N°213
21 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2007
Reuters
«Я готов сыграть с Саакашвили один на один»
версия для печати
Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили выразил уверенность в победе на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года. На встрече с известными грузинскими спортсменами "одной из важнейших задач второго срока президентства" он назвал "создание условий для выхода футбольной сборной Грузии в финальную часть чемпионата мира-2010". Но для этого грузинским футболистам надо повысить класс игры, а самому Саакашвили -- победить главного оппонента. Им, скорее всего, станет 43-летний депутат Леван ГАЧЕЧИЛАДЗЕ, выдвинутый на пост президента объединенной оппозицией, представляющей девять партий и движений. Несмотря на напряженный график, вчера кандидат ответил на вопросы «Времени новостей».

-- В 1999 году на выборах в грузинский парламент вы возглавляли избирательный штаб кандидата в депутаты Михаила Саакашвили. Как же так вышло, что за восемь лет вы превратились в непримиримых конкурентов?

-- В 1999 году меня признали лучшим бизнесменом Грузии (Леван Гачечиладзе учредил компанию по производству алкоголя. -- Ред.). После этого Зураб Жвания (трагически погибший два года назад премьер-министр Грузии, тогда спикер парламента. -- Ред.) предложил мне на выборах место в первой десятке партийного списка «Союза граждан» тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Тогда же в парламент избирался молодой политик Михаил Саакашвили. Сейчас я вижу, что ошибался в нем, но в то время от всего сердца помогал ему выиграть. В парламенте того созыва в течение нескольких месяцев я возглавлял комитет по экономической политике, но потом увидел изнутри, что творится в «Союзе граждан»: коррупция, антигосударственные подходы. И я перешел в оппозицию Эдуарду Шеварднадзе. И тогда уже Саакашвили, возглавлявший фракцию «Союза граждан», стал моим противником.

-- 5 ноября во время акции протеста перед парламентом Грузии вы первым среди оппозиционеров объявили голодовку протеста, но уже на рассвете 7 ноября группу голодавших разогнала полиция. Вы тогда сказали, что вас при этом дважды побили, но придет время -- и вы побьете Саакашвили. В чем сила Саакашвили?

-- В лживых пиар-акциях. Но сейчас это у него не пройдет. Он 7 ноября плюнул народу в душу. То, что он еще в должности президента начал избирательную кампанию, встречается с интеллигенцией, бизнесменами, спортсменами, тоже говорит о его нечестности и желании насильственным образом удержать власть. И сила его, и слабость -- в лживых обещаниях. Он и госбюджет использует для своей кампании.

-- Во время встречи со спортсменами Саакашвили вспоминал, как играл в баскетбол. Вы ведь тоже этим спортом увлекаетесь, даже входили в сборную Грузии. На площадке с президентом не встречались?

-- Я что-то не припоминаю, чтобы он играл в баскетбол. Но я готов сыграть с ним один на один.

-- От оппозиции можно услышать, что за происходящее в Грузии несет ответственность Америка, так как Михаил Саакашвили -- креатура США...

-- Он и американцам только фасады своей политики показывал. А мы смогли снять с него маску демократического лидера. США тоже в итоге остались обманутыми.

-- А на вас американцы выходили?

-- Я встречался с зампомощника госсекретаря Мэтью Брайзой, с послом Джоном Теффтом, с другими западными дипломатами. Я объяснил им, что наша политика -- это не только акции и манифестации. Мы серьезные люди и можем профессиональнее, демократичнее, эффективнее управлять страной. Сейчас я планирую посетить Европу, потом, возможно, заеду в США. Но все развивается в форсмажорных обстоятельствах. Так что поеду максимум на день-полтора.

-- Вас выдвинул совет нескольких партий, но есть и кандидаты от других оппозиционных движений. Отдельно решил баллотироваться бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Лучше, когда много кандидатов или один от всей оппозиции?

-- Я готов к консультациям со всеми оппозиционными кандидатами. Наша сила в том, что нас много. Я буду говорить со всеми о том, как избавиться от режима Саакашвили.

-- Во время ноябрьских акций Патаркацишвили обещал помочь протестовавшим финансово. Он успел это сделать?

-- Это его заявление свидетельствовало о прозрачности намерений. Никакого финансирования не произошло.

-- Вы уже говорили нашей газете, что готовы установить с Россией добрососедские отношения...

-- Восстановить.

-- Пусть так. Возьмем самую близкую вам сферу. 90% экспорта грузинского вина до прошлогоднего кризиса приходилось на российский рынок. Кто виноват в его потере?

-- Когда сталкиваются два автомобиля, то в этом в той или иной степени вина обоих водителей. В том, что произошло, больше повинна российская сторона. Но и Саакашвили сделал немало, пытаясь антироссийскими заявлениями повысить свою популярность. Мы можем обойтись без российского рынка, но путь до России для грузинского вина дешевле, чем до других стран.

-- Урегулирование отношений с Россией поможет Грузии решить проблемы Абхазии и Южной Осетии?

-- Обязательно, только Россию мы должны рассматривать как сторону, а не как посредника.

-- Вы сказали, что в случае избрания президентом переведете Грузию на модель парламентской республики, после чего отправитесь на политическую пенсию. Как долго этого ждать?

-- Несколько месяцев. Надо провести выборы в парламент (оппозиция планирует их на апрель 2008 года. -- Ред.), принять новую редакцию конституции. После этого я потеряю работу.

Если президентские выборы пройдут прозрачно, а для этого нужно восстановить вещание телекомпании «Имеди», если Запад скажет, что все было легитимно, то мы получим возможность вернуть Грузию на демократический путь развития. В ином случае Грузия получит диктатуру.

-- Расскажите о своей семье, увлечениях...

-- У меня три сына. Двое старших, им 21 год и 19 лет, учатся в университетах Великобритании. Младшему 11 лет, он школьник. Жена, Нино Микеладзе, -- домохозяйка. Люблю джаз.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.11.2007
Reuters
Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили выразил уверенность в победе на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года... >>
  • //  21.11.2007
Британцы не поверили признанию россиянина в убийстве водолаза
В Великобритании осторожно и с удивлением отнеслись к неожиданному признанию бывшего советского водолаза, ветерана подводных диверсионных войн (оно прозвучало на днях на одном из каналов российского телевидения) о том, что он полвека назад уничтожил британского морского офицера, считавшегося пропавшим без вести... >>
  • //  21.11.2007
И приглашает Россию на канал, которого нет
Завершающийся сегодня четырехдневный визит в Россию главы никарагуанского МИДа Самуэля Сантоса дал основания говорить о восстановлении сотрудничества между нашими странами, которое было почти свернуто с распадом СССР (сейчас годовой товарооборот едва превышает 40 млн долл.)... >>
  • //  21.11.2007
Игорь Шпаков
Уход вице-канцлера грозит правительству Германии крахом
Сегодня уходит в отставку вице-канцлер и министр труда в правительстве Германии 67-летний Франц Мюнтеферинг. Причиной послужили личные обстоятельства. Его супруга, 61-летняя Анкепетра, шесть лет борется с тяжелым онкологическим заболеванием, которое вновь обострилось... >>
  • //  21.11.2007
Переезд израильских учреждений, расположенных в Русском подворье Иерусалима, оплатят российские и израильские миллиардеры (речь о районе, где находятся здания Русской духовной миссии, РДМ)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама