N°213
21 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2007
Игорь Шпаков
Меркель без стабилизатора
Уход вице-канцлера грозит правительству Германии крахом

версия для печати
Сегодня уходит в отставку вице-канцлер и министр труда в правительстве Германии 67-летний Франц Мюнтеферинг. Причиной послужили личные обстоятельства. Его супруга, 61-летняя Анкепетра, шесть лет борется с тяжелым онкологическим заболеванием, которое вновь обострилось. Однако эта отставка станет серьезным испытанием для коалиционного правительства христианских демократов (ХДС/ХСС) и социал-демократов (СДПГ).

Для федерального канцлера и главы ХДС/ХСС Ангелы Меркель прощание c Мюнтеферингом означает утрату важнейшей опоры в рядах партнеров по коалиции. По ее словам, социал-демократ Мюнтеферинг «играл стабилизирующую роль. Он был здравым смыслом СДПГ. Он был политическим тяжеловесом. Нам хорошо работалось вместе». С покидающим в эти же дни свой пост главой «Христианско-социального союза» (ХСС) и премьером Баварии Эдмундом Штойбером канцлер попрощалась сухо: «Спасибо, Эдмунд».

Парламентская оппозиция видит в уходе Мюнтеферинга предвестие скорого краха коалиционного правительства. Председатель Свободно-демократической партии (СвДП) Гидо Вестервелле даже предложил назначить внеочередные выборы в бундестаг. Глава фракции «зеленых» Рената Кюнаст язвительно заметила о правительственной коалиции: «Они уже справились друг с другом, теперь только осталось дождаться, кто первый подаст официальное заявление о разводе».

Впрочем, правительству Меркель, скорее всего, удастся дотянуть до парламентских выборов 2009 года. По данным авторитетной социологической службы «Интратест», 65% немцев верят, что коалиция ХДС/ХСС и СДПГ сохранится, и лишь 29% считают возможным ее досрочный развал.

Политолог из Университета Майнца Юрген Фальтер заметил «Времени новостей», что Мюнтеферинг пользовался авторитетом у избирателей и канцлер Меркель «теряет самого надежного партнера». После того как неделю назад Мюнтеферинг (в недавнем прошлом он был председателем СДПГ) заявил о грядущей отставке, рейтинг СДПГ среди избирателей покатился вниз. Нынешнего главу социал-демократов Курта Бека многие считают «леваком», ведущим партию в коммунистические дебри.

Теперь кресло вице-канцлера в правительстве Ангелы Меркель предстоит занять главе МИДа, социал-демократу Франку Вальтеру Штайнмайеру, занимающему куда более критическую позицию в отношении партнера по коалиции. На днях он упрекнул федерального канцлера в том, что она, дескать, во весь голос критикует президента Владимира Путина, дабы снискать себе славу в «газетных заголовках».

Вообще в СДПГ в последнее время сложился прочный дуэт критиков курса канцлера Меркель. Вместе с министром Штайнмайером все более активно выступает экс-канцлер Герхард Шредер. На этой неделе на одной из конференций в Берлине он упрекнул свою преемницу в чрезмерной эмоциональности проводимой ею внешней политики: «Это происходит потому, что Меркель выросла в ГДР. Можно сколько угодно философствовать об энергетической политике, основанной на европейских ценностях, но газ нужен нам абсолютно реально». Поэтому возведение Ангелой Меркель новых стен против России опасно, подчеркнул экс-канцлер и добавил: «При всем моем уважении к биографиям людей из ГДР».

Ответ коалиционного партнера не заставил себя долго ждать. «Кто так грандиозно провалился, как Герхард Шредер, тот должен был бы воздержаться от своих советов», -- заявил Вольфганг Босбах, замглавы фракции ХДС/ХСС. Нынешний «прагматический курс в отношении России», по его словам, "в лучшую сторону" отличается от курса Шредера: «Панибратству и кумовству положен конец».
Юрий ШПАКОВ, Берлин


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.11.2007
Reuters
Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили выразил уверенность в победе на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года... >>
  • //  21.11.2007
Британцы не поверили признанию россиянина в убийстве водолаза
В Великобритании осторожно и с удивлением отнеслись к неожиданному признанию бывшего советского водолаза, ветерана подводных диверсионных войн (оно прозвучало на днях на одном из каналов российского телевидения) о том, что он полвека назад уничтожил британского морского офицера, считавшегося пропавшим без вести... >>
  • //  21.11.2007
И приглашает Россию на канал, которого нет
Завершающийся сегодня четырехдневный визит в Россию главы никарагуанского МИДа Самуэля Сантоса дал основания говорить о восстановлении сотрудничества между нашими странами, которое было почти свернуто с распадом СССР (сейчас годовой товарооборот едва превышает 40 млн долл.)... >>
  • //  21.11.2007
Игорь Шпаков
Уход вице-канцлера грозит правительству Германии крахом
Сегодня уходит в отставку вице-канцлер и министр труда в правительстве Германии 67-летний Франц Мюнтеферинг. Причиной послужили личные обстоятельства. Его супруга, 61-летняя Анкепетра, шесть лет борется с тяжелым онкологическим заболеванием, которое вновь обострилось... >>
  • //  21.11.2007
Переезд израильских учреждений, расположенных в Русском подворье Иерусалима, оплатят российские и израильские миллиардеры (речь о районе, где находятся здания Русской духовной миссии, РДМ)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама