N°217
27 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2007
ДЖОН РОСС
Последний подарок Нуреева
Премьер Ла Скала Роберто Болле станцевал в Большом

версия для печати
И для Роберто Болле, и для Светланы Захаровой эта «Жизель» не дебют, хотя Болле впервые танцевал в редакции Юрия Григоровича, а балетные любят считать количество версий одного и того же спектакля, в которых они выступали на разных сценах. Вот и Болле приехал в Большой заранее, чтобы успеть пошить здесь рыженький кожаный колет местного образца, вжиться в специфику постановки и вспомнить нужные поддержки с Захаровой. Вспомнить, потому что в последний раз артисты танцевали вместе «Жизель» в Ла Скала, когда записывали одноименный DVD.

Болле хорошо известен нашей публике. Он много раз приезжал в Петербург -- участвовал в международном фестивале «Мариинский» и танцевал с труппой балета Ковент-Гарден во время гастролей 2003 года. Был он и в Москве с театром Ла Скала -- танцевал Ромео с Алессандрой Ферри. На пресс-конференции в Большом тогда вышел казус -- переводчик не расслышал слов Болле и сообщил в зал, что перед нами находится человек, который последним танцевал с Рудольфом Нуреевым. На самом деле речь шла лишь о том, что Нуреев увидел малыша Роберто среди учащихся школы, дал ему роль в балете «Марио и волшебник» и таким образом напророчил ему большое будущее. Все пророчества Нуреева имели свойство сбываться, среди его питомцев только звезды -- Сильви Гиллем, Николя Ле Риш, Аньес Летестю, Манюэль Легри. Роберто был последним из выдвиженцев Нуреева, и на сегодняшний день он первый танцовщик Италии.

Однако Светлана Захарова танцует с Болле не только потому, что он первый, и точно не потому, что его когда-то выбрал Нуреев. Захарова не любит экспромтов, связанных со случайным партнерством. И не только положение примы обязывает ее оставаться всегда на высоте, а значит, быть уверенной в том, кто подает тебе руку и ловит в прыжке. Хорошей балериной считается та, которая всегда находится в поиске идеального партнера. Искала Майя Плисецкая, ищут Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Дарси Бассел и Сильви Гиллем. Можно сказать, что на сегодняшний момент Захарова своих партнеров нашла. В Москве она танцует с Андреем Уваровым, в Париже с Жан-Гийомом Баром, в Италии -- с Болле. В пятницу в Большом театре состоялась счастливая встреча нашей балерины с ее итальянским партнером.

В роли Альберта Болле хорош во всех отношениях -- высокий, симпатичный, нарциссичный, но не настолько, чтобы развеять любимый зрительницами стереотип итальянца как страстного любовника, и при этом надежный партнер, поднимающий любую девушку на любую высоту и оказывающийся в нужный момент в нужной точке сцене. Никто лучше итальянцев не может разыграть слезливую мелодраму, их даже на театре трудно подозревать в неискренности. Болле страстно жестикулирует, вздыхает, кидается к Жизели то с объятиями, то с поцелуями, гневается на ее холодность, ревнует к первому встречному, чуть что -- хватается за шпагу, а когда появляется невеста его персонажа Батильда, он бесстыдно отворачивается от той, кого, казалось, так любил. А спустя еще пять минут он уже отчаянно рыдает над мертвой Жизелью, сложившись в три погибели. Такое яркое зрелище, к тому же с хорошими танцами премьеров увидишь нечасто, во всяком случае в Большом.

Второй акт открытий не принес, однако гарантировал качественное, вполне традиционное продолжение сюжета. Захарова рассказала историю о преображении обманутой возлюбленным девушки в виллису с божественными арабесками, мягкими руками, неслышными прыжками и коронными антраша катр на середине. Болле дал балерине свободу и уверенность в поддержках, неплохо станцевал свою вариацию и порадовал зрителей россыпью высоких антраша сис (западные артисты предпочитают это движение, когда танцовщик многократно и отчаянно взлетает на месте, привычной нашим Альбертам диагонали с бризе, когда будто ветер несет графа, умоляющего о милости повелительницу виллис, через всю сцену).

Спектакль запомнится надолго не только выступлением прославленной пары, но и удачным сочетанием солистов -- кроме Захаровой и Болле великолепной формой, координацией и пониманием того, что она делает, блеснула Мария Александрова в роли Мирты, повелительницы виллис. И даже проваленное крестьянское па-де-де в исполнении Анастасии Сташкевич и Вячеслава Лопатина не испортило эту «Жизель». Это па-де-де предполагает владение аккуратным французским стилем танца. К девушке тут претензий нет, а вот Лопатину не до стиля, он дерет ноги, прыгает до потолка, стреляет шпагатами, обливаясь потом и краснея от неистовства. Смотреть на него -- сущее наказание, но, к счастью, главные герои быстро стирают из памяти зрителей это недоразумение.
Екатерина БЕЛЯЕВА
//  читайте тему  //  Танец


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2007
«Мгла» на московских экранах
«В ту ночь, когда на севере Новой Англии спала страшнейшая за всю ее историю жара, в западном регионе штата Мэн разразилась невиданная по силе буря...» Впрочем, если бы буря была еще сильнее, но ею дело и ограничилось, можно было бы сказать, что жителям западного региона штата Мэн крупно повезло... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  27.11.2007
ВЛАДИМИР ЛУПОВСКОЙ
Два спектакля на двух международных фестивалях, проходящих в Москве
В Москве почти одновременно сыграли российско-французскую «саундраму» «Молодец» по Марине Цветаевой и немецко-австрийский спектакль «Фама» в жанре «аудиотеатр для большого ансамбля, восьми голосов и актрисы» с текстом из Артура Шницлера... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  27.11.2007
ДЖОН РОСС
Премьер Ла Скала Роберто Болле станцевал в Большом
И для Роберто Болле, и для Светланы Захаровой эта «Жизель» не дебют, хотя Болле впервые танцевал в редакции Юрия Григоровича, а балетные любят считать количество версий одного и того же спектакля, в которых они выступали на разных сценах... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  27.11.2007
В первую неделю декабря северная республика представит столице не только национальный эпос «Олонхо», но и книжную выставку, гастроли драматических театров, оперу, балет и цирк... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама