N°213
21 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2007
ИТАР-ТАСС
"Стабильность-2008"
Армия и флот попробуют стратегически развернуться

версия для печати
В Москве вчера начались традиционные ежегодные трехдневные сборы руководящего состава Вооруженных сил России. Участники оборонного саммита -- а это главнокомандующие видами вооруженных сил, командующие родами войск, военными округами и флотами, начальники главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба -- должны определить приоритеты строительства силовой компоненты государства на перспективу. Но уже сейчас ясно, что в Министерстве обороны будет идти большая организационная перестройка, а российскую армию начинают готовить к полномасштабным войнам.

Как и на предыдущих подобных мероприятиях, на нынешнем присутствовал и верховный главнокомандующий Владимир Путин. Он и открыл совещание. Результаты военного ведомства главковерх оценил как «довольно неплохие»: более интенсивно велась оперативная и боевая подготовка, возобновлено боевое дежурство стратегической авиации, в ходе учений усовершенствованы способы применения группировок войск. Однако обстановка в мире не располагает к благодушию, и президент напомнил о террористах, посетовал на то, что рядом с нашими границами «наращиваются военные ресурсы отдельных государств и стран альянса НАТО». При этом российские предложения о создании единой системы ПРО остаются без ответа. Одним из ответов на "накачивание мускулов" НАТО стало «приостановление участия России в Договоре об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ)». Президент назвал это вынужденной мерой. Напомним, что мораторий на участие в ДОВСЕ Россия планирует ввести в ночь с 12 на 13 декабря.

По словам президента, Россия будет повышать боеготовность стратегических ядерных сил, чтобы нанести «быстрый и адекватный ответ любому агрессору», продолжит перевооружение армии и флота, чтобы нейтрализовать угрозы безопасности страны «на ранних стадиях». Не избежал глава государства и привычного пакета призывов -- не забывать о престиже военной службы, укреплении дисциплины и морального духа, кадровом укреплении армии и флота, для чего необходимо модернизировать систему военного образования, увязав ее с нацпроектом «Образование».

С 1 января 2008 года, напомнил г-н Путин, указом президента вводятся новые общевоинские уставы, в которых впервые воспроизведена конституционная норма: никто не вправе ограничивать права и свободы военнослужащего как гражданина страны. Не преминул верховный главнокомандующий пообещать повышение военных окладов и пенсий и сокращение очереди нуждающихся в жилье. «Я хочу, чтобы наши люди перестали жить в этих вонючих хрущевках», -- сказал президент и потребовал разработать новые стандарты жилья для военнослужащих, а также повсеместно внедрить накопительно-ипотечную систему.

Доклад министра обороны Анатолия Сердюкова, впервые выступавшего на сборах в этом амплуа, был более предметен. Г-н Сердюков намерен сделать Минобороны «гибкой и адаптивной структурой» -- за счет совершенствования штатного расписания и реорганизации центрального аппарата. Это нужно для более четкого разделения функций Минобороны и Генерального штаба. Один из первых шагов -- введена должность еще одного, седьмого заместителя министра обороны. Для повышения уровня правового обеспечения работы военного ведомства в нем сформировано Главное правовое управление. Создано также управление, которое призвано эффективно управлять имущественным комплексом Минобороны.

Идет реформирование и наиболее близкого нынешнему министру обороны по прежней "службе" финансово-экономического блока. По словам Анатолия Сердюкова, «централизуются финансовые потоки, усиливается роль и ответственность финансово-экономической службы на всех этапах планирования и исполнения бюджета Минобороны». В военном ведомстве идет формирование трех департаментов: финансового планирования, методологического и социальных гарантий. Помимо этого, планируется сформировать Главное управление капитального строительства с региональными и территориальными и региональными подразделениями. Будут разделены функции заказчика строительства, эксплуатации объектов недвижимости и контроля. Для этого государственная экспертиза и архитектурно-строительный надзор будут выведены из состава службы расквартирования и обустройства войск.

Основные усилия Минобороны были направлены на создание новой системы управления войсками на базе унифицированных полевых подвижных и воздушных пунктов управления. Министр не уточнил, но речь, видимо, идет о создании параллельно с военными округами региональных командований. В следующем году, сообщил г-н Сердюков, намечены стратегические командно-штабные учения «Стабильность-2008».

В течение двух месяцев в различных регионах войска будут учиться ликвидировать вооруженные конфликты по периметру госграниц России, а главное -- отработают вопрос стратегического развертывания армии и флота, чего давным-давно не делали. Завершатся учения командно-штабной тренировкой по управлению всеми вооруженными силами, в том числе стратегическими ядерными. Все это элементы подготовки уже не к локальному конфликту, а к полномасштабной войне. Осталось определить «время «Ч».

Заканчивается эпопея перехода на контрактный принцип комплектования Вооруженных сил России. До конца этого года на контракт будут переведены последние 20 соединений и воинских частей постоянной готовности, и к началу 2008 года армия будет иметь 44% военнослужащих-контрактников. Модернизация военного образования, о чем говорил во вступительном слове президент, выльется в сокращение числа военных вузов с 69 до 61 -- за счет укрупнения.

С 1 января следующего года прекращается призыв на военную службу офицеров запаса -- «двухгодичники», которых сейчас в войсках более 12 тыс., не вполне удовлетворяют требованиям службы. В связи с этим могут возникнуть проблемы с укомплектованностью первичных офицерских должностей. Чтобы избежать недокомплекта, военные кадры начали готовить на базе гражданских вузов. По плану в этой системе ожидают до 3 тыс. выпускников в год. Кроме того, младших офицеров будут готовить на курсах. Одновременно планируется увеличить предельный возраст службы на офицерских должностях.

После доклада министра обороны в зале была разыграна сцена, очень напоминающая разносы на заседаниях военных советов времен СССР. Президент Путин, обращаясь к министру Сердюкову, сказал, что тот в докладе упомянул госпиталь в Вилючинске на Камчатке, его давно должны были ввести в строй, но не ввели. «Перед вашим визитом туда в сентябре этого года этот госпиталь частично должен был быть введен в строй», -- уклончиво ответил глава военного ведомства. «Мы даже не поехали на объект, потому что не было готово то, что должно быть готово», -- жестко уточнил президент. В поисках ответа с места в президиуме сначала был поднят начальник тыла генерал армии Владимир Исаков. Он довольно долго стоял молча, держа руки по швам. Не мог же генерал сказать позабывшему, видимо, г-ну Путину, что медицинская служба скоро как год подчинена непосредственно министру обороны и президенту как верховному главнокомандующему.

Тогда Владимир Путин пожелал увидеть «главного военного врача». Из зала к трибуне скоро пошел седой генерал-майор -- исполняющий обязанности начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Владимир Телавик. «Медицинская служба приложила максимум усилий для того, чтобы госпиталь был введен в строй», -- сказал с трибуны смущенный генерал. «Если бы максимум усилий приложили, Быкова бы не уволили», -- сказал президент (генерал-полковник Быков -- до недавнего времени начальник ГВМУ, который числился едва ли не в фаворитах высшего руководства). В зале зашептались удивленно: «А что, Быкова разве уволили?». А прижатый в угол президентом («Почему не вовремя было сделано?») генерал Телавик наконец нашелся: «Видимо, вовремя не поставлено оборудование в госпиталь». «Рассчитываю, что служба, которую вы возглавляете, будет работать эффективно», -- смягчился президент. «Есть!» -- не совсем к месту бухнул Телавик и вернулся в зал.

После перерыва Владимир Путин в закрытом режиме встретился с командующими войсками военных округов и флотами. Если президент не утерял критического настроя, кому-то вчера явно досталось.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.11.2007
ИТАР-ТАСС
Армия и флот попробуют стратегически развернуться
В Москве вчера начались традиционные ежегодные трехдневные сборы руководящего состава Вооруженных сил России. Участники оборонного саммита -- а это главнокомандующие видами вооруженных сил, командующие родами войск, военными округами и флотами, начальники главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба -- должны определить приоритеты строительства силовой компоненты государства на перспективу... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  21.11.2007
Арсений Несходимов
Милицию укрепили еще одним бывшим чекистом
В МВД России вчера обсуждали новые кадровые перестановки в руководстве ведомства. По неофициальной информации, президент Владимир Путин своим указом еще в понедельник назначил на должность заместителя министра внутренних дел Евгения Школова, до сих пор возглавлявшего департамент по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (ДЭБ)... >>
  • //  21.11.2007
Кирилл Каллиников
Отказ части международных наблюдателей от мониторинга российских выборов не расстроил Центризбирком
Центральная избирательная комиссия вчера наконец официально отреагировала на решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не присылать своих наблюдателей на парламентские выборы в России 2 декабря... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  21.11.2007
Денис Гришкин
Для жителей приграничных районов Калининградской области могут ввести новый режим посещения Польши и Литвы
Визы в Польшу и Литву для жителей приграничных районов Калининградской области могут заменить спецпропуска. Впервые эта идея была озвучена МИД Литвы еще нынешней весной... >>
  • //  21.11.2007
Ради России Евросоюз готов ужесточить свои стандарты качества пищевых продуктов
Польша сделала выводы из недочетов, на которые указала Россия в связи с качеством поставляемого в Россию польского мяса... >>
  • //  21.11.2007
Депутат-единоросс Андрей Скоч наградит лучших молодых писателей премией «Дебют»
Вчера на «круглом столе» «Единой России» на тему «Культурное развитие страны в ходе реализации плана Путина» были названы имена лауреатов независимой литературной премии «Дебют»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама