N°214
22 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2007
Елена Супонина
Россия приходит в Иракский Курдистан
версия для печати
Открытие генерального консульства России в иракском городе Эрбиль, планировавшееся на этой неделе, перенесено на 28 ноября. Курды, в автономии которых будет расположено консульство, хотят лучше подготовиться к этому торжественному мероприятию. Это действительно знаменательное событие -- в воюющей стране в дополнение к российскому посольству в Багдаде открывается консульство на севере, после чего может быть открыто еще одно на юге, в Басре. Об этом обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказывает 52-летний Вагиф ГАРАЕВ, генеральный консул России в республике Ирак, город Эрбиль. В его консульский округ входят пять северных провинций Ирака, включая три находящиеся на территории курдской автономии.

-- В Эрбиле (административная столица Иракского Курдистана, сами курды называют его также Хавлер. -- Ред.) мы находимся с июня. Нашли комплекс для генконсульства, с 1 октября арендовали его, подготовили к открытию. Прием посетителей начнем сразу после открытия, хотя первые два месяца будем заниматься работой без выдачи паспортов и виз. Фактически консульство заработает с 1 февраля, когда мы получим все оборудование, необходимое для выдачи виз и оформления паспортов для наших граждан.

В курдской автономии проживает не менее 300 граждан России. Ведь у многих курдов русские жены. А еще здесь не менее полутора тысяч наших соотечественников, русских выходцев из Казахстана, Узбекистана и других регионов бывшего СССР. Среди них 128 женщин, которые приехали из СССР еще в конце 1950-х годов. У многих уже нет мужей: они погибли в войнах и во время репрессий (при режиме Саддама Хусейна, свергнутом во время вторжения США в 2003 году, курды подвергались репрессиям. -- Ред.). Я беседовал со Светланой, которая потеряла здесь и мужа, и сына и даже до сих пор не может найти их могил. Теперь эти женщины, попавшие сюда еще при СССР, ставят вопрос о получении российского гражданства. Они живут здесь более 50 лет, кому-то из них уже за 70. Но они сохранили любовь к России, к русскому языку, назвали детей и внуков русскими именами. Конечно, по каждому случаю будем разбираться отдельно.

-- Сколько человек сейчас работает в консульстве?

-- Пока двое, я и еще молодой дипломат. Мы планируем, что в январе к нам подъедут еще двое, а потом ожидаем еще двоих. Так что всего будет шесть человек.

-- Правда ли, что российские компании уже налаживают сотрудничество с региональными властями Курдистана, с которыми при Саддаме отношения почти не поддерживались? И уже подписано несколько контрактов?

-- В этом месяце с правительством Курдистана подписала соглашения дочерняя компания одного из акционеров ТНК-BP, а именно «Альфа-Групп» (речь о компании «Норбест Лимитед». -- Ред.). Она получила четыре блока на нефтегазовом месторождении недалеко от Эрбиля, к западу от города, и будет заниматься поиском нефти и газа.

Вообще с курдами уже около 20 иностранных компаний подписали соглашения по разработке нефтяных месторождений, но среди наших компаний это первая. Хотя ведут переговоры и другие российские компании. Здесь открылось представительство Липецкого трубного завода. Они поставляют трубы не только для Курдистана, но и для всего Ирака.

-- Позавчера в Москву вернулся российский бизнесмен Петр Макайкин, который с октября 2006 года содержался под арестом в курдском городе Сулеймания. Он хотел построить там пятизвездочный отель, но его местный партнер по бизнесу обвинил россиянина в неуплате долга. Освобождение этого россиянина, как я понимаю, -- ваша заслуга?

-- Тему освобождения Петра Макайкина мы поднимали на всех встречах с местным руководством с тех самых пор, как приехали сюда минувшим летом. Провели большую работу. Встречались и с Ибрагимом Хошнау, его компаньоном, выдвинувшим иск. Он бизнесмен, который знает русский, он около 40 лет сотрудничает с нашими компаниями, еще со времен СССР. Нам удалось уговорить его забрать иск. Поэтому суд, собравшийся 14 ноября, длился всего полчаса.

По законам Ирака иностранец, находящийся в тюрьме, должен в ней оставаться вплоть до отправки в аэропорт, даже если его оправдали в суде. Но нам сделали исключение: Макайкин сразу из суда, забрав вещи из изолятора, был привезен к нам и потом был помещен в гостиницу. В ночь на 20 ноября он вылетел из Эрбиля в иорданскую столицу Амман, а оттуда вернулся в Москву.

-- Что скажете нашим бизнесменам? Можно ли уже приезжать в Ирак, хотя бы в более безопасную курдскую автономию, для ведения переговоров о сотрудничестве?

-- Знаете, курдские лидеры нам уже не раз говорили, что российские компании опаздывают. Здесь работает около двух тысяч иностранных компаний. Это грузинские, азербайджанские, украинские компании, которые зачастую продают нашу продукцию, выступая посредниками. Здесь работают американцы, итальянцы, корейцы, канадцы и австралийцы, многие другие. Так что, как бы не опоздать.
//  читайте тему  //  Иракский кризис


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2007
Reuters
И не хочет быть «советским человеком»
В начале нынешней недели в Узбекистане официально началась агитационная кампания по выборам президента страны, которые должны состояться 23 декабря... >>
  • //  22.11.2007
Елена Супонина
Открытие генерального консульства России в иракском городе Эрбиль, планировавшееся на этой неделе, перенесено на 28 ноября. Курды, в автономии которых будет расположено консульство, хотят лучше подготовиться к этому торжественному мероприятию... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  22.11.2007
Отсталость Ирака послужила ему защитой от современного американского оружия
Трудности, с которыми сталкиваются США в Ираке, парализовали дискуссии по иракской проблеме в конгрессе. Сенат -- верхняя палата конгресса -- ушел на каникулы до 4 декабря, так и не приняв решения по финансированию американских войсковых операций в Ираке и Афганистане... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  22.11.2007
Саудовская Аравия интересуется российскими ракетами
Наследный принц Султан ибн Абдель Азиз Аль Сауд, который прибыл вчера в Москву, встретится со всем российским руководством, в том числе завтра с Владимиром Путиным.. >>
  • //  22.11.2007
Албанцам предложили стать шведами
Международные посредники все еще надеются решить путем переговоров проблему края Косово, находящегося в составе Сербии под управлением ООН и добивающегося независимости. 26--28 ноября в австрийском Бадене делегации Сербии и Косовского края встретятся вновь... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  22.11.2007
Новое польское правительство не поменяло позицию в мясной войне с Россией
Сначала отмена эмбарго на поставки мяса в Россию, а затем приглашения российских инспекторов на польские заводы. В том, что позиция польских властей остается неизменной, заверил вчера российских журналистов в Варшаве министр сельского хозяйства нового польского правительства Марек Савицкий... >>
  • //  22.11.2007
Деятельность бывшего президента Франции 74-летнего Жака Ширака будет подвергнута официальному расследованию в связи с обвинениями в хищении государственных средств в тот период, когда он занимал пост мэра Парижа и лидера "Объединения в поддержку республики" (ОПР)... >>
  • //  22.11.2007
Проведенные в США накануне сегодняшнего праздника Дня благодарения социологические опросы показывают, что жители страны стали больше тревожиться о будущем... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама