Государственной думы Ставропольского края второго созыва, возглавил комитет по вопросам законодательства и местного самоуправления. В декабре 2001-го был избран депутатом Государственной думы Ставропольского края третьего созыва, в краевой думе стал заместителем председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, правопорядку. В сентябре 2002-го Дмитрий Кузьмин был избран депутатами городской Думы Ставрополя на пост главы администрации города на срок до очередных выборов мэра вместо назначенного главой города по контракту и досрочно освобожденного от своих обязанностей Ивана Тимошенко. 21 сентября 2003-го победил на выборах мэра, набрав более 40% голосов. С 2001 года возглавлял ставропольское краевое отделение Народной партии России, которая позднее фактически прекратила существование. В 2006 году стал лидером краевого отделения партии «Справедливая Россия».
Татьяна ГРИЦЕНКО, Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2007
Конкурентом "Единой России"в Ставрополье занялся Следственный комитет
Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин на днях, возможно, пополнит список российских градоначальников, деятельность которых привлекла внимание правоохранительных структур... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.11.2007
AP
Президент Путин продолжил предвыборную кампанию в Санкт-Петербурге
Владимир Путин продолжил свое активное участие в агитационной кампании "Единой России", федеральный список которой на думских выборах он представляет в единственном числе... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.11.2007
Роман Мухаметжанов
Свердловские власти перед выборами решили выплатить пенсионерам единовременное пособие
За неделю до выборов в Государственную думу свердловские власти пошли на отчаянный шаг -- каждому областному пенсионеру будет выплачено по 1 тыс. руб. Это первый итог агитационной поездки губернатора области Эдуарда Росселя по проблемным муниципалитетам... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.11.2007
Михаил Касьянов пытается объединить оппозицию
Бывший премьер-министр России, а ныне оппозиционер, лидер движения «Народно-демократический союз» Михаил Касьянов в минувшие выходные продолжил серию поездок по регионам, которые он совершает вот уже два года -- с тех пор, как заявил о намерении баллотироваться в президенты... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.11.2007
Две книги о прошлом и будущем социализма
Автор одной из представляемых сегодня книг призывает вспомнить Маркса и начать новое восстание ради коммунистических идеалов -- на этот раз в мировом масштабе... >>
  • //  27.11.2007
Для того чтобы живее воспринимать новости, иногда невредно поставить себя на место героев сюжета: а вы бы как поступили? Представьте себе хорошенько: вас среди ночи будят в гостиничном номере незнакомые вам вооруженные люди, которые представляются сотрудниками антитеррористического центра... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама